焼酎のおいしいお湯割りの作り方④焼酎がおいしくなる焼酎カップ!?

2009年12月03日

焼酎のおいしいお湯割りの作り方⑤

お湯割りについては今回で最後になります。


最後は、お湯割りを飲む「器」について書こうと思います。


お湯割り用の器を選ぶポイントを自分なりに考えました。

1.保温性が良い  
  冷め難い器であれば温かいお湯割りを長く楽しめます。

2.持ち易い
  手にしっくりくる器が良いと思います。
  なんとなく気分が良いです。
  また、手を滑らせて熱いお湯割りをこぼしたら大変です。

3.適度な容量
  小さすぎて自分の好みの割合にし難くかったり、
  大きすぎて重かったりしないように、
  自分に丁度良い容量の器を選びたいところです。

4.デザイン
  見た目は重要です。
  おいしそうに見えるお気に入りの器を見つけて下さい。
  気分次第で何倍もおいしく感じるものです。

個人的に細かい事まで上げようと思えばまだまだまだありますが、
これらをヒントに皆さんの好みの器を見つけてみて下さい。

ひと味もふた味もおいしいお湯割りが飲めるはずです。


ここで少し宣伝を。
うちんとこでは信楽焼きの焼酎カップを取り扱ってます。
焼酎を飲む一時をより楽しむために如何でしょうか。

 信楽焼 切立焼酎カップ

 

数回に分けてお湯割りについて書いてきましたが、
これらを参考に、
お湯割りをもっともっと楽しんでもらえればと思います。
ではまた

 



myhome_izakaya at 09:50│Comments(0)TrackBack(0) 焼酎お湯割り 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
焼酎のおいしいお湯割りの作り方④焼酎がおいしくなる焼酎カップ!?