ひな祭り・桃の節句にちなんで
食卓を薄紅色に。
ほんのりピンクのラベルが春らしい
その名も「うすにごり」。
7号酵母発祥の酒蔵、
信州諏訪の宮坂酒造が造った
大寒仕込みのしぼりたて純米吟醸酒です。
「春の訪れを寿ぐしぼりたて」として
“早春の淡雪を思わせるうすにごり”とあります。
先日いただいたMIYASAKAより甘め
・・かと思いきや、
私の口にはスッキリ感じられて。
そこが早春に降る淡雪の儚さに
通じるのかもしれません。
そして、春ならではの桜もち。
関西のような道明寺ではなく
こしあんor粒あんを薄皮でくるんと巻いた
関東バージョン 。
ピンク色と白色と二色あるのですが、
今日は白色の方を。
ほんのり塩味の桜の葉も一緒にぱくん。
お口の中に春が広がりました。
食卓を薄紅色に。
ほんのりピンクのラベルが春らしい
その名も「うすにごり」。
7号酵母発祥の酒蔵、
信州諏訪の宮坂酒造が造った
大寒仕込みのしぼりたて純米吟醸酒です。
「春の訪れを寿ぐしぼりたて」として
“早春の淡雪を思わせるうすにごり”とあります。
先日いただいたMIYASAKAより甘め
・・かと思いきや、
私の口にはスッキリ感じられて。
そこが早春に降る淡雪の儚さに
通じるのかもしれません。
そして、春ならではの桜もち。
関西のような道明寺ではなく
こしあんor粒あんを薄皮でくるんと巻いた
関東バージョン 。
ピンク色と白色と二色あるのですが、
今日は白色の方を。
ほんのり塩味の桜の葉も一緒にぱくん。
お口の中に春が広がりました。
コメント
コメント一覧 (2)
この記事はベージュの為の投稿か?!と思ってしまいましたが、そんなワケありませんよね(爆
桜の開花まで、もうちょっと待ちますか。
ベージュさんもスイーツを肴にお酒が飲めるクチですか
「類・友」なのでしょうか・・
みつみのblogを読んでくださる方には酒豪・・いえ お酒をこよなく愛する方が多いようで
どうされているかな〜 と思いつつ綴ったりします。
花見酒の話題も気になる頃ですね