日常の極上

毎日の中に“極上の瞬間”はたくさんある。
のどが笑いたくなるような美味しい瞬間。
かけがえのない元気をもらう誰かとの出会い。
そして何気ない風景の中にも…。
ふとした瞬間から生まれる「極上の日常」。


いつのまにか蕾だった芍薬が満開に。初夏の花もすてきです。今日の大雨はなかなかすごくて。修学旅行の子供たちが雨にも負けず、大変なのに楽しそうに走ってる姿に釘付けに(*´ω`*)



さて、水族館に行きたくなるような一本✨

【日高見アクアリウム〜夏の純米吟醸】

今期、日高見さん吟醸から純米吟醸に格上げした夏酒✨
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竜宮城へ続く道のような、水中から太陽を見たときのキラキラ輝く水面、ガラス越しに水族館を眺めているようなトキメキ感✨

上立ちの香りが強いわけではないけれど、涼しげないい香り。冬の新酒のときのはつらつした華やかな香りとはまた違う、夏はこの清涼感すら感じる香りがいい。

ファーストインプレッションは優しくはいる。
食べ物でがらりかわる。

刺身も悪くないが、カリッと焼き上げた餃子にも意外に合うからまたトキメイてしまう。

原料のお米は、兵庫県産山田錦。瓶越しにみえるラベルの裏側には夏のおすすめ鮨が描かれている。

夏のアクアリウムを召しませ✨

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爽やかな夏風まとう
金龍が舞い降りました

【祥雲金龍 木桶仕込生酒】

金龍蔵を取り囲む日ごと濃くなる新緑のようなラベルカラー。
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香りは凛とした穏やかさ、透き通るような爽やかで、爽やかさからくる濃い旨み、そして潔い。あぁ旨いなぁ✨

今年の冬。このお酒を搾ったにしか出会えない、蔵人しか出会えない最高のお酒が搾られた時にしか出会えない青みがかったお酒の色だったそう。幻想的ともいえる蔵での一瞬『青冴え』。

照井杜氏が、蔵人藤森さんの麹作りをすごく誉めていたのが印象的でした。あの毎日の積み重ねがあったからいい酒になったと。

宮城で最も寒い藏なのかもしれない。一迫にある金龍蔵。岩山を背負うように、岩山が蔵を守るようにそびえ立つ。足を踏み入れた瞬間にゾクゾクのむねが

ぬくもりのある木桶。
大事に大事に使われてきた木桶は、通常のタンクより保温効果に優れている。もっと旨味たっぷりに仕上がると思いきや美しい吟醸のような純米に。ただほんと木桶は貴重な貴重な存在。

日本酒は浪漫だなぁ。

ぜひ(*´ω`*)

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宮城の夏の風物詩解禁✨
【阿部勘 金魚】

目でも味でも楽しむ季節酒。

今年もやってきましたー( ´∀`)
阿部勘さんの金魚をみると、もう夏だとしみじみ。
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まだ若さある香り、味わいは透明感。最近飲んだお酒にはない印象。相方と真夏にキンキンに冷やして喉が潤う感じ飲みたいと話になりました(^^)

こんな言い方したらめちゃくちゃ怒られそうですが、「大人のポ◯リ」というか(笑)

真っ白いラベルから透けて見える金魚はなんだか色っぽくて。実は毎年ラベルにも変化が。720サイズのミニ金魚のデザイナーさんは、私的に今回スペシャルデザイナーさんなのです(*´ω`*)✨金魚が泳ぐ波紋、まるで蛇の目のようにご縁に通じるデザイン✨

宮城の夏を召しませ✨

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【勝山元禄の搾り@日本酒は浪漫】

たまらない…
15年ぶりの仕込みとなる究極の甘口に心が踊る。

高級なくすんだ真珠のような艶っぽさ。濃密な甘さ。不思議な重力の甘さは、もはや快感。

来月までになんとか特注で詰めてもらいたい(笑)

一緒に行ったエータ店長も興奮してました。

あーっ、もう皆さんに飲ませたい!!
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水をほとんど使わないといわれる300年前の酒レシピ.元禄仕込み。

醪タンクから繋がれたホースをとおるスピードの遅さ。

酒袋にいれるときの「ぼちゃん」という音の重さ。そう、勝山さんは全量酒袋でお酒は搾られる。普段の勝山さんにはない、70%の低精白。

酒袋にいれた醪の濃度があまりに濃くて、酒袋からしみだしてこないという現象!!(゜ロ゜ノ)ノつまでたっても半切り桶にたまらない(・・;)

醪をいれる酒袋をささえる酒井くんの手は冷たく真っ赤で、きゅっと職人技としか思えない大澤くんの紐しばり、出会った頃から若さ変わらぬ鏡さんと穏やかで熱心な伊澤家の平輝さんが、醪の入った袋を受け取り、腹筋力がすごすぎ、槽に酒袋を敷いていく。必殺仕事人の集団だf(^_^;この光景は何回見ても胸にぐっとくる瞬間。大好きです(*´ω`*)

