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⚐ハーフバースデーケーキ

本日で息子生後6ヶ月を迎えました。

というワケで新相棒の石窯ドームでの初焼きはハーフバースデーのお祝いケーキに。



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石窯の力はどんなもんかワクワクしながら予熱開始したものの、

肝心の庫内温度計が全然見えず、

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あてずっぽうで焼いたらこのざまです。
むっちゃ割れた…!

旧オーブンは230℃で予熱してなんとか180℃いくかいかないかくらいだったので

とりあえず200℃くらいに設定してみたけど高すぎたのかな~。

今度はちゃんと見える位置に温度計置くようにします。(初歩的)


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スポンジはいつものスーパーバイオレットを使用。

中は節約して常備してるバナナをサンドしました。

スポンジを味わいたい気分だったのでコレの下から三番目でいつもより分厚くカットしました。

いちごがないからデコレーションは若干投げやりです。

いいんだいいんだ。
本番の誕生日は確実にいちごあるもんねっ。
(なんてたってクリスマスイブ生まれ。)


最近は離乳食も始めたり、
ズリバイのような動きをするようになったり、
少しだけひとり座りができるようになったり、
うつぶせ寝をするようになったり。(←コレ最近の悩みのタネ。)

ほんとに成長が著しくて目が離せない毎日です。

一歳の誕生日迎えるころにはもっともっとできることが増えているんだろうな。

これからが楽しみです♡





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⚐フルーツティーソーダ

いよいよ梅雨入りし、
暑~い夏が間近に迫ってまいりました。

熱中症対策にもこまめな水分補給が欠かせない時期。

いつもの麦茶もいいけれど、
もっと手軽でとっても美味しい水出しアイスティーがおススメです。

今回cottaさんのお仕事で日東紅茶水出しアイスティーを使ったレシピ作成と、

特集内イメージの撮影をさせていただきました。


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日東紅茶 水出しアイスティーはわざわざお湯を沸かす必要もなく、

常温の水にポンとティーバッグを放り込むだけで美味しいアイスティーのできあがり。

スッキリとして飲みやすく、
無糖でも美味しいので罪悪感なくごくごく飲めちゃいます。




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フレーバーは定番アールグレイに、
香り爽やかなトロピカルフルーツ
色鮮やかなピーチティー&ローズヒップの3種類。


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今回はその中のトロピカルフルーツフレーバーを使って無糖のフルーツティーソーダを作りました。

レシピはこちら☟

フルーツティーソーダ

甘味はフルーツだけなのでとってもヘルシー!
見た目も華やかでおうちカフェにピッタリです♡


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今なら対象商品を3点以上購入でかわいいタンブラーももらえちゃいます。

SNSキャンペーンも実施中なので詳しくは下のバナーより特集ページをご覧ください。



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夏生まれのなつみのクセに夏の暑さが大嫌いな私ですが、
今年はこの水出しアイスティーで夏を生き抜こうと思います。


 
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⚐焼き菓子いろいろ

家を建てよう!と突如思い立ち、
勢いだけで動き出してから早1年弱。

先日無事引っ越し完了し新築のいい匂いのする我が家からお送りしております。

といいつつこの焼き菓子は引っ越し前に作ったものなんですが、
食材整理も兼ねてお礼やお祝いの為に焼きました。


ラインナップはこちら。

・バターサブレ
・フルーツケーキ
・キャラメルナッツの塩クッキー
 (レシピはここ☞キャラメルナッツの塩クッキー
・マドレーヌ
・フィナンシェ
・塩ショコラフィナンシェ←NEW
・はちみつくるみクッキー
 (レシピはここ☞はちみつくるみクッキー)
・チャイクッキー
 (レシピはここ☞スパイス香るチャイクッキー)



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バターサブレはどうも気に入らなくてああでもないこうでもないとレシピをいじってきたけど、
やっとこれぞ!と思える配合に出会えた気がします。

本当のことを言うともっとドンピシャ好みの配合もあったのですが、

それだとフォルムがイマイチで。

焼き方でカバーできないかと試行錯誤したけど無理だったので、

理想のフォルムが保てるギリギリのとこに落ち着きました。

でももうちょっと裾の部分をきりっと焼きたいなぁ。。

まだまだ研究は続きます。



今回産後初の焼き菓子便だったので
いつも以上に綿密に計画を練り、

作業は夫と息子が起きる前の早朝を中心に。

1日目2日目は順調に終え残すは最終日。

前日仕込んだフィナンシェ3種とマドレーヌ焼くだけだから楽勝と思いきや

ここで非常事態。

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推しのピスタチオフィナンシェ、

型から外れねェ。



ギリギリの量しか仕込んでなかったので慌てて卵白解凍して生地を仕込み直したけど、
思わぬ失敗に動揺して途端にイライラしだす私。
(そしてもれなく夫に八つ当たり。←ヒドイ)

どうにか落ち着きを取り戻し、
生地を寝かせている間に出来上がったのから先に箱詰めしていると
なんとういことでしょう…!




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推しのピスタチオフィナンシェ、

入る隙間が、ねェ。



ってなワケで結局後から仕込んだ分は焼かずにそのまま発送致しましたとさ。
(無駄になったピスタチオフィナンシェはこの後スタッフが美味しくいただきました。)


最後の最後でかなりバタバタしたけど無事完成して良かったです。
その間子守りしてくれてた夫にも感謝です。

もっとスマートに作れるようになりたいな。



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さてこれからは生まれ変わって広くなったキッチンで新たなお菓子作りライフが始まります。

見た目だけで選んだオールステンレスキッチンは
掃除大変だし使い勝手もさほど良くないけどとにかくかっこよくてお気に入り♡


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ついでにしれっとポンコツくんとはお別れし憧れの石窯ドームが私の新たな相棒となりました。
(次世代住宅ポイントで交換出来たのだー♡)

というワケであの焼き菓子たちは実はポンコツくんの最期の雄姿でした。







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購入当初はこんなこき使う予定じゃなかったし、
ポンコツくん本人もこんなこき使われる予定じゃなかったことでしょう。

ドアのパッキンが溶けだすほど頑張ってくれたポンコツ君には感謝しております。

7年間お疲れさまでした!


(さー!石窯の初焼きなんにしよ♡わくわく♡)



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