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⚐スイーツいろいろ

2019年初焼き。

新年最初の投稿は焼き菓子でしたがあれは年末焼いたものなのでほんとの初焼きはこちらでした。

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抹茶黒豆ロールはマイレシピ『とろけるスフレロールケーキ』の薄力粉の一部を抹茶に置き換えたもの。
抹茶は豊かな香りと抜群の発色京都宇治抹茶パウダー雅を使用。
黒豆はコレ

新年一発目にしてはすごく理想的な巻きに仕上がって大満足です。

さて本来この抹茶黒豆ロールだけを実家への手土産にと作ってたんですけども、

巻き終えたあたりで母から

「貰ったケーキがあるからケーキはいらないよ。」

なんて連絡が来たもんですからどうすんのコレってなりまして。(←もちろん母はすでに作っていたことは知りません。)

もちろん自宅消費でも食欲的には構わなかったんだけど体重的には構いすぎる状況だったので夫の職場に差し入れることに。

そんなこんなで急遽足りない分を在庫整理もかねてほぼあるものだけで作ったのが残りの2品というワケです。


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年末にも作ったモンブランタルトは絞りでちょっと遊び心を。

ずっと作ってみたかったひらひら絞りのモンブラン。
しかし一個絞った時点で思ってた感じと違くてすぐいつもの片目口金に戻したんだけど
やっぱり全部ひらひらにすれば良かったな~。

去年作った分のペーストや渋皮栗はほぼ掃けたので栗スイーツはこれにて終了。
ワンシーズンで使い切れたの多分初めてです。

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もう一つはいちごとレアチーズのムースケーキ。

こちらもピューレやらビスキュイやら在庫のあれやこれやをふんだんに盛り込んだ一品となっております。

いちごがあるだけでデコレーションがいつもの100倍楽しいです。
あぁ春が待ち遠しい。

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持ち運びには手提げ箱に入れて。

なるべく隙間なく詰めるのが崩さず持ち運ぶポイントです。

ロールケーキはこちらの手提げ箱で4カット分ジャストサイズ、

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タルトとムースはこれで6個ちょうど納まります。

どちらも高さのあるシリーズなのでチョコ細工挿してても余裕です。


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予期せぬお菓子作りだったけど消費のことを気にせず作りたいものを作れるって最高に楽しかったです。

体重右肩上がりの私にとって今のお菓子作りの理想形は作るだけ作って消費は人任せスタイル。


願わくば専属フードファイターが欲しい今日この頃です。
(もしくはどれだけ食べても太らないかつ健康な体。)



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