2015年03月02日

生ラムの忘れられない夜 大黒屋(旭川)

旭川「鮨みなと」でお寿司を堪能した後に向かった先は、

大黒屋

ジンギスカンの名店「大黒屋」。

とにかくここは行くべきと、早いうちから薦められていたお店。
特に仔羊な私が押さえておかずに帰る訳にはいきません。

地元の方にも観光客にもかなりの人気店のようですが、
お店に入ったのは午後10時頃。
予約しなくても無事に入れました。

お座敷に上がり、こちらの席へ。

テーブル

黒いエプロン。
闘志が湧いてきます(笑)。


メニューはだいたいこんな感じ。

メニュー

お肉はわかりやすく3種のみ。
あとはサイドメニューが色々ありましたが、
ここはゆっくり寄り道している余裕が(私のお腹に)ありません。


生ラム成吉思汗700円
生ラム

「生後1年未満の厚切り肩ロース」
と書かれた通り、うそ偽りない厚切り!


厚切りラック900円
骨付き

一番脂の乗ったアバラ肉。


もう、これを見ただけでおいしさは保障されたようなもの。
ありがとう!
ありがとう!

こんなに素敵なラムをこれから食べられる上、
さらに焼き野菜はお店からのサービスってどういうこと?
恐縮の極みです。。


最初は店員さんが焼いてくれます。

鉄板

うわうわっ!
一気に3枚も焼いちゃうの!?

食べるの私ひとりなんですけど。


表面の赤身が消える程度で十分だそう。
全く焼き目もつかないうちに裏返し、あっという間に
「これが食べ頃」
とおっしゃる。

生ラム2

うわっ!完全なレア!
だけどなんて、なんて美味しいんでしょう!

生っぽい赤身の柔らかさ、新鮮だからこその初々しい味わい。
タレは一切かかっておらず味付けもしていない、
まさしく生身のラム。

でも素材よければすべて良し、とはこのこと。
(こんな言葉、あってもいいのに。)

後からちょこっとタレをつけるだけで、
今までに経験したことのないほどの幸せに満ちた味。
だからこそ?うまく言葉にできません。


今度は厚切りラックね。

骨付き2

これ、フレンチなどでいただく骨付き肉よりも一回り大きなサイズ。
それを2本も、私はひとりで食べられるのでしょうか?

期待と不安。
これほど色々な思いが入り混じりながら鉄板をじっと見つめる経験は、
おそらく生まれて初めて。


できました。

骨付き3

骨を片手でつかんで豪快にかぶりつく歓び!
そして、
期待を遥かに超える脂の甘いこと甘いこと。

妖艶すぎてくらくらしそう。


人間ってうまく出来ています。
さっきまでの「食べきれるのだろうか?」と不安にさせていた
私のそこそこ満足しきった胃袋が、
あれっ、伸びた?まだまだ入る気が・・・。

私の"仔羊専用"別腹が発動したのかもしれません。

ということで、厚切りラック2本も無理なく平らげた私。
これで満足だろうか?
このまま東京に戻ることとなっても悔いはなかろうか?

いや、悔いるでしょう。


で、生ラム成吉思汗をもう1皿追加。

生ラム3


すると、予想外にも焼き野菜までもう1皿サービス。
栄養バランスを考えてくれているのでしょうか。
出していただいた料理、しかもサービス品を残すのは、
私の変なプライドが許しません。

食べきりました。
幸せ。でも頑張った。
もうこれ以上無理。

新鮮な仔羊を初めて舌で受け止めた衝撃は、
よほどのことでもない限り、忘れることはないでしょう。

旭川の夜、最高です!


myturn1215 at 21:00│Comments(6)TrackBack(0) おいしいもの(肉!) 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by yamayu   2015年03月04日 06:45
うーん、私が行ったのもここだったような・・・ちょっと店舗の感じが違うような??
でも、生肉の感じが同じ気がするー!!
たしか、普通の生ラムは全然臭みが無くて美味しかったけど、(羊が苦手な私にとっては)骨付きのはちょっと臭いが気になったが・・・。
いずれにせよ、お寿司からのお肉3皿はさすがですね(笑)
うらやまし〜♪
2. Posted by ちなみ   2015年03月04日 21:04
5 厚切りラック・・美味しそうです(垂涎)
私は松尾ジンギスカン止まりなので・・
食べログ等でも評判ですねー!!
帰郷の際は足を伸ばしてみます
3. Posted by 魔神   2015年03月04日 21:32
厚切り肉は、ごまかしが利きませんからね。
羊ラヴァーのまいたーんさんが堪能したのなら、さぞ美味しかったのでしょう。
写真を見ただけで、もしこの店が東京にあったら、自分も食べに行きたいものです。
旭川って、行く用ないんですよねぇ・・・旭川競馬場なくなっちゃったし(涙)。

ところで、ブルーボトルコーヒーの近くに、ARiSE COFFEE ROASTERSがありますが、ここのコーヒー先日行ってすごく良かったです。
こちらに寄る用がありましたら、試してみて下さい。
ちょうどマスコミ取材とかち合いましたが、取材の方、地元常連客共々、コーヒー談義に花が咲き談笑と言う、下町ならではの展開となりました(笑)。

4. Posted by まいたーん   2015年03月04日 22:09
yamayuさん
こちらは本店ではなく5丁目店なので、外観がちょっと違うのかも。
そうですね。骨付きの方は生とは違っていましたね。
味付けがかなり強めでしたし。
でも仔羊好きにはこの匂いがたまらないんですよね。
あの味、また試してみたい!!!
5. Posted by まいたーん   2015年03月04日 22:23
ちなみさん
ひとりでハシゴしてみた甲斐がありました!
思わずかぶりつきたくなる大きさですね!
ちょっと味付けが濃い目ではあるものの、
脂の甘さはやっぱりこの部位ですね〜。
ぜひ機会を作ってみてください☆
6. Posted by まいたーん   2015年03月04日 22:31
魔神さん
私も機会があれば旭川に再訪したいと思う一方で、
次に機会はあるのだろうか?と自問。
これだけのために旭川まで飛ぶのもねぇ。

ARiSEよかったですか!
お店の前は何度も通ったことがあるものの、
常連さんがいらして入りづらい気がしたので
つい後回しにしていたんですよね。。
ぜひ行ってみます!!!

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