私の日用雑貨


使っていて楽しいもの、便利なもの、なんとなく身の回りに集まってきたものを紹介するブログです。
デザイン、機能性、コスパを考えたモノ選びと、日常の家事や料理について紹介していきます。

貝印のアイスクリームメーカー

急に暑くなってきたので、耐えきれずミルクティバニラアイスクリームを作りました。写真ではバニラビーンズのつぶつぶ、あんまり見えませんね…

紅茶のアイス

■ミルクティアイスクリームのレシピ
  • 牛乳_400ml
  • バニラのさや_1本
  • キャラメルティ_15g
  • 卵黄_3個分
  • 砂糖_75g
  • 水あめ_15g

■ミルクティアイスクリームの作り方
  1. お鍋に牛乳と中味を取り出したバニラビーンズをサヤごと入れて、紅茶火にかける
  2. お鍋のふちが沸騰したら紅茶も入れて蒸らし、荒熱をとり、シノワ(茶こし)でこす
  3. ボウルに卵黄、砂糖、水あめを入れ白くもったりするまでよく混ぜる←これはけっこうがんばります!
  4. ボウルにおたまひとつくらいの温めたミルクティを入れ、なじませたら全体を混ぜる
  5. アパレイユ(アイスクリームの種)をお鍋に入れて、ゴムべらでよく底を書き混ぜながら79度まで温度を上げる
  6. 火からおろして、荒熱をとり、冷蔵庫で半日くらい冷やす
  7. 冷凍庫に入れておいたアイスクリームメーカーにアパレイユを入れてスイッチオン!
  8. 20分くらいかくはんし、容器に入れ替え冷凍庫へ
  9. ときどき混ぜて味を落ち着かせる

ポイントは、作り方5.です。ここで温度を上げすぎると、炒り卵ができてしまいます!!

80度まで上げたいところですが、メモリで80度を超すと炒り卵になる可能性があります。ということで79度で火からおろすとちょうど余熱で80度になるのでそうしています。

砂糖以外に水あめを入れるのは、舌触りをなめらかにするためです。本当は転化糖というものを入れるのですが、水あめでもいいかな、と。ちなみに、蜂蜜も転化糖の一種です。

アイスクリームメーカーは貝印を使っています。

貝印 アイスクリームメーカー DL0272
3,050円(税込み・送料無料)
定価8.925円(66%off)

アパレイユを冷蔵庫で冷やしたり、できあがったアイスクリームを冷凍庫で保存するには、野田琺瑯の深型Lサイズを使っています。400mlの牛乳でつくるのだと、これくらいのサイズがあったほうが安心です。

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型L
1,890円(税込み・送料無料)

アイスクリーム作りは、かなりめんどくさいです。とはいっても慣れもあって、作りはじめた頃のストレスは感じなくなりました。

アイスクリームを作るときの「気分のコツ」は、すぐに食べようと思わないこと

アイスクリームメーカーは丸一日くらいは冷凍庫で凍らせないといけないし、アパレイユも冷蔵庫で半日以上冷やす必要があります。できあがってからも、また冷凍庫に入れて、30分くらいは味をなじませないといけません。

なんといっても、乳化剤の入っていない感じが気分がよいです。

今度は、桜の花びら入りなども作ってみたいです♪

■参考商品
転化糖 スタボリン<転化糖>
490g/ 662円 (税込) 送料別
バニラビーンズ マダガスカル産バニラビーンズ
1本/462円 (税込) 送料別

Trackback

Comment

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
記事検索
ブログ
ローフードスクール「ビオ」バナー

オリーブの手づくり石けんバナー

・オリーブのこころみ
手作り石けん、スキンケアなど。 素材やその配分、効果を検証!

・安全・健康的な食品を買いたい!
5歳の子どもを育てる母親の目線から選んだ、食品リスト。

・今からはじめるローフード生活

・SOHOスタイル

・男子ひとりっこ子育て日記

・映画の記憶

お気に入りブログ>>
・SHAKE HANDS
最新コメント
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ
私の日用雑貨