日常の極上

毎日の中に“極上の瞬間”はたくさんある。
のどが笑いたくなるような美味しい瞬間。
かけがえのない元気をもらう誰かとの出会い。
そして何気ない風景の中にも…。
ふとした瞬間から生まれる「極上の日常」。

@camp_kasuminome
@jgsdf_tagajo

本日、参加させていただきました。
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離陸までの細やかな安全管理、今日にいたるまでのしっかりとした関係者の方々の緻密な準備。素晴らしかったです。
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救助や映像伝達の役割を担うUH-1というヘリにのり、離陸して見えた景色をみながらとても感動しつつ、考えさせられるものがありました。震災やいまも救助を必要とする地域を空からみたとき、自衛隊の隊員さんがどんな気持ちになって、覚悟を決めて、救助に向かうんだろうなと。胸があつくなりました。
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素晴らしい体験に感謝です。

#むとう屋
#霞目駐屯地
#多賀城駐屯地

2月はじめは松島にぜひ( ´∀`)
今年もいよいよほろ酔いシーズン✨
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【宮城まるごと松島ほろ酔いまつり】

かきまつりと同日開催もあって、盛り上がるビックイベント(*≧∇≦)ノ

日本酒が大好きなひとも、はじめて飲む人も、日本酒の雰囲気が好きだという人も、老若男女問わず、寒ささえ背中を押してくれるとにかく楽しそうな空気があって、とても大好きなイベントです。

ぜひぜひ松島へ。

お待ちしております( ´∀`)

むとう屋まるむの立ち呑みも参加してます!

ぜひー


#宮城まるごと松島ほろ酔いまつり
#松島ほろ酔いまつり
#むとう屋
#むとう屋松島本店
#まるむの立ち呑み
#むとう屋仙台駅店
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@urakasumi_sake
果実感をまとうフレッシュな香味。

今ごろの季節の夕暮れ時から夜に続く空色。

そんなラベルに今季一新した『浦霞しぼりたて純米生原酒』。
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ラベルがとても味わいに似合う✨

果実のような香りがふわっと広がり、
米の旨味、いやみない爽やかな酸味がひきしめる春が目前だと感じさせるフレッシュさ。

かたい米質だった今回、風味が薄くなりがちなので、醪管理をとくに意識したと高橋杜氏。
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お米は毎年同じがなくて。
とくに夏の暑さはかたい米質に拍車をかけて。
それでも米にあわせ、
環境をみて、
そこを生かして仕込んでいく。

日本酒は農産物なんだなぁ。

季節限定、ぜひ( ´∀`)

https://www.e-mutouya.jp/SHOP/urakasumi26.html


#浦霞
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【特別試験販売あらはま林檎酒】

本日、河北新報さんが掲載してくれました( ´∀`)
嬉しい✨

現在、むとう屋松島本店と仙台駅店で発売中である「あらはま林檎酒」、大人気です✨

記者さんがつけてくれたタイトルが素晴らしくて。すごいなぁ。とても嬉しくなってしまいました✨

数量限定販売✨

オンラインショップでも販売中です。
https://www.e-mutouya.jp/SHOP/umeshu131.html


#あらはま林檎酒
#新澤醸造店
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#まるむの立ち呑み
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謹賀新年。
朝から松島のにぎわい。
今年もよろしくお願いいたします( ´∀`)

むとう屋


#むとう屋 
#むとう屋松島本店
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#むとう屋仙台駅店
#角打ちぷらっと20250101_061414


今年も一年、ありがとうございました( ´∀`)
来年もよろしくお願いいたします。


⬛松島本店 お正月営業時間

1月1日(水)
9時から15時(立呑10時から14時半)

1月2日(木)
9時から15時(立呑10時から14時半)

1月3日(金)通常営業

仙台駅店2日から。

よろしくお願いいたします。


#むとう屋
#むとう屋松島本店
#まるむの立ち呑み
#むとう屋仙台駅店
#角打ちぷらっと
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桜が咲きました。
うれしい(〃´ω`〃)


啓翁桜、春がすこし舞い降りる冬に咲く桜。


#むとう屋24-12-29-10-40-41-665_deco

@syuzou.kanenoi
問い合わせをかなり頂いておりました。
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【綿屋ミニミニ斗瓶】

ミニミニ斗瓶の瓶不足という問題があり、今回はもう出ないとあきらめていたところに…

今週はじめに連絡を頂き、
なんと、予想してなかった『ミニミニ斗瓶いる?』の言葉が飛び出し、迷うことなくわけていただきました。
24本のみ。

中身は、出品酒でもある『綿屋 純米大吟醸斗瓶取り 酒界浪漫(しゅかいろまん)』。いつもの綿屋さんにはない華やかな香り余韻の純米大吟醸。醪をいれた酒袋の布目からじわっとにじみ、ポトポト滴る雫だけを集めた、日本酒としてもっとも生まれたままにちかい極上酒。

