きれいうれしいおいしい

日々の思いと自作の油絵やイラストを見ていただけるとうれしいです。

土鍋味噌汁の夕飯とむね肉おかず弁当

土鍋味噌汁中華炒め夜帰宅後

小さい土鍋でお味噌汁を作り

土鍋のままいただきました

片付けが楽ちんです

お肉とシーフードミックスを入れて

中華炒めも作りました

魚介のだしがでておいしかったです


むね肉おかず弁当むね肉じゃがいもピーマンの中華炒め

ウィンナーと玉ねぎのケチャップ炒め

長いものめんつゆがけ

雑穀豆ご飯

りんご

以上が今日のお弁当でした

ケチャップ炒めと長いもの味がちょっと

薄かった

むね肉おかずは先にむね肉に下味と片栗粉をまぶしてから焼いたのでぷりぷり 

グーでした

(^O^)v



 

手のひらブルーチーズピザと人形焼きつき弁当

手のひらブルーチーズピザばったもんスーパーでめっけちまいました

見切り品ブルーチーズ220円!!!

そりゃ買うでしょう

で 手のひらピザ生地に

ピザ用チーズとともにのせ

2種のチーズピザ一丁上がり!

激うまでした(*^^)v








人形焼きつき弁当実は人形焼きを冷凍しています(笑)

前夜2個冷凍庫から外に出して

寝ている間に自然解凍

お弁当のデザートに持参しました

あまくておいしかったです

(^O^)




 

最近のおかずやお弁当

最近作って食べたものを一挙大公開!カキフライ 

まずはカキフライ

カキ自体食べられるようになったのはこの3年位

子ども時代は大の苦手でしたが

今はおいしく感じるまでに無事成長しました(笑) 








上野お弁当芋煮勤務先で去年に続き今年も芋煮会を行いました

その残りを温め直してお弁当と一緒に食べました

















ブロッコリーの葉の天ぷらブロッコリの茎のまわりの小さい葉っぱ

いつも捨てていたのを天ぷらにしてみたところ

お〜いし〜い!!!

なんかすごく味が濃くておいしかったです













徳陽会お弁当通勤途中の和菓子屋さんの

みたらしだんごとあんだんごを買い主食としました

おかずはチリコンカンとブロッコリーとウインナー

デザートのりんごはいつも持っていきます

主食がおだんごだったせいか

あとでめちゃめちゃお腹がすきました













相談室お弁当今日のお弁当はチンジャオロースーと

雑穀豆ご飯としじみの佃煮

かぶの葉の胡麻和えとウインナー

りんご

全部すごいおいしかったです


食欲旺盛でこまっちゃいまーす

(*^0^)v



 

かぶの葉の和え物

かぶの葉の中華和えいちばんすきな青菜は

かぶの葉です

ゆでたもやし、にんじん、かぶの葉を

ねりごま、ごま油、塩、砂糖、酢であえました

おべんとうにもっていきます

お昼もやさいたっぷり摂取です

(^O^)/



 

おせちをおかずに雑穀豆ごはん

                
まだおせちの続きあとすこしになったおせちをおかずに

新年早々のブームは豆入り雑穀ご飯

豆の甘みと歯ごたえと

雑穀ご飯のもちもち食感がおいし〜!!!

世間の流れに遅れをとっていますが

これからせっせと雑穀豆ご飯を食べたいと思います

お腹周りがすっきりするといいな〜

(*^0^*)





 

2017年お正月のおせち

2017おせちあけましておめでとうございます

2017年のお正月もおせちをおいしくいただいています

黒豆、きんとん、卵焼き、田作り、味付けダコ、昆布巻き、お煮しめ、

なます、するめの麹漬は手作り

酢ばすと数の子はいただきもの

かまぼこと伊達巻は市販品

毎年暮れには作るのが大変でも

お正月は出して食べるだけなので楽ちん♪

あと1週間ぐらいはお雑煮以外料理せずいけそうです

今年も当ブログをよろしくお願いいたします

(^O^)/









 

手のひらピザ

今年ものこり数日ですね       手のひらピザ             

ひさびさの更新は手のひらサイズのピザ生地のミニピザです

耐熱容器にサラダ油とおろしにんにくとトマトペーストとオレガノと

塩と水少々を入れてまぜ

レンジでチンして簡単トマトソースをつくり

ピザ生地の上に塗ってチーズをのせ

グリルで焼いてできあがり 

緑色のタバスコをふりかけていただきま~す!

サイズはミニでも味は本格派です

 v(^O^)v

          

鍋焼きうどん

鍋焼きうどんううー寒!!!

昨晩からなんだか嫌な寒さ…

くしゃみ連発

お昼にあっつあつの鍋焼うどんで身体を温めました

おいしかったぁ〜(鼻声)

風邪が悪化しないよう

はよ寝なな

(^O^)



 

とうふチリソース

とうふチリソース仕事帰りにお腹ぺこぺこ         
                 
                   チリソース味が無性に食べたい!

                   で えびのかわりに冷蔵庫の木綿豆腐で作りました
  
                   たっぷりの長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め
    
                   豆板醤、ケチャップ、砂糖、塩、酢、粉末ガラスープで調味

                   そこへ豆腐を投入するのですが

                   その前にひと手間!

                   豆腐を切ってから塩ゆでしておきます
 
                   片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

                   夜なのに食べすぎちゃうほどおいしかったです

                   (*^^)v

                   運営サイトの都合で

                   ガラケーから記事をアップできなくなってしまったので

                   更新がますます遅くなってしまうかも

                   気長にまっててね〜 (*^0^*)



                 

                 

                 

          

                 

                 

                  

芋煮会

bba96b44.jpg直径39センチの大鍋で

10人分の芋煮作りに初挑戦

お味は大好評

詳しい訳はさておき(笑)

とりあえず初の芋煮会成功しました

v(^o^)v
Profile
Archives
訪問者数

カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
moblog
  • ライブドアブログ