IMG_3149
⚐焼き菓子いろいろ

ひとりジャニーズカウントダウンを見ながらぬるっと迎えた2019年。
新年あけましておめでとうございます。

というワケで2019年一発目は焼き菓子でスタート。

今回のラインナップは、

バターサブレ
キャラメルナッツの塩クッキー(レシピはここ☞キャラメルナッツの塩クッキー)
フィナンシェ
ピスタチオのフィナンシェ
マドレーヌ
はちみつくるみクッキー(レシピはここ☞はちみつくるみクッキー)
ガレットブルトンヌ

行ったり来たりを繰り返していたキャラメルナッツの塩クッキーの改良が今回イイ感じになった(気がする)ので近々改訂版を載せたいなと思っております。


IMG_3152
そんなこんなでこちらの焼き菓子セットをもって帰省中のはっちゃんと新年早々密会してきました。

新年だし和食でしっとりとランチをね、

IMG_3156
ジョイフルで。
(さすがに元旦からおしゃれカフェが開いてるわけもないのでジョイフルか最悪フードコートでもいいよねという話になっていたけど、元旦のジョイフルは拍子抜けするほどガラガラでした。笑)

ドリンクバー片手に食後のデザートまでしっかり嗜み、

滞在すること7時間弱。

7時間弱。

新年早々迷惑客の極みであります。すみません。

いつものことながら9割くだらない話で盛り上がり、
いつものことながらあっという間の時間でした。

あー楽しかった。


IMG_3157
こちらははっちゃんにいただいたマカロンとパウンドケーキ♡
はっちゃんのマカロン久しぶりな気がするので大事に食べよう~。
噂の小嶋ルミさん監修パウンド型を使って焼いたというパウンドケーキも食べるの楽しみです♡

元気もチャージできたし素敵な新年の幕開けとなりました。

お菓子作りでの今年の抱負は

“チョコレートと友達になる” こと。

ちょっと値の張るチョコレートの教科書も買ってみたので今年中に苦手克服できたらなと思います。

というワケで今年もマイペース更新となりますが
どうぞよろしくお願いいたします。


Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