のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

2019/07

其ノ368:【らーめん処 堺なかもず 味門(堺市・中区)】


❖ 店舗情報      ❖ 
121
078
住所 
 大阪府堺市中区新家町349-16  
TEL. 
 ?          
定休日
 日 土祝昼  
営業時間  
 11:00~14:30(第4土)  
 18:00~22:00(月~土)  
駐車場
 なし
MENU

079
080
MEMO 
’95年にオープンされ現店舗へ'05年に移転。
4年強の休業から’19年6月に復活オープン。




     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

089

【味門らーめん】
¥540

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
113
濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
●スープ
《醤油 豚 鶏》
・攻め気味にカドを立ててくる醤油ダレのキレで全体を引き締めている
・厚みと甘みが乗った豚と香ばしさとじんわりと伝わる鶏のまろやかな旨味でボディを構築している

 
107
太さ
  L ★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
●麺
《ストレート 低加水》
・やや短めで一気に啜れる心地良さから麺とスープの風味がしっかり飛び込んでくる
・軽やかな歯切れの良さで麺自体の旨味と徐々にスープを吸って味わいに深みを与えてくる

トッピング   
・スープを吸って麺やトッピングと巻いて食べると旨味さが増す海苔
093

・スープの旨味と良く合うもやし
099

・彩りとさっぱりとした風味付けをしてくれる青ネギ
102

・ピリッとした刺激で変化を持たせる胡椒
111

・スープに香ばしい風味でアクセントをつける白ごま
・炙られた香ばしさと甘みが乗った旨味をしっかり閉じ込めたバラチャーシュー
095

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

地元の方や常連の声と店主の気さくな対応と味のある店内に座っていると近くにあると通いたいと思わせる雰囲気で居心地が良い…
その中で目の前に配膳されたラーメンから熱々の湯気から動物系と胡麻の香りを放つスープは、
らーどかと思われる油分をしっかり効かせている割に野菜から抽出された旨味もふわりと広がって動物系の厚みのある旨味をまろやかにコーティングさせ、
心地良い醤油辛さがレンゲを進めさせる引きを生み、
サラリとした口当たりで最後まで猫舌殺しの熱さを保っている。
するっと軽快な啜り心地の細麺は、
適度にスープを絡めて噛んだ時に伝わる小麦の香ばしさと素材の旨味を抱き込んで、
麺・スープそれぞれと重なっていく味わいに幅を広げていく。
柔らかいながらも歯応えがあって噛む程にしょっぱめの味付けと脂身の甘みに肉本来の旨味が詰め込められたチャーシューは、
炙る事でよりインパクトを残して増せば良かったと思える食べ応えがある。
強烈なコスパで満足度も高く幅広い層に受け入れられる1杯を頂きましたっ!!


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其ノ367:【家系ラーメン 稲葉家 王道之印(岐阜市・上土居)】


❖ 店舗情報      ❖ 
IMG_2429
住所 
 岐阜県岐阜市上土居1-5-2 プラズマビル1F  
TEL. 
 058 233 8881           
定休日
 月  
営業時間  
 11:00~14:00  
 18:00~21:00(火~金・日) 18:00~22:00(土)  
駐車場
 あり
MENU

IMG_2401
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IMG_2410
MEMO 
黄色の看板と『王道之印』が目印となる現在茨城・取手市にある【王道家】の暖簾分け店にあたり、
岐阜の名店【白神グループ】・【王道家グループ】で修行の後オープンするも一度休業し、
再度修行し直して'18年8月に復活オープン。
屋号の由来は金華山の旧名の稲葉からから付けられた。
date:19.7.3




     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

IMG_E2412

味玉ラーメン(並)
¥780


コール:麺・味・脂=ALL普通 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
IMG_E2421
濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 鶏 豚》
・キリキリと鋭い醤油のキレで動物系の旨味をかえしがガッツリ持ち上げてくる
・豚のほんのりと伝わる甘みの乗った旨味と香ばしい鶏の旨味で厚みの層を構築している

 
IMG_E2424
太さ
  L ★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《若干ウェーブ 加水低め》
・低加水で噛むと芯から小麦がふわっと香る軽やかな食感
・短めで一気に啜れる心地良さで風味がしっかり入ってくる
・程良くスープに絡み付いてかえしと動物系の旨味が自然と口へ運んでくれる

