2022年01月07日

やんばる島豚で至高のしゃぶしゃぶ 満味(沖縄・名護)

沖縄旅行の続き。

名護に来たら必ず一度は訪れたいお店、
やんばる島豚料理 満味(まんみ)」。

48

今回の旅行でも一度では飽き足らず
リピートしてしまいました。

前回は炭火焼きがメインだったので
今回はしゃぶしゃぶで!

やんばる島豚しゃぶしゃぶセット2,145円を
いただきました。

49

(写真は2人前です)

見目麗しき島豚よ。
ロースとバラの2種類。
ほんのりピンクの赤身が可憐です。

これをささっとお湯にくぐらせて

50

ポン酢でいただきます。


さっと甘やかに溶けゆく
繊細な脂よ。

51

なんて甘いのでしょう。
そして儚く消えいくのでしょう。

島豚はとにかく脂の甘さ!
そして後味の軽やかさ。
改めて魅力を存分に思い知らされます。


続いては、
スーチカーしゃぶしゃぶセット2,035円×2人前。

52

「スーチカー」とは豚バラの塩漬けのこと。
1ヶ月熟成しているそうです。
さすが熟成させているだけあり、
赤身の色味も凝縮感があります。


スーチカーをくぐらせるのは

53

なんと椎茸のお出汁。
先にスライスした玉ねぎを投入しておき、
スーチカーと玉ねぎを一緒にいただきます。

えっ!?

54

こんなにおいしかったっけ!?

確か去年もいただいたはずなのですが、
椎茸のお出汁のおいしさと
スーチカーの濃厚な味わい、
さらに甘みの引き出た玉ねぎとの相乗効果で
得も言われぬおいしさ。

出汁は椎茸汁で十分です。
ポン酢もごまだれも不要。

スーチカーしゃぶしゃぶ、圧倒的勝利!

リピートしてよかった。
どころか、早くまたリピートしたいくらいです。

次また沖縄に行けたら、
迷わずしゃぶしゃぶを選ぶことになりそうです。


myturn1215 at 06:00│Comments(0) 旅行(2021沖縄) 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