~東京23区外し日帰り遠征編④~

昼の部の前半3軒(後半に向けて珍々亭は泣く泣く断念)を終了し、
いよいよ夜の部の1軒目へ。
待っていると少し早めのオープンに感謝しながらラーメンを頂く事に・・・w


SHOP DATE
079
Adress :
 東京都八王子市万町34-1   
Telephone :
 ?  
Regular Holiday :
 火 
Open & Close :

 11:30~14:30(平日) 11:00~売り切れまで(土日)  
 17:30~21:00(平日)  
Parking :
 なし
Menu List :
084
082
083
080
Date:
 19・3・7 








           今回のラーメンと

 ご 対 麺 

086

中華そば
¥750


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 
メニュー







Soup
099
Consentration :
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)

Noodle
094
Thickness :
 L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)

Topping
088
089
090
091
092
101
肩ロースチャーシュー
モモチャーシュー
小松菜
メンマ
白ネギ
味玉

* デフォ オプション で色分け


Side Menu

なし


Mypace-Tiger's Ramen Report

開店時間前にオープンして下さる配慮は後に頂く中華そばにハッキリと現れていた。
東京の名店で修行された店主は屋号が示す青森のご出身だそうだが誠実な接客とラーメンを作られている姿からはどこが『お調子者』なのか想像も付かない。
カウンター越しから手渡された瞬間から食欲を煽る香りの立つスープは、
国産の鶏のふくよかな丸みを帯びた旨味に、
煮干しや節などからくる魚介海産物特有の旨味と、
昆布や椎茸などの乾物系のジワーと体に優しく染み渡る旨味がそれぞれ重なり合って、
まろやかで繊細な旨味をグイグイと引き上げるコクのかえしにスッキリとした後口の油分が溶け込んで厚みを持たせている。
『春よ恋』等をブレンドした国産小麦と沢山の卵で作り込んだ啜り易い艶やかな肌の自家製ストレートの細麺は、
プリッとした歯応えとパツリと切れる歯切れの良さでメリハリが効いていて、
食べ進めると小麦と卵の旨味が舌を伝って広がってくる。
リフトさせると麺量と重量感もあって食べ応えもありスープの絡みと吸い付きも良く無添加に拘った素材の個性を丁寧に主張させるバランスの良さもこの麺の凄いところ。
2種のチャーシューはそれぞれの部位の個性にあった味付けで、
丁寧にしっかり炊き込まれたメンマ、
アクセントに緑の鮮やかな彩りが映える小松菜と白ネギ、
デフォで付いてると嬉しい黄身のコクがしっかりとした味玉とバラエティ豊富なトッピングで器に華やかさも見逃せない。
ひとつひとつの丁寧な作り込みと満足度の高い味わいと充実したパフォーマンスでほっこりさせてくれる絶品中華そばを頂きましたっ!!!


ENDING

タロウ ■ 『もつけ』って津軽弁で『お調子者』とかの意味を指すって、ラーメンと店主さんの雰囲気からは微塵も感じへんかったよな??

キュピーン ■ お調子者とは違う意味では『お祭り事で、その人がいないと始まらない』的な意味もある様だし、『中華そば』も屋号に偽りなしの心温まる様な美味しさだったよ。

タロウ ■ 寅もどっちかというと『もつけ』やろ・・・?

キュピーン ■ いや、アイツはお調子者の前にちゃんと・・・












キュピーー★ーーン!!


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しつけ

から始めないとダメだな。



寅 ■ ペットか俺は?   




        つずく・・・


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053

私事ではありますが、
グルメアプリ【SARAH】にて、
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 下半期』の、
関西ラーメン部門の審査員を今回もさせて頂きました。
合わせてご覧頂ければと思います。
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【SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 下半期】

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