日常の極上

毎日の中に“極上の瞬間”はたくさんある。
のどが笑いたくなるような美味しい瞬間。
かけがえのない元気をもらう誰かとの出会い。
そして何気ない風景の中にも…。
ふとした瞬間から生まれる「極上の日常」。

『今 』だから飲める

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2月14日に搾った、まさに今しか味わえない最高の一本。すごい少ない数ですが・・・(;´Д`)先週まで醪の姿だったあのお酒。

実は運よくその日は阿部勘さんにいて。頼み込みましたー!ようやく本日入荷。『今』のしぼりたてを味わってほしいと。

燐とした香りの高さとみずみずしい生まれたままのあじわい。なんという透明感。あの緊張した空気から生まれたなんてみじんも感じさせない優雅なうまさ。

『阿部勘 大吟醸生酒 しぼりたて新酒』720mlのみ。

週末オンラインショップアップしますが、どうしても『今』を飲みたい方は連絡ください。

明日は社員研修で蔵にいくので、全休日になります。

#阿部勘 #大吟醸 #生酒 #2月14日 #むとう屋

お知らせ

明日は、社員研修のためお店はお休みになります。

(来週21日もです)。

一年に一度のタイミング。酒蔵さんにいってきます。宜しくお願い致します。

大宮駅に出店中ー

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大宮駅西口イベントスペースにて宮城の地酒販売( ・∀・)ノ

本日11日は仮営業で15時30分~18時30分くらい
12日~13日10時~20時
14日10時~18時(片付けのため)...
お近く通る方は味見に来てください( ´∀` )b
♯宮城の地酒
♯むとう屋




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気仙沼 男山本店へ

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気仙沼の男山本店さんにいってきました。

青い空、青い海、白い波しぶき、船、小さな港、魚の町なんだ。最高に気持ちよかったです。

(今月末に仙台駅で行われるイベントで出荷予定の特別限定瓶詰の醪がありましたー!!皆さん楽しみにしていてください。うちのスタッフ佐々木がほれ込んで、お願いしたお酒なのです)



蔵は高台のほうにあり、最近寒い日が続きましたが、そんなに外気温の影響はうけないかもーと柏杜氏。


うちのスタッフもみんな大好きな杜氏さんです。


蔵人もあうんの呼吸でできる仲間に恵まれ、それが楽となってしまえば、それ以上も生まれない。
だからあえて毎年適材適所じゃない蔵人配置も考えているそうです。

失敗をおそれてなにもしないのが一番こわいと。

柏杜氏にとってお客様の声はとても大事で。だから酒造りが終われば、自分で試飲会にも立ちます。

どんなお酒にしたいか。コンセプトはとても大事だと柏杜氏。


お話ししてて、自分たちのお酒への気持ちを聞いて、ますます好きになりました。

帰り、人気のケーキ屋さんの蒼天伝特別純米酒をつかった海色のチョコを買ってきましたー。

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感謝

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松島ほろ酔いまつり。

わざわざ来てくださった皆さま、本当にありがとうございました(*´∀`)近所のかた、県内の方、はるばる関東や福島、山形からもたくさん。『ほろ酔いまつりのためにきたー』『来年もまたくるよー』と。お手製の猪口置きをもってきてくれたかたも。他人同士も他人じゃなくなって盛り上がり、海外のかたもきてくれました。松島にきてくれたことに、ほんと感謝です。

まだまだ課題もあるけれど、(のぼり旗はほしいなーって言われたり。飲めない人、飲まない人、車の人が楽しめるなにかや)まずはやってみて松島がわいわいにぎわって、来る人が楽しくなって、ぷらーっと松島にいこうーみたいな。それが繋がっていけばいいなと夢見てます。

私は松島が好きです。

また来年も遊びにきてくださいー。

感謝。

松島ほろ酔いまつり2018

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※シェア大歓迎。

今日は松島にいこうー

宮城まるごとほろ酔いまつり。

阿部勘ひより生酒

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子供店長、0歳から来ている阿部勘さんは、友達に会いに遊びにきた感覚(*´∀`)大好きな酒蔵さんです。

平塚杜氏に会いたくなり、いってきましたー。

大吟醸仕込み、真っ只中。ピリピリと走る緊張感。でも蔵人みんな自分のやるべきことがちゃんとわかっていて、もくもくと造りに向かう姿勢。

美味しいと飲んでもらえる一杯のために。

本日お披露目。


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どの田植えよりも遅く、他の米より稲刈りも一ヶ月ほど遅い酒米『阿部勘ひより』の生酒。むとう屋限定で出荷。

香りから意表をつかれるうま味、あまみ。うまいっ!あー、ハムサンドと飲みたくなりました。

先月搾ったばかり。ほやほやをおためしください(*´∀`)

#阿部勘 #純米吟醸 #ひより #限定 #むとう屋

ぷらっとオリジナルハイボール

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 今日はぷらっとらオリジナルハイボールの宣伝です!!! 古川のあまり知られていない蔵元のお酒に縁があり出会いました。...