トッピング   
・家系では欠かせない多岐に渡り活躍する海苔
IMG_E2413

・スープを吸って旨味を増す必須アイテムのほうれん草
IMG_E2414

・修行先から受け継いだ特注窯で直火焼きした燻製ももチャーシュー
IMG_E2415

・トロリととろける黄身がスープと良く合う味付け玉子
IMG_E2417
IMG_2428

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

行きたいと願う【王道家】の味を先に岐阜で味わえるとあって楽しみにしてたラーメンが目の前に!
色々試したい気持ちを抑えてオール普通でコールしたスープは、
ねじり鉢巻位にキュッと引き締まった醤油辛さがアグレッシブに攻め込んだ直後に動物系のまろやかな旨味の層で厚みを持たせて、
ソフトな当たりの鶏油が全てを包み飲んでカドを削いでいく。
低加水でスープに負けない香ばしさを備えた中太麺は、
スルスルッと入る啜り易さで鶏油に豚や醤油の風味が口いっぱいに広がる勢いで飛び込み、
さらりとした口当たりから病み付きになる旨味を絡め、
海苔やほうれん草が旨さを増す様にも飛び火してくる。
麺とスープだけでなくスモーキーな香ばしさと共にギッシリと旨味を詰め込んだ窯焼きされたももチャーシューはこの1杯に強烈な印象を与えてくる。
連食でなければカスタマイズやご飯と共に楽しみたいと思わせるデフォでこのパワフルさにテンションが上がる。
家系ラーメンの奥深さと面白さをダイレクトに伝えてくる王道の1杯を頂きましたっ!!


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其ノ366:【大起水産 街のみなと まぐろパーク 堺本店(堺市・北区)】


❖ 店舗情報      ❖ 
098
住所 
 大阪府堺市北区中村町607-1  
TEL. 
 072 258 1002           
定休日
 元旦  
営業時間  
 11:00~19:00(平日) 11:00~21:00(土・日・祝)  
   
駐車場
 あり
MENU

046
047
045





     ご紹介する1杯目のラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

075

本まぐろ柚子塩ラーメン
¥680


スープ  
《塩 魚介》
090
 
《極細 ストレート 多加水》
092

トッピング   
・甘めの味付けで旨味を閉じ込めたまぐろの角煮
078

・爽やかな風味と食感でアクセントを付けた白髪ネギ
085

・旨味と風味が溶け込む鰹節
090

・清涼感を与える柚子皮
081

・鮪を粉末にして香ばしさを出した魚粉
086


★ 寅レポ       ★  

塩のカドがキレキレのかえしと鰹をメインとした昆布の余韻がふんわり広がる魚介出汁で構成されたスープに、
かなり細めながらもしっかりスープを抱き込む、
にゅうめんの様な啜り心地の麺が馴染む塩ラーメン




     ご紹介する2杯目のラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

053

【かにかにラーメン】
¥390(通常は¥680)


スープ  
《醤油 魚介》
096

 
《太め 縮れ やや加水低め》
067

トッピング   
・身を崩してスープに溶かし込むと旨味が増すカニ
056

・カニの旨味を吸ったワカメ
058


・風味と彩り添える青ネギ
062

★ 寅レポ       ★  

カニの旨味がホワホワ広がるややカドの立ったスープに、
ヘビーに縮れた中太麺がスープとトッピングを絡めていく。
カニの身をほぐすと旨味を増す。
通常は¥680なのと映えるインパクトでコスパは抜群!


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其ノ365:【堺 醤油らーめん 石原ラ軍団 OBP店(中央区・城見)】


❖ 店舗情報      ❖ 
009
住所 
 大阪府大阪市中央区城見1-3-7 IMPビル1F  
TEL. 
 06 6949 1500           
定休日
 年末年始  
営業時間  
 11:00~21:00  
  
駐車場
 なし
MENU

010
012
013
008
MEMO 
大阪・堺市にある【THE 石原ラ軍団】の新店舗として大阪・中央区『大阪ビジネスパーク』にある『松下IMPビル』に19年7月オープン。
date:19.7.24


     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

019

濃酵魚介モダン醤油ラーメン
¥880

オプション:『煮玉子 ¥100』

 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
034
濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 魚介 豚 鶏》
・節感香る風味豊かな魚介の旨味を前面に押してくる
・動物系の丸みある旨味で厚みを持たせている
・後口に広がりをみせる濃口醤油のキレと香ばしさが全体を包み込む

 
038
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《平打ち ストレート 加水やや高め 自家製》
・全粒粉入りの香ばしさがが小麦の香りと重なり強い風味が広がる
・グミッとした弾力を備えたコシとプリッとした口当たりで存在感を発揮する

