6174660336_IMG_4590
⚐秋のアフタヌーンティー



春のアフタヌーンティーで味をしめ

またやっちゃいました

おうちアフタヌーンティー。


前回とはガラッと雰囲気を変えて

秋らしくシックで落ち着いたイメージに。


6174660336_IMG_4591

上の段から

モンブラン

バニラクッキー

かぼちゃプリン

チョコマカロン

ぶどうのパンナコッタ

6174660336_IMG_4592

続いて下の段は

イングリッシュスコーン

サンドイッチ(セブンイレブン製)

ぶどうと無花果(飾り)

といったラインナップとなっております。


この中から

かぼちゃプリン、パンナコッタ、スコーンを

一緒に作りました。


スコーンはマイレシピのコレ

レシピアップして以来

一回も作ってなかったんだけど

ヤツが現れることもなく上手に焼けました。

菊型バージョンも可愛い♡


6174660336_IMG_4593

おうちアフタヌーンティーの何がいいって

この溢れんばかりの可愛さと

思う存分自由な角度から写真を撮れるところと

貯金問題でピリついた主婦に優しい低コストっぷり。


後は小綺麗なカフェや高級ホテルでは

話せないようなしょーもないことを

周りを気にせず喋れるとこ。


トイレのふち裏の話とか

給食の食器はアルミだったかプラスチックだったかとか

給食でたまに出てくるご自由に挟んでください方式のパンに挟んで食べるのが恥ずかしくてできなかった話とか。




あぁ楽しかった。





Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡

6174606256_IMG_4573
⚐ぶどうのヴェリーヌ



秋の訪れと同時に

愛すべき桃の季節が終わってしまい

悲しみに明け暮れていると思いきや

近頃はぶどうを愛でるのに

忙しい毎日を送っております。
( デキる女は切り替えも早い。)


さて今回はそんな美味しいぶどうを

グラスデザートにしてみました。



6174606256_IMG_4576

組み立ては下から

ピオーネのコンポート

マスカルポーネクリーム

カシスヨーグルトゼリー

となっており

これら全て

砂糖の量は舌で計り

クリームやゼラチンその他諸々は目で計るという

恐ろしいほど適当に作ったものです。


6174606256_IMG_4577

デコレーションには

ピオーネ、生クリーム、ピスタチオ、飴細工、クランブル、チャービル。


飴細工はずっと気になってたこれを使ってみました。

オーブンシートに広げて

180℃で5分程度加熱すれば

簡単に飴細工が出来るというシロモノ。

オーブンの中で溶けていく姿が

キラキラ美しくて釘付けでした。

6243761712_IMG_4561

出来上がった飴細工もキラッキラ〜。

これから大活躍の予感大。


キラキラといえば

今回の写真に写り込んでいる

キラキラ綺麗なビン詰めされたこちらのお花。

6174606256_IMG_4586

これ“ハーバリウム”っていうんですって。

光に当てるとうっとりするくらいキレイ。

この素敵なハーバリウムは

インスタグラムのお友達にいただいたものなんだけど

添えられたお手紙には


あんなベランダを持つ私でも( →こんなベランダ )

絶対枯れることはないから大丈夫!と。



そう、

何を隠そう私はミントすら枯らす女。


その力強さに一度は憧れすら抱いた

あのオレガノも

6241778800_IMG_4542

私の恐るべき枯らし能力を前に力尽き


ただ唯一

元気一杯に生い茂ってるのが


6241778800_IMG_4541

雑草。っていう。

6241778800_IMG_4543

4つもプランターがあるのに

生えてるのが全部

雑草。っていう。


さすがの私もこれじゃダメだと

ついに心を入れ替え

6241778800_IMG_4544

ハーブ栽培歴2年目にして

“ はじめてのハーブ ”を買い(今さら)

イチからハーブの育て方を見直すことに。


今まで1つの鉢に1種類って感じで

どんどん鉢が増えていってたんだけど

意外なことに寄せ植えの方が初心者向きなのだとか。


ってワケでこの本に則り、

鉢から買い直し

古い土は一掃し

心機一転新たなスタート。

6241778800_IMG_4547

嗚呼…蘇った!

( 雑草以外 )が蘇った…!



ローズマリー、ワイルドストロベリー、タイムに

ニチニチソウとなんとか菊で彩りも加えてみました。


今はまだスカスカだけど

これからワサワサになる予定です。



枯らし魔、卒業してみせます。




Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡

6174648016_IMG_4463
⚐ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ


全国コスプレ祭りことハロウィンが

今年も近づいてまいりましたね。


仮装なんてとんでもなけりゃ

ハロウィンパーティーすら無縁な私が

ハロウィン全開のお菓子を作ってみました。

レシピはこちら ↓



かぼちゃパウダーとかぼちゃペーストの

ダブル使いで超濃厚かぼちゃ味。

かぼちゃ好きにはたまらないレシピとなっております。

かぼちゃパウダーがなければ

ペーストだけでも大丈夫だけど

風味が全然違ってくるから出来れば買ってください。

今回使ったミニクグロフ型はこれ

型離れもよく模様もくっきり焼けました。

6174648016_IMG_4475

こちらは私の推しメン①(右)と推しメン②(左)

このレシピの醍醐味である顔を描く工程は

お子さんと一緒にやっても楽しめるかと思います。

ぜひあなた好みの推しメンを作ってください。

6174648016_IMG_4476

断面はこんな感じ。

どっしりしっとりしっかりかぼちゃで

とっても美味しい♡


ハロウィンパーティーの隅っこにでも

置いてやってくれたら嬉しいです。


IMG_3022
↑ハロウィンを盛り上げる素敵なレシピがたくさん♡





Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