2009年07月
2009年07月20日
八王子土曜会
3連休の初日、今日はフレッシュマントーナメントがあるので柔術クラスはお休み。なので久しぶりに八王子にお邪魔しました。
でもやはりちょっと遠いです
お目当ての高野水産にはまだ荷が到着していないようでした。
ぼうずこんにゃくさんの解説(イカの話は参考になったな)などを聞きながら市場内を回っていると荷が到着しました。
魚が並べられると同時に良い魚はプロの方々がどんどん手に取っていきます。
そんな中負けずに私も魚を手に取っていきます。
ぼうずコンニャクさんお勧めのサバ(900g)を速効確保。
その後は築地土曜会で食べて感動してマコガレイ(400g)を購入。
そして最後にコチ(700gくらい)を購入。
これに500円の瓶詰めの塩水ウニを購入。
合計で2200円くらいでした。
激安です。築地よりもかなりお手頃。
新さんまやおすすめのイカなども買いたかったのだけれど、焼き肉用の肉なども買っていたので断念。
いつも来て思うのは八王子は肉屋が充実しているなということ。ホルモン系がいろいろとそろっているのが得にうれしいです。これが近場にあればいいのだが…。
フレッシュマンの応援にも行きたいので9時半過ぎには八王子を出発。
フレッシュマンの応援終了後帰宅して魚をさばきました。
コチ・マコガレイはお刺身でいただきました。
白身が重なってどうかなと思いましたが、どちらも美味しく頂きました。
コチは食感もよかったです。
マコガレイは相変わらずの美味しさでした。
土曜会のときに比べてだいぶん小さいのでどうかなと思いましたが十分楽しめました。
今回5枚卸しに初挑戦したのですが、どうにか捌くことができました。
さらなる修行を重ねてもっとうまくなりたいです。
さばは半身を塩焼き、半身を〆サバにしていただきました。
塩焼きはぼうずコンニャクさんのおっしゃる通り脂が少なめでいまいちといった感じでしたが、〆サバはこれくらいの脂ののりの方がいいいかもしれないかな。
電車賃と時間はちょっとかかりますが、買い物をするのであれば築地もお買い得がと思うし、魚もいろいろとあるので楽しめます。
できれば月一くらいで訪問したいなと思うけれど…。
でもやはりちょっと遠いです
お目当ての高野水産にはまだ荷が到着していないようでした。
ぼうずこんにゃくさんの解説(イカの話は参考になったな)などを聞きながら市場内を回っていると荷が到着しました。
魚が並べられると同時に良い魚はプロの方々がどんどん手に取っていきます。
そんな中負けずに私も魚を手に取っていきます。
ぼうずコンニャクさんお勧めのサバ(900g)を速効確保。
その後は築地土曜会で食べて感動してマコガレイ(400g)を購入。
そして最後にコチ(700gくらい)を購入。
これに500円の瓶詰めの塩水ウニを購入。
合計で2200円くらいでした。
激安です。築地よりもかなりお手頃。
新さんまやおすすめのイカなども買いたかったのだけれど、焼き肉用の肉なども買っていたので断念。
いつも来て思うのは八王子は肉屋が充実しているなということ。ホルモン系がいろいろとそろっているのが得にうれしいです。これが近場にあればいいのだが…。
フレッシュマンの応援にも行きたいので9時半過ぎには八王子を出発。
フレッシュマンの応援終了後帰宅して魚をさばきました。
コチ・マコガレイはお刺身でいただきました。
白身が重なってどうかなと思いましたが、どちらも美味しく頂きました。
コチは食感もよかったです。
マコガレイは相変わらずの美味しさでした。
土曜会のときに比べてだいぶん小さいのでどうかなと思いましたが十分楽しめました。
今回5枚卸しに初挑戦したのですが、どうにか捌くことができました。
さらなる修行を重ねてもっとうまくなりたいです。
さばは半身を塩焼き、半身を〆サバにしていただきました。
塩焼きはぼうずコンニャクさんのおっしゃる通り脂が少なめでいまいちといった感じでしたが、〆サバはこれくらいの脂ののりの方がいいいかもしれないかな。
電車賃と時間はちょっとかかりますが、買い物をするのであれば築地もお買い得がと思うし、魚もいろいろとあるので楽しめます。
できれば月一くらいで訪問したいなと思うけれど…。
2009年07月07日
土曜会
先週の土曜日は築地土曜会でした。
今回も案内人に指名されました。
相変わらず場内の写真はほとんど取れませんでした。案内と魚を見るので手一杯です。
そんな中唯一場内で撮った写真がこれです。
もう新子がでているのですね。値段を聞いてびっくりです。キロ8万円。
寿司屋さんもこれでは儲けは出ないですね。
今回狙っていたハモニカがなかったのがとても残念です。
そんななか購入したものは
・ハマフエフキ
・どんちっちアジ
・干しシシャモ
・マグロパック
のみ。
これ以外あまり買いたいと思う魚はなかったです。
その後懇親会会場に移動して各自自己紹介。
途中で尻高鰤さんの提供物の長崎からの入り合いが届きました。
いろいろな魚がはいっていました。
そのあとは皆さんの自己紹介と購入物の披露が終わった後、会で購入した眞子ガレイと日戻りカツオとエゾイシカゲガイ、エビ類の紹介がありました。
マコガレイはぼうずこんにゃくさんが華麗にさばいていきます。
さばかれたマコガレイは見事な刺身に。
その後、カツオや貝の調理もやっておられたようですが、まささん・やがらさんのコハダの捌くのを手伝っていたらいつのまにか調理が終了していました。
調理が終了したあとは皆で試食。
マコガレイ、カツオ、貝の刺身はどれも美味でした。
茹で車エビもおいしかったです。
試食の後は入り合いの分けっこや後片付けをして、会は終了しました。
その後何人かの方々とライオンホールで打ち上げをして帰宅しました。
次回は10月かな。
また参加したいです。
打ち上げで話のあったツアーも実現してほしいな。
今回も案内人に指名されました。
相変わらず場内の写真はほとんど取れませんでした。案内と魚を見るので手一杯です。
そんな中唯一場内で撮った写真がこれです。
もう新子がでているのですね。値段を聞いてびっくりです。キロ8万円。
寿司屋さんもこれでは儲けは出ないですね。
今回狙っていたハモニカがなかったのがとても残念です。
そんななか購入したものは
・ハマフエフキ
・どんちっちアジ
・干しシシャモ
・マグロパック
のみ。
これ以外あまり買いたいと思う魚はなかったです。
その後懇親会会場に移動して各自自己紹介。
途中で尻高鰤さんの提供物の長崎からの入り合いが届きました。
いろいろな魚がはいっていました。
そのあとは皆さんの自己紹介と購入物の披露が終わった後、会で購入した眞子ガレイと日戻りカツオとエゾイシカゲガイ、エビ類の紹介がありました。
マコガレイはぼうずこんにゃくさんが華麗にさばいていきます。
さばかれたマコガレイは見事な刺身に。
その後、カツオや貝の調理もやっておられたようですが、まささん・やがらさんのコハダの捌くのを手伝っていたらいつのまにか調理が終了していました。
調理が終了したあとは皆で試食。
マコガレイ、カツオ、貝の刺身はどれも美味でした。
茹で車エビもおいしかったです。
試食の後は入り合いの分けっこや後片付けをして、会は終了しました。
その後何人かの方々とライオンホールで打ち上げをして帰宅しました。
次回は10月かな。
また参加したいです。
打ち上げで話のあったツアーも実現してほしいな。