IMG_2752
⚐いちごの生チョコクリスマスケーキ

色々重なってちょっと久しぶりのお菓子教室。

12月のテーマは “ クリスマスケーキ ” ということで、
生チョコクリームのデコレーションケーキを一緒に作りました♡

IMG_2735
お菓子教室でのチョコクリームのケーキは初。

一昨年くらいまでトラウマレベルの苦手分野だったんだけど、
克服してからはむしろチョコクリームの方がやりやすい気さえしてきました。

なぜならこれでもかってくらいナッペをやり直しても
全ッ然ボソらない。びっくりするほどボソらない。

今回も結構触りまくったけどクリームは滑らかそのもので、
ナッペ練習にはチョコクリームの方がいいのかも。という新たな発見となりました。

ちなみにクリームはこれと同じ。
分量もちょうど12㎝一台分ぴったりでした。

IMG_2747
さてそんなこんなでこちらが苦戦の末出来上がった友人作。
絞りもナッペも格段に上達しました!

本人かなりヒーヒー言ってたけど2回目でこれってすごいと思います。
(私の初期の頃のケーキなんて笑えないくらいひどかったというのに…。)

IMG_2754
今回は敢えて全く同じにせず絞りもデコレーションも思い思い自由な感じに。
それぞれとっても可愛くできました~!

使った口金は両方これ
同じ口金でも絞り方を変えるとだいぶ印象も変わります。

それにしてもやっぱりいちごは映えるわぁ…♡
小道具としても使えるし簡単に可愛くなるからスタイリングが楽なのもありがたい。

とはいえまだまだ高級品。もっと安くなる日が待ち遠しいです。

IMG_2734
こちらは用意しておいた教室ランチ。
今日は簡単に瓦そばにしました。

友人とは前に本場の瓦そばを食べに行ったこともあるけど、
ぶっちゃけ本場のよりスーパーに売ってる3食198円のやつが一番おいしい説。
付属のつゆが甘くておいしいんだよね~。山菜おこわも美味しくできました。

このあとデザートまでしっかり食べて、
積もり積もった2か月分の話して、
食べてしゃべって、しゃべって食べて、
口だけひたすら忙しい一日となりました。笑

さて今月は無理やりもう一回ねじ込んだので次が年内最後のお菓子教室。
一年を華麗に締めくくる素敵なスイーツがつくれるといいな。


181203_xmas
☝クリスマス準備はお早めに!


Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