かつて貧乏人の命を救ったといわっるパンの耳。
今でも 無料で販売(?)しているのかな?

パンの歴史はみなさんもご存知のように
8,000~6,000年前位 古代メソポタミアで食べられたといわれていましたが
ヨルダンで14,000年前の化石化したパンが見つかったそうです。

当時は小麦やライ麦の粉を水でこねて焼いただけの
無発酵パンだったので 非常に硬い食べ物だったそうですね。

酵母などで自然発酵し ぷっくり膨らんだパンの元は
当初は腐ったものとして廃棄されていたそうです。

人間とは恐ろしいもので
極限になると 腐ったものも食べてしまうんですね。
自然発酵したパンの元を焼いて食べてみたら 美味しかったのでしょう。
その後発酵パンは鮮度を気にしながらも 世界各地で食されるようになりました。

今では 米粉まで使われるほど原材料の種類も豊富ですが
何かを練りこんだり

色々なものを挟んだりして
そのアレンジ方法も世界各地で異なりますが

パンの美味しさがあってこその
副原料といったところでしょうか。

でもね
パンって 歯にくっつきやすいから
虫歯にならないように 気を付けてくださいね。


今でも 無料で販売(?)しているのかな?

パンの歴史はみなさんもご存知のように
8,000~6,000年前位 古代メソポタミアで食べられたといわれていましたが
ヨルダンで14,000年前の化石化したパンが見つかったそうです。

当時は小麦やライ麦の粉を水でこねて焼いただけの
無発酵パンだったので 非常に硬い食べ物だったそうですね。

酵母などで自然発酵し ぷっくり膨らんだパンの元は
当初は腐ったものとして廃棄されていたそうです。

人間とは恐ろしいもので
極限になると 腐ったものも食べてしまうんですね。
自然発酵したパンの元を焼いて食べてみたら 美味しかったのでしょう。
その後発酵パンは鮮度を気にしながらも 世界各地で食されるようになりました。

今では 米粉まで使われるほど原材料の種類も豊富ですが
何かを練りこんだり

色々なものを挟んだりして
そのアレンジ方法も世界各地で異なりますが

パンの美味しさがあってこその
副原料といったところでしょうか。

でもね
パンって 歯にくっつきやすいから
虫歯にならないように 気を付けてくださいね。



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