出会ってしまった究極の甘口。
元禄は、今期しっかり米を溶かしてやりたいと後藤杜氏は、今まで仕込んだシャトーディケムのような日本酒を目指した『勝山元』の酒造りデータを見直して、しっかりと米が溶けるようバランスとり仕込んだそうだ。もちろん仕込んでから溶けるまでちゃんと日数をかけてやりたいと。

今年はほんとに米がよかったそう。後藤杜氏が『米には逆らえないですから』と米の出来の話でポツリ。

後藤杜氏は、自分が造るお酒ひとつひとつ、飲み手のシチュエーションを頭に描いて酒を造っている。なんというか…すごい。


私の中では歴史的な一瞬と言いたくなるような搾りが行われました。300年前の文献に書かれたレシピを紐解き、仕込んだお酒『勝山元禄(げんろく)』。


『もっと先がある』そう思わせる勝山酒造のお酒。創業元禄年間。仙臺伊達家御用蔵・勝山酒造。水の旨さ、米の旨さ際立つ酒。仙台で一番おいしい水で仕込んだお酒、それが勝山酒造さん。

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今日は非常に緊張する時間がありました。地元中学二年生たちに、職業人の話を聞く会の話す側というめったにない機会を頂きました。めちゃくちゃ眠れないし、めちゃくちゃ緊張するし(;´д`)でも中学生の素直な姿勢に感激してしまって。日本酒の香り(飲めませんから(笑))を実際体験してもらったり、いいコメント出すぎてびっくりf(^_^;ただ、なんというか…二十歳からの自分を振り替える、こんなに考えることもそうなくて。貴重なチャンスを頂いた気がしました。ありがたかったです。

さてさて。

田んぼが緑に染まる季節。


【田植え@仙臺驛政宗@仙台根白石】

仙台の仙台人による仙台でしか飲めない日本語『仙臺驛政宗』。仙台駅エキナカでしか出会えないプレミアム日本酒。
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本日田植えが行われました( ´∀`)仙台で一番美味しい水で育てられるヒトメボレ。美味しい水で仕込まれる日本酒『仙臺驛政宗』。仕込みは勝山酒造さん。

今年も楽しみですー


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【むとう屋@仙台駅催事】

昨日、仙台放送さんでむとう屋生詰ワインの特集を放送してくださって。ほんと丁寧な取材に感激、放送みて涙が止まらず、原点を思い出しました。感謝でしかないです。
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今日は若旦那憲ちゃんが催事場で待っております。明日がいよいよ最終日。

ゴールデンウィークもラストスパート。松島も青空広がり、最高の風景✨

ぜひぜひお待ちしておりますo(*⌒―⌒*)o

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【むとう屋@仙台駅エキナカ催事】

本日はこどもの日✨若旦那憲ちゃんが催事場でお待ちしています✨
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午後からは、酒蔵スペゲスさんもやってきますーo(*⌒―⌒*)o

萩の鶴Mグリーン生酒、ラストスパート!メガネ専用は酸味のカタチが面白い( ´∀`)

みなさんぜひぜひー

松島本店も朝から混んでおります。天気がいいから最高です✨真鶴試飲販売会も最終日。

こちらもぜひぜひー

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【真鶴試飲販売会@松島本店】

ゴールデンウィーク、朝早い時間帯から隣駐車場も埋まりはじめ、朝からたくさん人が歩いていて。賑わっている感じ、めちゃくちゃ嬉しくなります(σ≧▽≦)σ

久々に松島がにぎわって、ほっとします。

真鶴試飲販売会は昨日も大盛況✨ひとくち飲んでしまうと、ハマる美味しさに、真鶴フィーバーが起きていました✨
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本日のスペゲスさんは、真鶴発信の要・高橋さん(*´ω`*)お酒の話がめちゃんこ分かりやすく面白い✨

ぜひぜひー

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【真鶴試飲販売会@むとう屋松島本店】

今日から3日間。真鶴・田林醸造元の田中酒造店さんが松島で販売会にきてくれてます(σ≧▽≦)σ

スペゲスさんは、真鶴さんの可愛い素敵系ラベル担当している桜井さん(*´ω`*)
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田林ピンクの濃旨甘、キレッキレの夏酒ロックもいち早く登場✨

ぜひぜひ遊びにきてくださいー

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【むとう屋@仙台駅エキナカ催事】

今日は濃厚素敵な酒蔵スペゲスさんがきてくれてます(σ≧▽≦)σ
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浦霞 西城さん
一ノ蔵 後藤さん
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若旦那憲ちゃん✨

アツイ酒蔵話を聞けますよー


ぜひぜひお待ちしております(^^)人(^^)

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【オススメ酒@仙台駅エキナカ催事】

今日は青空広がって気持ちがいいですー。

若旦那憲ちゃんオススメ
(* ̄∇ ̄)ノ
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蒼天伝純米吟醸
阿部勘からくち赤

