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⚐キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)


私のレシピの中で最もリピート率の高いのが何を隠そうこのキャラメルナッツの塩クッキー。

思い返せばコレが初めて私が世に送り出したオリジナルレシピであり私の原点といっても過言ではありません。


しかし原点となる記念すべきこのレシピに隠された2つの真実と2つの事実。




実は大した試作もせず練習がてら投稿しただけという真実。


いかにもなコーンスターチもなんとなく入れてみただけという真実。



公開した後になってどんどん違うかもって思い始めたという事実。


だけど思いのほか気に入ってもらえて引っ込みがつかなくなったという事実。







みなさま大変申し訳ありませんでした。




もちろん当時はそれなりに美味しいと思っていたから公開したというのもまぎれもない事実ですが、
詰め方が甘かったなと今は反省しております。


というワケで、

研究に研究をかさね本当に自信をもって発信できる配合を探した2年越しの改訂版。

ぜひご賞味ください。


レシピはこちら☟

キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)


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なんとなく入れてたコーンスターチはもちろん外しナッツも増量。
より歯ごたえ良くザクっと香ばしい仕上がりになりました。


もしかすると前のほうが良かった!なんて方もいるかもしれないので敢えて旧レシピはそのまま残し改訂版として写真も撮りなおして新規に投稿しています。

焼き比べてより好みに近い方を選んでくださいね。

旧レシピはこちら☟

キャラメルナッツの塩クッキー


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こうして写真で見比べてみて明らかに違うのがその焼き方。

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ポイントは全体にしっかりと焼き色が付くまで十分に焼きこむこと。

これがザクっと感を生み、嫌な粉っぽさがなくなります。


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ラッピングにはいつもダブルミニパウンドトレー規格袋E-5を使用。

“なるべく余白を作らずコンパクトに” をラッピングのポリシーとしている私もうなずくジャストサイズで、一切の余白を許さないあたりがお気に入りです。



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私の焼き菓子研究は、
コレ!という配合が決まったら『焼き菓子研究ノート』から『焼き菓子レシピ決定版』へと昇格し、

晴れて殿堂入り、ひゅーひゅー!やったねおめでとう!という仕組みなんだけど、

公開レシピであるにも関わらずずっと昇格できずにいた塩クッキーもこれでようやく決定版の仲間入りです。(ひゅーひゅー!やったねおめでとう!)


夢はこの決定版ノートを満タンにすることなのでまた引き続き新たな焼き菓子研究を頑張ろうと思います。


(残り104ページ!先は果てしなく長い。)



 
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