いやぁ…素敵。

https://www.e-mutouya.jp/SHOP/wataya14.html

#綿屋
#金の井酒造
#酒界浪漫
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#むとう屋オンラインショップ
#むとう屋仙台駅店
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照井杜氏のお酒、
これが最後になるのかと思うとさみしくなります。

@kinryugura_sake
【祥雲金龍 大吟醸かけしぼり】
【祥雲金龍 純米大吟醸】

ほんとに照井杜氏が関わったお酒を飲める最後になる。
売り切っていいのか、悩むところ。
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わたしが20代のころ、照井杜氏の15年寝かせた大吟醸を飲み、鳥肌がたったことをいまも忘れません。時間に負けない照井杜氏のお酒は、理屈じゃ語れない気がします。あの記憶が強すぎて、すこし大事にしまっておきたい、そんな気持ちに。

子供店長が大好きな杜氏さん,。
今年はうちの85しぇいくを飲んでもらえて。

金龍蔵 照井丸實杜氏。

約65年という人生の半世紀以上を酒造りに懸けた照井杜氏。19歳から酒造り、今年84歳になりご勇退が決まりました。聞いたときは衝撃で。おつかれさまと感謝の気持ちと、さみしさの気持ちが混ざってしまって。なんだか涙がでました。阿部勘酒造さんの前杜氏である伊藤杜氏ともとても仲が良くて。蔵にいくと、よくお互いの名前を聞いていました。今年、ご勇退。約65年。

金龍蔵にいくと、若手が成長し、ひたむきにがんばる姿をよく嬉しそうに話していて。「たいしたもんだ」と優しい南部なまりの口調ではなしていました。

子供店長が2歳のときに初めてお会いした照井杜氏におんぶしてもらい、居心地よすぎてひたすらおんぶ…(^-^;あれから10年以上歳月が流れましたが、いまも「照井とんちゃん元気なの?」と聞いてきます。大人も子供も立場を超えて心を開いて話してくれる照井杜氏のお人柄は、小さな子にもちゃんと伝わっていました。

金龍蔵にいくと、若手ががんばる姿をよく嬉しそうに話していて。「たいしたもんだ」と優しい南部なまりの口調ではなしていました。

山に守られた金龍蔵。冬には米が凍るほど、宮城で一番寒い蔵だ。入口に足を一歩踏み入れた瞬間、150年以上変わらぬ姿と空気感は圧巻でぞくぞくします。

小さな小さな仕込。一日おきに醪(もろみ)を一本ずつ仕込む「半仕舞(はんじまい)」。金龍蔵は、全国でも貴重な全量「蓋麹(ふたこうじ)」を使っているのも魅力。機械だけに頼らない手作業で、3〜4時間置きに積み替える。五感が研ぎ澄まされる麹造り。木桶での仕込も行っており、この蔵では自身の判断力と決断力が必要となる。18歳から、名杜氏と言われた父と共に、酒造りの道へ進んだ照井丸實杜氏。80歳を超えても、その感覚たるもの素晴らしく現役。

ピリピリと張り詰めた吟醸造り。照井杜氏の醪は、シルクのような美しさでオーラが違う。謙虚であたたかく、南部なまりが愛しくなる、素晴らしい人照井杜氏。人・自然・伝統。金龍蔵はしっかり残していきたい酒蔵。

今はただ感謝しかないです。
照井とんつぁん、ありがとうございました✨

#祥雲金龍
#照井杜氏
#むとう屋
#むとう屋松島本店
#まるむの立ち呑み
#むとう屋仙台駅店
#角打ちぷらっと

オンラインショップご利用のお客様へ
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ご不便おかけしてしまい、
大変ご迷惑をおかけしております。

なにとぞよろしくお願いいたします。


むとう屋店主


#むとう屋
#むとう屋オンラインショップ

⬛予告

@abekan_sake_official
【松島の吟風 爽 純米大吟醸しぼりたて生原酒】

★近日30本だけ解禁予定★
ご用意ができました。

平塚杜氏の笑顔がいいなぁ( ´∀`)
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今季から原料米がかわりました。
酒造好適米「蔵の華」からやわらかな印象の「吟のいろは」に。大きな決断ではありましたが、これも新たなる第一歩。白身魚と楽しめる香り控えめさらり繊細なお酒というコンセプトを守り続けた27年。うちの会長のためのお酒であり、会長好みに仕上げています。

今季、原料の条件的にかえたのは酒米だけ。香りのもとになる酵母も昨年と同じはずなのに、米と酵母の相性はこんなにも可能性が広いんだなとしみじみ。今季は焼いた白身やグラタンとなんておもいつつ。

