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⚐和栗のモンブランタルト

先日待ちに待った栗の第一報が届き今年も無事に栗仕事を終えました。

大ぶりのからちっこいのまで大きなレジ袋にどっさり2袋分。
( あれだけ待ち遠しかったくせに大量の栗を目の前にした瞬間全てのやる気を失ったことは言うまでもありません。)

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スタートが遅かったため作業は深夜にまで及びましたが終わった時の達成感はひとしお。

こちらの渋皮煮、蒸し栗ペースト、渋皮煮ペーストと棒になった手足が頑張った証です。

さて、
というワケでそんな努力の成果たちを使って早速モンブランを作りました。

前回はミニタルトにしたので今回は12cmのホールサイズでモンブラン絞りに挑戦です。

それでは修行の経過を早送りでどうぞ。

これが
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こうなり(絞り1回目)
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こうなった結果、(絞り2回目)
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迷宮に迷い込み(さらに3〜4回絞り直し)

泣きの一回を3回ほど行い、

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ようやくたどり着いた及第点がこちらです。
(気がつけば約1時間モンブラン絞りしてた件。)

人様にモンブランを振る舞えるようになるにはまだまだ時間が必要なようです。

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デコレーションは前回とほとんど同じ。
タルトの縁に細かく刻んだグリーンピスタチオをくっつけるのがお気に入りです。

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組み立ては下から
タルト生地→ラズベリージャム→ダマンド→カスタード→スポンジ→渋皮煮ペースト→生クリーム→蒸し栗ペースト

色んな素材を詰め込みまくったけどいい感じに調和されててめちゃくちゃ美味しい!

アクセントになるラズベリージャムはこれ一袋にグラニュー糖を24g入れて600wで2分ほどチンしただけ。
栗とラズベリーの組み合わせとってもおススメなのでお試しあれ。

さてさてそんなワケで今季のモンブラン絞り修行はこれにて終了。
モンブランは来月の教室でまた作るけど違う口金使うからね。

モンブラン口金はまた来年頑張ります。
良いお年を。(え。)



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/ じゃ~~~~~ん! \

この度ようやく先祖世代のポンコツPCを卒業致しました。
おめでとうございます。ありがとうございます。

嬉しくて嬉しくて用もなくパソコンを立ち上げる毎日であります♡

さてそんなワケでNEWパソコンからお送りする記念すべき記事がこちらです。

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⚐抹茶のジャポネスフレチーズケーキ

前回に続きまたスフレチーズを焼きました。今度は抹茶をふんだんに使った和風スフチ。
レシピは石橋かおりさんです。

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15cm型で卵を3つも使うという見間違いかと思うほど生地量多めな配合でしっかり高さのある焼き上がりとなりました。



が、

待てを出来ないのがこの私。

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型のまま一晩冷やすとレシピに書いてあるにも関わらず我慢できずに早々と型から外したため、
支えを失った側面はぼよんと垂れ下がりなんともだらしないフォルムに。

でも何だろう…この親近感と既視感…。
嗚呼それはジーパンに乗っかった憎き我が腹肉かな。)

自分のせっかちさを悔やんだのもつかの間、
今度はカットしたい衝動に駆られてうずうずする辺り全く懲りてない私です。

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どうにか一晩我慢して翌日カットしたもののまあ見事に惨敗。
あれこれ試したけどどうしてもナイフに生地が持ってかれちゃうんだよなぁ。
でもそれだけふわしゅわということなのです。

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抹茶は宇治抹茶パウダー雅を使用。底にはゆで小豆の代わりに黒豆を散らしました。

この抹茶パウダー最近初めて使ったんだけど驚くべき発色の良さ!
焼いてもなおこんなに鮮やかなんて…もう抹茶はこれから迷わずこれだな。

いろいろ残念な仕上がりになったけどさすがは石橋さんレシピ。とっても軽くてとっても美味しかったです。

またいつか作ろう。



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⚐ラズベリードレッシングの生ハムサラダ

お菓子好きなら常に冷凍庫にひとつは常備しておきたい冷凍フルーツピューレに便利な使い切り小分けパックが登場しました!

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タカ食品のフルーツピューレは1パック50g入りと使いやすい量なので必要な分だけ解凍すればOK。

凍ったピューレを無理やりカットする必要もなければ無駄に全部解凍して持て余す心配もなし!

今回は1パック使い切りレシピということで、ラズベリーピューレを使ったドレッシングのサラダを紹介します。

レシピはこちら☟
ラズベリードレッシングの生ハムサラダ

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甘酸っぱいドレッシングなので生ハムやチーズなど塩気のある食材やフルーツと相性ぴったり。

真っ赤な色も見栄えが良くおもてなしにもおすすめです。

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こちらの特集にて各ピューレを使った様々な使い切りレシピを紹介中!
よかったら覗いてみてくださいね♡



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