おかげさまでこんなところにおります

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
応援して頂けると嬉しいです




最近の私の朝は



まったりと8時に起きてきて



朝イチで乾燥の終わった洗濯物を畳み(寝る前にタイマーでセットしておきます)



キッチンへ行き朝食を作ります。



市販の野菜ジュースをグラスに注ぎもしくは青汁を牛乳に溶かし



玉子を一つ焼き



ヤクルトとカップに入ったヨーグルト(オリゴ糖を入れます)



食パンにチーズをのせて焼くか



甘いパンが食べたい日はバターと国産れんげかマヌカハニー



すでに飲み物が多い気がしするけれど



カップになみなみの珈琲が二杯要ります。


スクランブルやオムレツは道具を汚すので大抵  目玉焼きですが



テフロンのフライパンで焼くと水っぽいのね



カチカチに熱した鉄のフライパンに油をひいてから玉子を落とすようになりました。それにロースハムを一枚。


ジュッ〜という音とまわりの焦げが良いようです



朝からサラダも作らない。



素敵主婦は失格。



昼はほぼ残りもの。でも残りものさえない時は



パスタが多いです。



レトルトのパスタソースはほぼ愛の無い味。だから簡単に作ると



ほうれん草とシーチキン


青葉とたらこ


キノコとベーコンとミニトマト



レパートリーが少ないっ(。-_-。)。


あ。玄米ごはんを炊くのでチャーハンもよく作ります。



昼食の後も珈琲は二杯。



カフェインは粉茶(緑茶)で摂るので珈琲はなるべくノンカフェインにしています。


 
さすがに夜は野菜を多めに料理をします



魚料理が良いと言われても



大変な割に映えませんよね



サーモンのお刺身の柵をよく買います。これはお肉のように使えます。特にホワイト系のソースに合います。



他にもマグロの柵をカツにしたり



カツといってもマジックソルトをまぶしパン粉のようなものをつけて焼くだけですがこれにトマトソース



骨のある魚を50過ぎても料理できない。アハハハ



そういえば昨日はデパ地下で夫がカレイの煮付けを食べたがりましたて。



はい。買いました。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



後、うなぎも多く使います…。といっても超簡単で湯せんしてオーブンで皮をパリッと焼くだけです



うな丼にする日もあれば蒲焼のまま出す事もありです。



魚系の日は食費がやや高めになるので



一日は豆腐料理の日で(笑)




麻婆豆腐、豆腐ステーキ、豆腐ハンバーグ、チャンプルー、高野豆腐の炊き合わせ、粉豆腐




そして一日はカレーの日




というかこれがハッシュドビーフになったりミネストローネになったり…ですね




そして一日は鍋。



鍋の日は豚汁、すき焼き、おでん(夏はパス)にも変更になります



週に5日しか料理をしないのでだいたい上のパターンです




お刺身とステーキは高い割に家で食べても美味しくない事を何度も経験し外で食べるものになりました


ハイ。(。-_-。)



肉料理という日は特になく(魚 →うなぎ →豆腐 →カレー→ 鍋)




それでも筑前煮には鶏肉が鍋の日には豚肉が使われるわけでお肉は欠かせませんが



鶏肉か薄切り肉ばかりです。挽肉は好みの問題で…あまり買いません。



日曜日には張り切って一週間分の食材の買い物に付き合う夫に申し訳ないような食生活で…


ん?




ここまで書いてふと思ったのは




こういう私に意見してやりたい!と思うのはもしかしたら専業主婦の方かも知れないな…っと。




こうあるべき…という価値観のもと




家事を切り盛りされている専業主婦の方の方が




できない事もあるとか



自分に無理をさせないとか



認めてあげることが難しい。だから、



なんで毎日買い物に行かないの?とか



週に5日しか料理をしないってどういうこと?とか



もっと早く起きろーとか



もっと手の込んだ物を作れば?とかとかとか。



思われるような気がしました。



自分がやっている事をしない人ってもやもやしますものね。



せめて30代くらいの主婦ならのびしろがあるのでしょうけど



もはや。諦めた方が良さそう。



ただ…ね。健康オタクだから興味はあるし



作るんですよ



(。-_-。)



作るんだけど結構な割合で不味いです。




多分、彼はデリの日(日曜日)が一番楽しみなはずです。



そんな私の救世主は和食器です



丁寧に盛り付けると目くらまし(笑)になってくれます



だから私は今も食器を買うのが好きですよ



断捨離の筆頭に上がっていますけど(笑)



わが道を行きましょ。



(私はこのトラコミュとここの管理人さんを参考にしているので私と同じような方は見てみて下さい。)



素敵な和食器に惚れ直しますから


↓↓↓
にほんブログ村テーマ
オウチごはんと器の写真




にほんブログ村テーマ
手作りおうちごはん


いつも押してくださりありがとうございます
     ヾ(@⌒ー⌒@)ノ by koto



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