口に広がる香りはまるてライチのようで。
香りと甘やかさと爽やかな酸味を感じて。
お酒はまったくの透明じゃないのが、また美しい。

会長は口のなかに広がる感じと後味を絶賛しながらも、27年みてきたお酒からのイメチェンに「よそのひとのお酒みたいだなぁ汗」と愛情たっぷりの言葉をぽつり。

大事に大事にしてきたお酒です


先日、完売していた松島町産の田んぼで育てた酒米で仕込んだ「松島の吟風」の火入れ新酒が解禁。実に今回で28造り目、28年目を迎えました。しつこくない上質な甘さすら感じる清々しさ。27年、私も見てきましたが、毎年毎年同じがなくて。でも会長の「ヒラメと飲みたい純米大吟醸」のコンセプトはぶれず続けた27年。農家の皆さん、蔵の皆さんがつなげてきてくれたおかげです。感謝。


お楽しみに( ´∀`)

#かわらばん注文殺到感謝
#むとう屋
#むとう屋松島本店
#まるむの立ち呑み
#むとう屋仙台駅店
#角打ちぷらっと
#松島の吟風
#笑う酒には福来たる


@niizawabrewery
【あらはま手掴み林檎酒】

特別試験販売✨
@plat_sendai
@mutouya_matsushima
りんごを搾って仕上げたオールメイドイン宮城の林檎リキュールが完成しました✨
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りんごは、JRフルーツパーク仙台あらはまのりんご。
企画は地元の問屋さんがめちゃくちゃ頑張りました。
仕上げは、新澤醸造店さん。
今回、試験販売のお声がけをいただき幸運です( ´∀`)

https://www.e-mutouya.jp/SHOP/umeshu131.html

2024年収穫の仙台荒浜地区にあるJRフルーツパークの林檎(紅玉、しらかみ、錦秋、北斗、トキ)を収穫。流通には向かない不揃いのりんごですが、味は問題なく美味。りんごを搾るのも大変だったそうです。味わいは、まるごとりんごを搾ったまんまの100%果汁の味わい。お酒なのかな?とおもう濃厚なりんごの甘さ。ロックもいいですが、ソーダ割りも爽やか仕立て。

仙台あらはま地区は、東日本大震災でかつては人々がすんで、田畑も広がっていた場所。お酒で地元を盛り上げたいと、そのきっかけをここからという想いで荒浜で収穫したりんごを使うことに。

流通には向かない不揃いなりんごたちを使うことで、SDGsにもつながる商品に。

数量限定です。
松島本店、仙台駅店にて販売開始。
立ち呑みでのご提供もしています( ´∀`)

ぜひぜひー

✳当店で、新澤醸造店さまの日本酒取り扱いはございません。林檎酒のみ



#あらはま手摘み林檎酒
#JRフルーツパーク
#新澤醸造店
#むとう屋
#むとう屋松島本店
#まるむの立ち呑み
#むとう屋仙台駅店
#角打ちぷらっと
#むとう屋かわらばん投函準備中




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【宮城産直市@むとう屋@大宮駅@最終日】

今日も沼田さんが待っています(*≧∇≦)ノ

期間 12/4~12/8大宮催事(宮城産直市

12月8日(日)最終日
営業時間10:00~17:00

皆様にお会いできるのを楽しみにしています( ´∀`)

https://www.e-mutouya.jp/

#むとう屋
#むとう屋催事
#宮城産直市

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@mutouya_matsushima
【宮城産直市@むとう屋@大宮駅】

二日目ですー
むとう屋ファミリーの超強力助っ人沼田さん(*≧∇≦)ノ
今回も沼田さんがお待ちしております✨
沼田さんファイトーp(*^-^*)q


期間 12/4~12/8大宮催事(宮城産直市)


12月4日(水)
営業時間15:30~19:30

12月5日(木)
営業時間10:30~20:30

12月6日(金)
営業時間10:30~20:30

12月7日(土)
営業時間10:00~20:00

12月8日(日)最終日
営業時間10:00~17:00

皆様にお会いできるのを楽しみにしています( ´∀`)

https://www.e-mutouya.jp/

#むとう屋
#むとう屋催事
#宮城産直市

@mutouya_matsushima
【宮城産直市@むとう屋@大宮駅】

これからスタート

おはようございますー

12/4~12/8大宮催事(宮城産直市)
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12月4日(水)
集合時間9:30
営業時間15:30~19:30
12月5日(木)
営業時間10:30~20:30
12月6日(金)
営業時間10:30~20:30
12月7日(土)
営業時間10:00~20:00
12月8日(日)最終日
営業時間10:00~17:00
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せひぜひお待ちしております(*≧∇≦)ノ
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#むとう屋
#宮城産直市

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