#浅勘酒造 #酔舞

名前を聞いてもピンと来ないかたも多いと思います。
かくゆう私もこのお酒に出会うまではすいませんが存じ上げませんでした。

吟醸古酒の14年物です。

アルコール度数が19℃もあり原酒にしてもかなり濃い目の品ですね。

お酒としても日本酒よりも蒸留酒に近い味わい。

これをソーダで割ると

すっかり

#和酒ハイボール

になりました。

一杯目に飲まれるのもおすすめですし、日本酒の間に口休めで飲まれるのもおすすめです。

揚げ物なんかにも合いますね。

喉が乾いた時にどうぞ。

和酒ハイボールで乾杯どうぞ!!! #ぷらっと #ランチ #日本酒 #飲み放題 #仙台 #駅ナカ #和酒ハイボール
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上野駅出店してます

宮城県産直市@上野駅

今日から三日間、出店してますー。

ぜひお立ち寄りください(*´∀`)

萩の鶴限定酒

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新酒と熟成、素晴らしいです。

いまのタイミング、どちらも味わえて最高のタイミングかも。

萩野酒造さん。毎回心ときめく新酒のにごり酒『別撰』、滋味あふれる生熟『父子二代酒』。

...

甘みとジューシィさと酸味のバランス、毎回うなる萩野さんの限定酒。

父子二代酒(おやこにだいざけ)は、搾って瓶詰めへの導線が短くなり、みずみずしさと熟成感のある素晴らしい出来。

こういう心に残るお酒が、宮城にはたくさんあります。しあわせ(*´∀`)

#萩野酒造 #限定 #むとう屋

お知らせ

お知らせ

本日電機工事のため、お店はお休みになります。宜しくお願いいたします。

名取クールボジヤリキュール

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実は今まで名取市でしか扱うことを許されなかった純米酒をベースにしたリキュールがようやくお披露目できることに。季節先取りでぜひご紹介させてください。
日本でも、宮城県名取と岩沼のふたつの地域でしか栽培できない幻の大衆メロン「クールボジヤ」。生産者の方がかなり少なく、この地域にしかいないそうです。甘くて爽やか、瑞々しく芳醇な香りが広がる幻の名取市産クールボジヤメロン。
素朴でいつ食べても飽きない幻の大衆メロン「クールボジヤ」は、この味わいを求めて生産者の方が立ち上がったほどの美味しさ。
日本で一番少ない醸造量の酒蔵・名取市の仮設蔵で酒造りを行う佐々木酒造店さんが名取市クールボジヤメロン協議会と共同で取り組んだメロンのリキュールです。
名取市特産のクールボジヤと宝船浪の音純米酒をベースに仕込んだメロンリキュール。名取クールボジヤメロンを凍結し、果汁化。そのままの状態で宮城県産米で仕込んだ純米酒とブレンドし、特徴ある香りと味をそのままに生かしたフレッシュなリキュール。メロンを食べているときの果汁をいただているような味わいです。

新春笑福フェア2018@仙台駅

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謹賀新年。

新年から『新春笑福フェア』に参加させて頂いております。



場所:仙台駅二階ステンドグラス前


とき:平成30年1月3日〜1月10日まで
   (10:00〜20:00)



今年もやっぱり宮城のお酒でしょう!!

いいお酒も飲みたい、くつろぎ酒もいいですね。


あわただしい始まりの年だからこそ、少しでもいい日本酒時間をもてたら最高です。

今年もよろしくお願い致します。

むとう屋一同

お知らせ

本日お店はお休みです。若旦那の憲ちゃんは、仙台駅のイベントに立っております(*´∀`)よろしくお願いいたします。

私は今日はとある場所に出席してきますf(^_^;

萩の鶴 玄奥

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萩の鶴 玄奥 純米大吟醸 解禁。

素晴らしい。いろんな味がする。いぶし銀のうまさ。

ひょんなことから見つかった平成24年酒造年度のお酒。約五年近い歳月。

まるむ社長があまりに感動し、すべてわけて頂きました。

『萩の鶴は、やっぱり熟成だな。すごい酒だよ。常温がうまい。花開く。芯が強い。感動したよ』だそう。

お料理を食べても、しっかり酒があって。

個人的にはアーモンドチョコとの相性は驚きました。

未来へつなげたい一本。かわらばん掲載します。

#萩の鶴 #純米大吟醸 #熟成 #むとう屋

お知らせ

おしらせです。

本日、お店はお休みになります。
宜しくおねがいします。

むとう屋
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