長い間ありがとうございました。


初期目標を達成したので、このブログの書き込みを停止します。

長い間(読んでくださった方)ありがとうございました。

因みに…

食レポ風なものはインスタで継続しております。

もし見てくださる方がいるのならば…

 「ramenshield」

で検索してみてください。

ではまたどこかで。

ラーメン 麺や晴@平塚 ~引き締まった博多豚骨~

麺屋晴@平塚麺屋晴@平塚2「晴」という名のラーメン店は案外多いけど、

こちらは平塚「晴」

博多豚骨のお店です。

昼時には行列が出来ていて、

車で通るたび気になっていたのだけど、

ようやくの訪問。

そのお味は…

ギュッと引き締まった豚骨!

ジブンの勝手な印象だと…

博多豚骨系のお店は豚の甘みがぶわっと横に広がって、

味がぼけた感じがすることが大野だけど、

こちらはその真逆でした。

塩ダレがいいのか?

豚の炊き方が良いのか?

スープの味がギュッと引き締まってて気持ちよく食べられます。

麺も博多豚骨系の細麺にしては、

モチモチ食感で食べ応えあり。

勢いを感じるお店でした。

ラーメン 大木戸@梅屋敷 ~四谷四丁目の名店健在~

大木戸@梅屋敷大木戸@梅屋敷2四谷四丁目にあった「むろや」

熱狂的な常連さんでいつも熱気があったお店が4年前に移転。

名前も変えて営業しているお店。

移転以来の初訪問となった。

その久々の味は…

やっぱ個性的!

濃厚で何が入っているのか、

何がベースなのかよくわからない

複雑な味わい。

このまろやかさは野菜が聞いているということなんでしょうね。

椎茸がふわっと香るところは、

素朴で「和」な情緒をかきたてます。

しみじみ旨い。

麺は浅草開花楼。

確か4年前は使っていなかったので、

そこは革新ということでしょうか。

もともちかつパッツンパッツンな細麺で

ラーメンに力を与えている気がしました。

それにしても、店長相変わらず(当たり前)背が高いですね。

ラーメン界のノッポ選手権やったら、

三ヰの店主と良い勝負するんじゃないでしょうか。

(余計なことだけど)
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