焼酎のおいしいお湯割りの作り方③焼酎のおいしいお湯割りの作り方⑤

2009年12月02日

焼酎のおいしいお湯割りの作り方④

今回はお湯割の「温度」についてです。


沸かすお湯とお湯割りの温度は、
一般的にはこんな感じです。

・90℃のお湯を60℃位まで冷ます。
  お湯は完全に沸騰させてはいけません。
  沸騰したお湯を使うとなぜか味がトゲトゲする様です。
  恐らく沸騰した時点で変質してしまうんだと思います。
  ポットに移し変えるなどして冷まします。
  レンジを使うとおいしくない冷め易いお湯になるので×です。

・焼酎と混ざった後43℃位になったら飲み頃。
  60℃のお湯と常温の焼酎が4:6の割合で混ざると、
  だいたいそのぐらい温度になるようです。


って難しいっすよね。

温度がわかるポットをお持ちの方はできるかも。

持ってない方は・・・  「勘」で

自分がおいしいと思う温度のお湯割りが出来るまで、
ひたすら作ってひたすら飲みましょう。

化学では証明できない職人の勘を身に着けるのです。


私も勘を身に着けるべく日々修練中です。

みなさんも、
お湯割り職人目指してお湯割を作り飲みまくりましょう

 



myhome_izakaya at 13:00│Comments(0)TrackBack(0)

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