トッピング   
・魚介の風味をスッキリさせてくれる青ネギ
022

・シャキッと食感の丁寧に味付けられ旨味がジュワッと広がる穂先メンマ
029

・【石原ラ軍団】の顔とも言える分厚くデカい脂の甘みと旨味を活かした味付けのバラチャーシュー
025

・優しく丁寧な味わいに仕上げたオプションの煮玉子
032
044

・食前に出されるフルーティーな野菜ジュース
011

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

食前に飲むフルーティな野菜ジュース(無料提供)を飲んで待つ中、
活気ある接客でホールを盛り上げる【新・石原ラ軍団】の皆様から提供されたラーメンを、
大阪・堺市ではなく大阪市内で対麺出来てテンションが上がり、
看板トッピングのチャーシューにかぶり付きたいはやる気持ちを抑えながらまずスープを…。
湯気からも香る様に一口含むと乾物ならではの香り高さから広がりをみせる魚介の旨味がじわーっと伝わり、
口当たりまろやかなかえしのコクが魚介よりもやや控えめに鶏や豚の旨味を包み込んでヒキを生み、
しつこさを感じさせないテロッとした油分で厚みを持たせている。
全粒粉が散りばめられた自家製平打ち中細麺は、
スープに負けない香ばしさを感じさせて魚介の風味を啜った時により感じ取られる上に、
自然とスープを持ち上げてくるので旨味もダイレクトに伝わるバランスに纏められている。
箸で持ち上げて感じる重量感にニヤニヤせずにはいられないボリューミーチャーシューで満足度は最高潮に!
本店でしか味わえなかったラーメンを大阪市内でも味わえる醤油ラーメンを頂きましたっ!!


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其ノ364:【焼豚ラーメン 三條(羽島郡・笠松町)】



❖ 店舗情報      ❖ 
IMG_2375
IMG_2367
住所 
 岐阜県羽島郡笠松町北及658 メゾンG5 1F  
TEL. 
 058 372 6971           
定休日
 無  
営業時間  
 11:00~21:00  
   
駐車場
 あり
MENU

IMG_2382
IMG_2376
IMG_2380
IMG_2378
IMG_2381
IMG_2377
MEMO 
スタミナ系のスープと焼豚がウリで16年1月にオープンした通し営業のお店。
date:19.7.3





     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

IMG_E2385

焼豚ラーメン
¥700

オプション:『味玉 ¥100』
コール:辛さ=普通 
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メニュー


スープ  
IMG_E2396
濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 鶏》
・鶏ガラの香ばしくしっかりとした旨味が軸となっている
・かえしは豆板醤の様なスタミナスープにあるパンチを効かせて全体にリンクさせている
・野菜の様な丸みのある優しい味わいがほんのりと伝わる

 
IMG_E2394
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
●麺
《細め 縮れ 低加水》
・低加水でホソホソとした口当たりで香ばしさが広がる
・スープの吸着性が良く啜った時に風味をしっかり取り込む

トッピング   
・(デフォでついてるのを知らずに注文した)オプションの味玉
IMG_E2388

・黄身を溶かし込むとスープにコクが生まれる焼豚のタレに染み込ませた半玉味玉
IMG_E2389

・しっかりとタレを染み込ませた旨味ギッシリ炙りバラチャーシュー
IMG_E2391

・スタミナ系には欠かせないニラ
IMG_E2392

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

夜の店内はムーディーで独特な世界観を持っていてその個性はラーメンにもしっかり反映されている。
いかにもスタミナが付きそうなビジュアルの下に隠れたやや量が少なめのスープは、
見た目は大人しげでシンプルだが一口含むと醤油のストレートなキレ野菜の丸みあるコンソメの様な旨味が騒ぎ出し、
更に鶏ガラの香ばしさと焼豚から滲み出たまろやかな甘みも加わって序盤から段階的にスタミナ系のパンチがギアを上げてくる。
軽やかな歯応えの縮れた麺は、
しばらくは程良くスープを纏う程度で風味を抱え込むが、
甘めに味付けられた焼肉の様な食べ応えのある焼豚と絡めて食べると一気に旨味と病み付き度が増してくる。
単純に焼豚が乗っているだけでは片付けられない、
食べ応えとカスタマイズ出来る楽しみに幅が広がる奥深さが垣間見える1杯を頂きましたっ!


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のーてんの寅

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