石巻「島津麹店」さんの《華麹》取扱い開始です。
創業100余年の老舗。アルコール0%、砂糖・食品添加物不使用、糖度約38度。
宮城県産一等米のササニシキ・島津麹店手造り「生麹」そしてお水。
麹菌が生きている「華麹」は、天然素材100%。あたためると麹菌が死んでしまいます。なので、冷たい状態でお楽しみください。お水や牛乳で割ったり、ヨーグルトにまぜたり、いろいろ。
麹菌が生成する豊富な酵素で、体の中からピカピカです。
甘酒とはちがう、本当の自然な食べる「華麹」です♪
石巻「島津麹店」さんの《華麹》取扱い開始です。
創業100余年の老舗。アルコール0%、砂糖・食品添加物不使用、糖度約38度。
宮城県産一等米のササニシキ・島津麹店手造り「生麹」そしてお水。
麹菌が生きている「華麹」は、天然素材100%。あたためると麹菌が死んでしまいます。なので、冷たい状態でお楽しみください。お水や牛乳で割ったり、ヨーグルトにまぜたり、いろいろ。
麹菌が生成する豊富な酵素で、体の中からピカピカです。
甘酒とはちがう、本当の自然な食べる「華麹」です♪
朝、ちょっと余裕があったので、福浦島散歩。
大好きな砂浜の場所に直行。
島が近くてみれて嬉しそう。
松島ほろ酔い祭、予想以上の大盛況ぶりにびっくり!
しかもなにげにリピーターも多く、ほろ酔い祭のためだけに、福島や県外の日帰りのお客様もいたり。
昨年の『ほろ酔い』ロゴいり猪口を持参されたり、なんと嬉しい♪ヽ(´▽`)/蛇の目猪口が完売になり、ちゃんとマイ猪口をもってきた方も。
『お祭り』だと、なんていうか敷居がなくなり、
老若男女みーんな楽しめて、宮城のお酒って美味しいってハッピーになって、
私たちも楽しかったです。
これから育てていきたい松島の名物祭です。皆さん、ほんとありがとう(*´∀`)
それにしても、すごい量の日本酒がでました(笑)
むとう屋さんがピリピリ真剣ムードになると、子供店長さんの存在が大きくなってきます。
ピリピリしてても、笑顔になれるというか。
失敗しても横から「失敗は成功のもと」とか「たぶん妖怪のしわざだよ」とか言ってくれてます。
スタッフ一人一人に、自分のサインとか渡しちゃってます。
(親的には、将来すごい価値がでるよといってますが(笑)
今日は朝からお手紙タイム。せっせと書いておりました。なんだかわかりますか(笑)
綿屋さんのある栗原で有名な洋菓子店「パレット」とのコラボレーション。世界が認めるチョコレート、スイスのクーベルチュールを使用。そして綿屋の漢方米を使用した特別純米酒「幸之助 院殿」のお酒をつかったシロップが入った大人風味のスイーツ。
濃厚なチョコレートが甘すぎず、香りもよくおいしくて。一口で食べないと中のシロップがあふれてきて大変。
口の中で、ふんわりと広がるお酒の香り。これがしっかりと生きていて、チョコレートと日本酒の相性の楽しさをおしえてくれました。
...ことしは入荷数量すくないです。すでに予約がきてます。。
今回かわら版掲載間に合わず。。、。
勝山献の出来立てフレッシュ本生がただいま入荷!!
こんな透明感ある女性になりたいと思えるようなお酒。
みなさん、大変お待たせしました。
真鶴さんの「生酛」の酛すりをみにいってきました。
生酛は、一歩間違えばばい菌を培養しているふうになってしまうほど、本当むずかしい酒造りです。
日本でも珍しい暖気樽(だきだる)をつかっての仕込み。...
秘密の話もいろいろきいてきましたが、とにかく安全な培地をつくることが肝心要。
酒造りの三大要素。心臓・辛抱・勘。気長に辛抱。
酛すりはほんとう大変そうでした。お酒が楽しみです。