ひな祭り・桃の節句にちなんで
食卓を薄紅色に。
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ほんのりピンクのラベルが春らしい
その名も「うすにごり」。
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7号酵母発祥の酒蔵、
信州諏訪の宮坂酒造が造った
大寒仕込みのしぼりたて純米吟醸酒です。
「春の訪れを寿ぐしぼりたて」として
“早春の淡雪を思わせるうすにごり”とあります。

先日いただいたMIYASAKAより甘め
・・かと思いきや、
私の口にはスッキリ感じられて。
そこが早春に降る淡雪の儚さに
通じるのかもしれません。

そして、春ならではの桜もち。
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関西のような道明寺ではなく
こしあんor粒あんを薄皮でくるんと巻いた
関東バージョン 。
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ピンク色と白色と二色あるのですが、
今日は白色の方を。
ほんのり塩味の桜の葉も一緒にぱくん。

お口の中に春が広がりました。