医者妻【上質なものを少しだけ】のルール

~捨てる暮らし~ ~持たない暮らし~は私にとって流される事 自分らしさをタイトルに込めて by koto

楽なキッチンを作りたい

【水切りカゴ】と【炊飯器】に人の価値観を見る

とりあえず。我が家には両方あります。




両本とも置き場所にも困っていません。




すっきりさせたい方には【そういう問題じゃない】のかもしれないけれど。私にとっては一時置きの役目も水切りカゴに見出しているし…
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だって自然乾燥させる【楽家事】につながりませんか…?




サクサク拭きあげる事ができる日もあるけど




【できない日もある】




【できない日の方が多くある】(。-_-。)(。-_-。)











お次は炊飯器    





実は炊飯器の方は最近、調子が悪い…。




ガス釜炊飯、土鍋炊飯がとてもみなさんの評判が良いので私もやってみました




が…。驚く事に美味しくなく…、これならまだ壊れかけの炊飯器の方が
いいと、だましだまし使っています




新米の美味しい時期に美味しいご飯を味わえなくて実に残念だと思っていたらうちの夫、「うちはIHなんだからこんなもんだろ?」と言う



そうなんだろうか…?そういう問題なのかしら?




50になっても甚だバカ夫婦なのね





一度しかIHでたいてないのに結論を出すのもなんだけど




【めんどくさかった…よ。】私は…。





それでも美味しさに感激していたらこの位の手間、なんでもないと思えたかもね




 
本当に人とのレベルの違いに自分で驚く





みんな美味しいというのに【残念だったし】



とても簡単というのに【めんどくさかったし】



ちなみに保温はどうするんだろう?他のおかずと同時進行で炊くと3つあるコンロっていうの?あれが(あれってなんじゃ)一つご飯に占領されるでしょう?




先に炊くと冷たくなりませんか?これから、寒いし…。




出来ない奴というのはいくつになっても出来ない奴ですワ…。 




もし、私もという人がいたら。ちょっと嬉しい…。









MUJIのこれって本当いい、そういう物を増やすために断捨離中のキッチン

不要な物は殆ど無いと思っていたのに




半年ぶりに見た引き出しの中には【やっぱり 半年間飲まなかったサプリ】がそのまま残っていて…





 高いお金出して買ったんだから飲んでしまおうと思っていたのに
【くぅー】




ただ今回も母の作った梅酒は捨てられなかったり





昔、お嬢と行った時に買ったんだから八景島シーパラダイスの【シロイルカ】のマグカップ(ダサい)は使わないけど大切で…。







なんだかんだストレスのないキッチンを作り少しでも料理のモチベーションを上げたい私は使いやすい物、必要なものは【増やす】




でも半年間そのままだったものは【処分】します




でね、例えば1本から4本に増やそうと思ったのがこれです
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人が良いと言っているものは使ってみようと思って1本買ったのが一年前かな…




おたまとフライパン返しの役割が果たせてシリコンの柔らかさで鍋の底まですくいやすい




 混ぜ合わせるのももちろん適している




なんならしゃもじとしても使える




もともと売り場でも吊り下げて売っていますが私もこれらは吊り下げ収納なので このプラスチック?の紐を切らない



 
 1本850円ですからそうポイポイは買えませんけど




ついに買いました。




そして今まで使っていたおたまひとつとフライパン返しをふたつ捨てました




 総数は変わりませんが料理のし易さは向上すると思います




 夫も手伝ってくれる時はいつもこの調理スプーンを好んで使っていました




この使い易さは夫も理解していたんですね




私は料理が嫌いなようです




だからこそ、キッチンにこだわって使いやすく




【一歩も無駄に歩かない】キッチンを作りたいと思っているのです




そういうことも少しづつ紹介できれば良いと思っています




 でもまだまだですけど。




ちなみにフライパンはIHの真下に収納しその扉にこの調理スプーンは吊り下げています




キッチンに関しては【こうあるべき】という無意識の感覚をなくしていくのが【楽家事】につながります 










私のキッチンはまだ私に優しくない!

忙しいあなたの大切な時間の中で 私のブログに来てくださり ありがとうございますkotoです




私は愚痴を言ってもあまり聞いてもらえません。。さんざん人の愚痴を聞かされて




「kotoさんはいいじゃない」そんな一言で済まされてしまいます^_^;

 


そう言われるとそうかな…と思うし。微妙な笑顔で口を閉ざしてしまいます




簡単に「大丈夫、大丈夫」そう言われてしまいます 




だから自然と 自分のストレスはわがままなんだと思うようになりました

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自分を労ってくれるのは自分しかいません。そんなのみんな分かってても




いつも自分が後回しです




大きな問題の解決はできなくてもせめて家の中くらい【嫌】だった習慣



【嫌】だった物
 


【嫌】だった場所くらい変えていっていいはずです





本を読んで、誰かの言葉を聞いて上記の↑ような事の解決に物を捨てまくった経験はありませんか?




 私はあります(。-_-。)  確かに不要な物は驚くほどあって




家はとても片付きました




でも今の流れ…



これ以上、便利になってどうする?とばかりに【それ、まだ持っているの?】【そんなにたくさん持ってるの?】




実はそれも少し窮屈です




本当の不要な物を捨てた後




これからが自分とだけ向き合っていくステージに入ります




 私にとっての必要な物 必要な数は誰も教えてくれません




昨日の記事【夕方、キッチンで泣きたくなる日があります】 に書いたように私のキッチンはまだまだ私に優しくありません




少なくしすぎた物




まだ処分しきれてない物




きっとあるんだ…、と思います





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夕方、キッチンで泣きたく日もある

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夕方になり、食事の準備に取り掛からなければ…





そう思うのだけど 




【あーっ、電話しなきゃいけなかった】とか【アマゾンの箱潰して畳んでおかなくちゃ…】
【昼食時のお皿が汚いままだ】【毎日、毎日 ごはんばっかり作ってる】【私の人生ってなんだろ…。】




そんな事が山のようにあって




【あぁぁぁ…】(−_−;) 





と、思う事あります。




よく【スッキリしたキッチン】でテキパキと料理をする『素敵主婦』になりたいと雑誌や本でも目にしますが…。私もそうありたいと思い




使いやすいキッチンを作ってきたつもりですが




正直…。泣きたくなる日があります







仕事の帰りに保育園で子供のお迎えをしお買い物をし料理をする人もいるのだから、なに甘えているんだ!と自分を持て余します



 
必要な数の鍋、まな板、おたまetc キッチンの断捨離は一番にやってきた事




ただ、私が使えない人間なだけかな




そんな風に落ち込む日もあります




なんとなく思う事は 【綺麗なキッチン】を作る事に必死になりすぎて料理そのものを楽しめていないのかも…という事



【って、言うほどのものでもないか。(。-_-。)】 





自分に料理さえ【楽しんで】作るべきだと課しているのもプレッシャーかも




ため息をつくな、とか




負の感情、負の言葉…全部否定されると、やっぱりシンドイわ





 脳科学的にはため息は吐く息を意識して必死で頑張ろうとしてるのだから、頑張っている証と捉え





負の感情にはそんな日もあると開きなおろう




 でも作るよ…。作ったよ…。↓今年採れた銀杏を入れて【卯の花】です
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頑張ろうね…。















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