気仙沼の男山本店さんの癒し系純米吟醸は、仕込み水由来のやわらかな口当たりが甘さおびて感じて。

塩釜の阿部勘さん。試験醸造から定番に進化した赤の辛口。うかつにものみすぎる(笑)

ぜひぜひー
若旦那憲ちゃんと酒蔵ゲスト待っています✨

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【むとう屋催事@仙台駅】

ゴールデンウィーク、人がたくさん出ています(*´∀`)♪にぎわいがあるのはすごく嬉しいです✨
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本日より仙台駅二階で開催される「東北おみやげフェア」、若旦那憲ちゃんと酒蔵ゲストさんがきてくれてます(σ≧▽≦)σ

今回、実は試験的ではありますが、むとう屋オリジナル『松島の吟風』の限定バージョン、松島産のお米で仕込んだ特別純米酒を500本限定で瓶詰しまして、晴れて解禁に(*´ω`*)仕込みは阿部勘さん。

ぜひぜひお待ちしております(^^)人(^^)

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【真鶴販売会@むとう屋松島本店@2日目✨】

今朝は朝から雪が降りました。朝起きて屋根が真っ白でビックリですf(^_^;明日から5月だというのに(汗)
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今日も宮城の秘密兵器的真鶴さんが松島にきてくれました✨真鶴愛の深い高橋さんです(*´ω`*)

もはや真鶴まつり✨

昨日の試飲会を見ていると、やっぱり真鶴さんはひとくち試飲するとハートをつかまれちゃう方がたくさんいて(*´∀`)♪賑わいましたー。

今日もあしたも真鶴まつり✨

仙台駅店では一周年企画開催中ー

ぜひぜひーo(*⌒―⌒*)o

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【乾坤一25周年記念酒 限定出荷】

乾坤一さんの最も定番である「特別純米辛口」。このお酒が今年で25年を迎えました。
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シンプルな旨さが、おかわり率ナンバー1ともいえる乾坤一。山側のお酒なのに、塩辛にも合う。この蔵は、宮城の飯米「ササニシキ」の酒造り第一人者なのかもしれない。

地元米にこだわり、今また『ササニシキの米の系譜を酒にしよう』と動き出している。いい農家さんとの出会い、同じ気持ちで頑張れる仲間を増やし、輪を広げている。
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鉄壁の定番酒「特別純米辛口」。米のチャレンジ。ササニシキの原点米「亀の尾」を減農薬で契約栽培、ササニシキの父親「ササシグレ」、明治の酒米「愛国」「神力」の酒造りで米力感じる味わいを楽しませてくれている。

今回、この鉄壁の定番酒で仕込んだ「特別純米辛口原酒」を25年という節目に出荷。

今回の商品は、新しく特別純米辛口を造ったらどんな酒質になるかという事を考え造った記念酒となります。

ただ辛いだけではなく、入りは柔らかく、酸味とキレで辛さを演じる。予定してたよりは、少しメーターは残り気味となり柔らかくなってしまいましたが、ササニシキらしく後味の酸とキレを感じられるモダン辛口に仕上がりました。

数量限定。

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■仙台駅店エータ店長の感謝の気持ちが綴られていました(^^)人(^^)


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こんにちは。

早いものでオープンから1年が経ちました。

お子さんの常連も多い当店ですが
新しいランドセルを背負って見せに来てくれたり、
ホントに時の流れは早いものです。

1年前の今日はドキドキバタバタ (汗)
不慣れなオープンで多くのお客様にご迷惑を
おかけした思い出が…(汗)(汗)

それでもなんとか辿り着いた本日です。
ほんとにありがたいです。

お客様、従業員、メーカーさんに支えていただき、
1年前の今日よりは少しは成長できたかなと思います。

今後も皆さまがハッピーになれる場所を目指して
より一層精進していきます。

むとう屋仙台駅店に関わる皆さまが
末永くハッピーになれますように✨

もう始まっている1周年記念イベントですが、
今日から1周年記念「第2弾」といたしまして
2,000円以上購入のお客様に、蔵元のノベルティか
1合のお酒をプレゼントいたします🎁

どうぞお気軽にお立ち寄りください。

今後とも何卒宜しくお願いいたします。


むとう屋仙台駅店 
店長 佐々木栄太
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■真鶴醸造元
田中酒造店さん店頭試飲販売会@むとう屋松島本店✨
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店頭試飲会超人気の酒蔵さんが、このゴールデンウィークやってきてくれました(σ≧▽≦)σ

びっくりしますが、朝から賑わっていてすでに真鶴フィーバーが起きています(^^)人(^^)人が集まってくるんですよね、嬉しいなぁ✨

真鶴さんは飲んだらなんというかやみつきになってしまうというか、存在感がすごい!

今回、母の日専用にカーネーションを描いた限定酒も登場!磨き28の田林や低アルコールまな姫、もはやアートといいたい新聞紙包みの隠し酒もご用意✨

ぜひぜひ遊びにきてくださいー

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