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⚐グラススイーツいろいろ


夏といえばグラススイーツ。

フルーツや容器で雰囲気を変えつつ並べて楽しいグラススイーツをたくさん作りました。


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ラインナップは右から

みかんゼリー
マンゴープリン
ヨーグルトムース&ベリージュレ
抹茶プリン
フルーツ杏仁

容器は、
みかんゼリー→プリン90
マンゴープリン→アンジェラカップ
フルーツ杏仁→IKシックスツイスト PS

ヨーグルトムースと抹茶プリンは100ccのショットグラスを使いました。


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味も見た目も多種多様なこれらの共通点は凝固剤。

ヨーグルトムース部分を除き凝固剤は全てアガーを使用しております。

とにかく固まるのが早く作業性が高いアガーは大量生産にももってこい。

人が集まるお盆の手土産にも良いかと思います。


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ちなみに今回はワケありなので手土産でもなければホームパーティーでもなく、ただただ自宅消費。

おかげさまで1人10個という消費目標(強制)まで設定される事態となりましたが、

ゼリー10個って想像以上にチョロかったです。

( むしろもっとください。)


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↑夏のお菓子作りに欠かせない各種凝固剤が只今セール中!




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⚐桃のダブルチーズケーキ


先日のこと。

めでたく今月25歳(!)の誕生日を迎えた私の元に、
とある女神から誕生日プレゼントにと大好物の桃が届きました。

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とっても大きくて見るからに美味しそうなこの桃は、毎年和歌山まで買いに行っているといういづみちゃんお気に入りの“あら川の桃”だそう。

これが肉厚ジューシーで甘いのなんのって。

桃そのものが立派なスイーツと言えるくらい美味しいんだけど、
せっかくなのでお披露目(自慢)の意味も込めまして一部をスイーツに。


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タルトはもう作っちゃったし、何にしようか散々悩んだ結果ちょうど食べたかったチーズケーキと融合させてみました。

組み立ては下から

ボトム(マリービスケット)→ベイクドチーズ→レアチーズ→桃ゼリー

といった感じ。

桃ゼリー部分は国産桃缶を使用。

いただいた桃をスイーツにと言っておきながらこの時点でその桃まだ一個も使っておりません。

( 本当はコンポートを使う予定だったんだけど、ちょっと失敗しちゃって…ごにょごにょ…。)


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そんなこんなで最後の最後、ようやく主役の桃の登場です。

前回はいい結果を得られなかった変色研究ですが、今回はよりトレハロース濃度をあげさらにレモン汁も足してみました。

前よりはマシになった気はするけどもうちょっと実験続けてみようと思います。

とりあえず今回の配合はこんな感じです。参考までに。

〈 桃用シロップ 〉
トレハロース 60g
水 150g
レモン汁 大さじ1
コアントロー(お好みで) 小さじ1


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さて見た目は理想通りに出来たこのケーキ、

肝心の味もとても美味しかったです。

桃とチーズケーキ別々だったらさらに美味しかったと思います。

【結論】
やっぱり桃は桃だけで食べたい。


でもでもとっても可愛く出来たので大満足♡

無事お披露目スイーツも作れたことだし残りの桃は大事にそのままいただこうと思います。

いづみちゃんこの度は素敵な贈り物本当に本当にありがとう♡



ちなみに、

9個もあった桃の今現在の残りはあと3つ。

そのうち夫の口に入った数、







1/4個。( ※このケーキ分 )



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でかでかと洗面所に置かれたこの箱の中に(唯一冷房の影響がない場所がここしかなかった。)もうほとんど桃が入ってないことを夫はまだ知る由もないのであった。


( わざとじゃないし。桃を剥いたタイミングにいつも夫が居合わせないだけだし。そもそもこれは私へのプレゼントであって◎△$♪×¥●&%#←以下言い訳)



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⚐杏仁豆腐いろいろ

オーブン使わず食べるだけで涼を感じられるスイーツが恋しいこの季節。

簡単あっという間に出来てつるんと美味しい杏仁豆腐はいかがでしょうか。

今回紹介するレシピは副材料のない至ってシンプルな杏仁豆腐ですが、
基本のレシピを押さえておけばそのアレンジは無限大。

シンプルに杏仁豆腐だけを楽しむもヨシ。
フルーツを加えてもヨシ。
バットに流してひと口大に切るもヨシ。
そのまま容器に流してもヨシ。

アレンジ次第で味も見た目も変幻自在です。


レシピはこちら ☟

( ちなみに私はどシンプルにフルーツも何も加えずレシピに忠実に作ったやつが1番好きです。 )


こちらの杏仁豆腐。
材料さえ揃っていれば本当にあっという間に出来ちゃうんだけど、

コレがないとお話にもならないってくらい必要不可欠なのが杏仁霜(きょうにんそう)

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杏仁豆腐を初めて作った私にとってはこの杏仁霜(きょうにんそう)がどんな形状かも知らなければ、

そもそもずっとあんにんそうと読むのだとばかり思ってたくらい杏仁霜(きょうにんそう)について全く知らなかったのだけど、

見ての通りかなり粒子の細かい粉状になっており、水分にもダマにならずさっと溶けます。

そして匂いがすでにめっちゃ杏仁豆腐。(当たり前)

一回に2g程度しか使わないので1袋あれば50回は楽しめる計算です。


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蓋つきプラカップに入れてラッピングすれば夏の手土産にも喜ばれること間違いナシ。

(ラッピングはこちら。)


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杏仁豆腐レシピ特集では様々な杏仁豆腐レシピが紹介されています。

凝固剤を変えるだけでもかなり印象が変わるのでお好みのレシピを見つけてくださいね♡




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