日常の極上

毎日の中に“極上の瞬間”はたくさんある。
のどが笑いたくなるような美味しい瞬間。
かけがえのない元気をもらう誰かとの出会い。
そして何気ない風景の中にも…。
ふとした瞬間から生まれる「極上の日常」。

2016年02月

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石巻「島津麹店」さんの《華麹》取扱い開始です。


創業100余年の老舗。アルコール0%、砂糖・食品添加物不使用、糖度約38度。

宮城県産一等米のササニシキ・島津麹店手造り「生麹」そしてお水。


麹菌が生きている「華麹」は、天然素材100%。あたためると麹菌が死んでしまいます。なので、冷たい状態でお楽しみください。お水や牛乳で割ったり、ヨーグルトにまぜたり、いろいろ。

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麹菌が生成する豊富な酵素で、体の中からピカピカです。



甘酒とはちがう、本当の自然な食べる「華麹」です♪

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朝、ちょっと余裕があったので、福浦島散歩。
大好きな砂浜の場所に直行。

島が近くてみれて嬉しそう。


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松島ほろ酔い祭、予想以上の大盛況ぶりにびっくり!

しかもなにげにリピーターも多く、ほろ酔い祭のためだけに、福島や県外の日帰りのお客様もいたり。

昨年の『ほろ酔い』ロゴいり猪口を持参されたり、なんと嬉しい♪ヽ(´▽`)/蛇の目猪口が完売になり、ちゃんとマイ猪口をもってきた方も。


『お祭り』だと、なんていうか敷居がなくなり、
老若男女みーんな楽しめて、宮城のお酒って美味しいってハッピーになって、
私たちも楽しかったです。


これから育てていきたい松島の名物祭です。皆さん、ほんとありがとう(*´∀`)
それにしても、すごい量の日本酒がでました(笑)

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2月6日、7日はかき祭と『松島ほろ酔い祭』!松島を飲み歩き食べ歩きしましょー♪ヽ(´▽`)/しかも、毎日人数限定で七杯のんだら、プレゼントあり!みなさん遊びにきてくださーい。

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むとう屋さんがピリピリ真剣ムードになると、子供店長さんの存在が大きくなってきます。

ピリピリしてても、笑顔になれるというか。

失敗しても横から「失敗は成功のもと」とか「たぶん妖怪のしわざだよ」とか言ってくれてます。


スタッフ一人一人に、自分のサインとか渡しちゃってます。
(親的には、将来すごい価値がでるよといってますが(笑)

今日は朝からお手紙タイム。せっせと書いておりました。なんだかわかりますか(笑)

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綿屋さんのある栗原で有名な洋菓子店「パレット」とのコラボレーション。世界が認めるチョコレート、スイスのクーベルチュールを使用。そして綿屋の漢方米を使用した特別純米酒「幸之助 院殿」のお酒をつかったシロップが入った大人風味のスイーツ。

濃厚なチョコレートが甘すぎず、香りもよくおいしくて。一口で食べないと中のシロップがあふれてきて大変。

口の中で、ふんわりと広がるお酒の香り。これがしっかりと生きていて、チョコレートと日本酒の相性の楽しさをおしえてくれました。

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ことしは入荷数量すくないです。すでに予約がきてます。。

今回かわら版掲載間に合わず。。、。



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勝山献の出来立てフレッシュ本生がただいま入荷!!

こんな透明感ある女性になりたいと思えるようなお酒。

みなさん、大変お待たせしました。


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真鶴さんの「生酛」の酛すりをみにいってきました。


生酛は、一歩間違えばばい菌を培養しているふうになってしまうほど、本当むずかしい酒造りです。


日本でも珍しい暖気樽(だきだる)をつかっての仕込み。...

秘密の話もいろいろきいてきましたが、とにかく安全な培地をつくることが肝心要。


酒造りの三大要素。心臓・辛抱・勘。気長に辛抱。


酛すりはほんとう大変そうでした。お酒が楽しみです。

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