お土産を頂戴しました。

zunda1ずんだ餅。
茹でた枝豆をすりつぶして砂糖をを加えた餡を、お餅にからめたものです。



ちなみに、ずんだとは「豆打(ずだ)」が訛って「ずんだ」となったと言われているみたいですね。

いただいておいて何ですが・・・
私、ずんだ餅好きじゃないんですー!!
枝豆が甘いなんて許せなーい!!
なので相方、全部食べていいよ〜

zunda2開けるとこんな感じ。
味や色が変わりやすいということで、冷凍になってます。
自然解凍でいただくのかな?


最近はずんだ茶寮というお店も出ているとの事。
え?ずんだシェイク??
んー・・・どうなんでしょう。
東京では「大丸」にあるみたいです。
興味のある方はお試しあれ。