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⚐ベイクドチーズケーキ

最近立て続けに焼いていたスランプ中のベイクドチーズケーキ。

焼いてはボツ、焼いてはボツの繰り返しで全く日の目を見ることなくひっそりと消費されてきましたが

ここにきてようやくスランプの出口が見えてきました。


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相変わらず一番の悩みのタネは気泡問題。

今回は2度裏ごしし、2回目は直接型に漉しました。

ボトムを敷いているので型に注いでからのトントンは最小限で済ませます。



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焼き上がりはこんな感じ。

一か所抜けきれなかった気泡がぷつっと出てきちゃったけど
ここ最近焼いた中では断トツきれいに焼けました。

ちなみに焼成中の方向転換は一切やってません。



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ベイクドチーズの見た目で大事にしてるのはトップの美しさもなんだけど、
同じくらい側面も重要ポイント。

色々試した結果、
紙なし、バターなしの
型の下準備一切ナシで焼くのが一番きれいに焼けました。


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こちらはこの一個前に焼いた紙なしバターありのもの。

側面の感じが今回と全然違うの分かりますか?
バターを塗るとつるっとはなるけどピシッとならずだぶついた感じに。

型の準備をしない分なるべく型離れが良いよう型はフッ素加工の底取れ型を使ってます。



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うんうん。
カットのフォルムもかなり良くなってきた!

配合も定まったしあともう一息だな。

はやくチーズケーキ沼から抜け出したい!


(もういい加減チーズケーキ飽きた。)

 
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