IMG_2841
⚐ピスタチオとレアチーズのツリーパフェ

いよいよクリスマス目前!
クリスマス気分が楽しめるのもあと数日ってことで滑り込みクリスマススイーツを作りました。

今回の目玉はなんといってもこのまんまる可愛いクッキー♡
使用したのはcottaさんオリジナルのまんまるスタンプクッキー型です。

IMG_2824
型抜きするだけで模様も入るのでとっても簡単に可愛いクッキーが作れます。

クッキーはあいりおーさんのこちらのレシピで。
模様もくっきりサックサクに焼けました♡


IMG_2840
組み立ては下から、
レアチーズ→角切りいちご入りラズベリージュレ→ピスタチオビスキュイ→生クリーム、
ツリーはピスタチオペーストを混ぜたピスタチオクリームとなっております。

グランベルのピスタチオペーストがハチャメチャに美味しくて死ぬほど好きです。

IMG_2848
クリスマス前って毎年何かとバタバタしているけど今年はいつになくゆったりモード。

クリスマスケーキ何作るかも決めたし、
クリスマスプレゼントも届いたし(自分の)、
そしてなにより大掃除がすでにもう終わっているという奇跡。

ショッピングする余裕もあれば映画見に行く余裕もあります。素晴らしい。
(ボヘミアンラプソディー観ましたか?最近の私のBGMは専らクイーンです。←すぐ影響受ける人。)


あとはディナーのメニューを何にしようか…。
いつも通りステーキもいいけど…串カツパーティーも捨てがたいな。


181212_xmas_final_v2
☝︎最終SALE!クリスマスの準備はOK?



Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡


 

IMG_1501
⚐抹茶のティラティス

こちら種も仕掛けもない普通の抹茶ティラミス…と見せかけて、
実はその素材には種も仕掛けもありまくり。

というのもなんとこのティラミス、乳製品を一切使っておりません。

では何を使って作っているかというと、

IMG_1447
それがコレ、大豆舞珠mou(まめまーじゅムー)です。

豆乳をああしてこうして出来たマスカルポーネ風の豆乳クリームで、
使い方も通常のマスカルポーネ同様なので既存のレシピを置き換えるだけで簡単にヘルシー仕様に。

もちろんそのままパンに塗って食べても美味しいです。

今回はマスカルポーネをこの大豆舞珠mou(まめまーじゅムー)に、
生クリームを濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるに置き換えて、
大豆のティラミス “ ティラティス ” を作りました。

レシピはこちら☟

乳製品不使用!抹茶のティラティス


IMG_1536
見た目も味も第一印象ではわからないほどちゃーんとティラミス。
ほのかに感じる大豆の風味がいい感じに抹茶と調和します。
普通のティラミスよりも後口あっさりなので甘いものが苦手な方にももってこいです。

プロも絶賛の豆乳クリーム、ぜひこの機会にお試しください。


8BF0AAE2-209C-472B-81DE-135227CA4E88
今回使った大豆舞珠mouと濃久里夢ほいっぷくれーるの他にラインナップは全部で5種類。

プレミアム豆乳製品特集ではそれぞれの商品の特徴やおいしいレシピを紹介してますのでよかったらご覧ください。
                

Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡


 

IMG_2726
⚐ベイクドチーズケーキ

とある日とある事情で焼いたベイクドチーズケーキ。

色々急いでて色々切羽詰まってて、
大変イライラしながら、
時には夫に当たり散らしながら作っていたんだけれども、
そういう時って大抵物事はいい方向には進んでくれないワケで、



IMG_2656
/ バッキバキ \

イライラしながら作ったベイクドチーズは未だ嘗てないほど盛大に割れ、さらに私をイライラさせたことは言うまでもありません。(そして漏れなく夫に当たり散らす。)

イライラしながらのお菓子作りは百害あって一利なし。これ間違いナイ。

今回撮影が目的だったのでこれは使い物になるわけもなく、
その夜再度焼きなおしたのが一枚目のチーズケーキとなっております。


IMG_2727
ちなみにこの失敗バージョンはとあるレシピ本のレシピで初めて作ったんだけど、
クリームチーズをこれでもかと使ってあるので超濃厚かつ超どっしり。

断面の具合とかどっしり感はかなり好みでした。
ボトムはこれを使ってます。

IMG_2757
こちらは友人が来ていた時に出した夢のチーズケーキ食べ比べセット。
こういうの一回してみたかったんだ~。

左からオリジナルレシピ(2回目作ったやつ)→レシピ本レシピ(失敗作)→おまけのレアチーズケーキとなっております。

ちなみにどっちがどっちか伏せて食べてもらったところ、
友人はオリジナルの方、夫はレシピ本の方が好みという結果でした。
私的には2つを足して2で割ったらすっごく好みな感じになりそうな気がしてるのでまた実験してみようと思います。

普段中々食べ比べなんてできないし案外勉強になったしあの失敗も結果オーライだったのかな。

いつものごとく大量に消費協力してくれた友人にも感謝です。


Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡

 

↑このページのトップヘ