2017年11月
一年に一度のお楽しみ。
この時期になるとインスタのフィードで
しょっちゅう見かけるワード。
“ 紅玉 ”
インスタを始めるまでは
食べたことないどころかその存在すらも知らなくて
普通のりんごとどこがどう違うのか、
揃いもそろって紅玉、紅玉って一体なんなのか、
不思議に思っていたのはかれこれ3年前の話。
そして今、
声を大にして伝えたいことがある。
私は紅玉が好きだ。
大好きだ。
てなワケで
一昨年紅玉デビューして以来
すっかり紅玉の虜になり、
毎年紅玉でタルトタタンを作るのが
この時期の楽しみになっています。
とはいえ
作るのは一年に一回。
大抵前年の記憶は無くなっているワケで、
作り方も定まらなければ
毎年仕上がりも違うんだけれども
ひとつだけ変わらないことがあって。
それは何かっていうと、
この焼き上がりの汚さ。
( 美味しさ成分ダダ漏れ。)
毎回コレだし中身はそれなりに焼けてるから
まあいいかって思ってるけど、
漏らさず綺麗に焼ける方法知ってたら
誰か教えてください。
焼きあがったら一晩寝かせて型外し。
型を外すまで中がどうなっているか
皆目見当もつかないのがタルトタタンの怖いところ。
ドキドキしながら
いざ!オープン!
\ パカッ /
今年はこんな具合に焼けました。
ちょっと隙間が気になるけどまずまずかな。
切ってみるとこんな感じ。
12センチの型に4と1/2個分(正味650g)の
紅玉が詰まってます。
じっくり焼いた紅玉は
フォークがスッと入るほどとろっとろ。
絶妙な酸味が食欲をそそります。
あぁ、やっぱり私コレ大好きだ。
90%がりんごで出来たケーキだから
低カロリー(と願いたい。)なのも嬉しいポイント。
そしてタルトタタン作りではこんな副産物も。
残った紅玉の芯と皮だけで作ったアップルジェリー。
この美しい色もゼリー状に固まるのも
全てりんごだけの力。
捨てる部分がないとはまさにこのこと。
りんごってスゴイ。
次にタルトタタンを食べるのは
おそらくまた一年後。
今年も幸せをありがとう。
また会う日まで。
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新年を清々しく迎えたい。
⚐ミニパンいろいろ
年末が間近に迫りそろそろ大掃除の季節。
大規模な断捨離により
およそ70キロ分もの不用品と
オサラバしたのは先日のこと。
となると次にオサラバしたいのが
溜まり溜まった製菓材料。
中途半端に残った数種類の小麦粉とか
無駄に大量に炊いたあんことか
欲しい欲しいと思って
わざわざ買いに行ったのに
一度も使わず賞味期限が切れたコレとか。
そんなアレコレを一掃すべく
久しぶりにパンを作りました。
生地ははるゆたかブレンドと
キタノカオリを合わせた
オリジナルブレンドとなっております。(適当)
焼き上がり。
ブリオッシュ型で焼いたやつにはプリッツと
これまた在庫のパンプキンシードを刺して
かわいいりんごパンに。
フィリングは
甘酸っぱく煮た紅玉と在庫のクリチ
それから、
たっぷりの空気。
ココアを混ぜたやつには
ガナッシュを絞って
賞味期限切れのパールクラッカンを
これでもかと押し込みました。
仕上げにちょこんと金箔をあしらえば
完璧なクロッカンショコラもどきの出来上がり。
ガナッシュに使ったのは常備しているコレ。
コスパよくて美味しいのでオススメです。
見事にクープが開かなかったプチパンには
たっぷりの自家製あんことバターを挟んで
あんバターサンドに。
あんことバターの出逢いって本当に尊い。
どのパンも生地量30〜35g程なので
2〜3個はぺろっと食べられちゃうサイズ感。
美味にございました。
半端の強力粉を一掃し、
残すところはアレの消費。
そう。
コレ。
溜まりに溜まった32個分の卵白、
果たして年末までにどれだけ消費できるだろうか。
(とりあえず底が見えるくらいには減らしたい…。)
年末が間近に迫りそろそろ大掃除の季節。
大規模な断捨離により
およそ70キロ分もの不用品と
オサラバしたのは先日のこと。
となると次にオサラバしたいのが
溜まり溜まった製菓材料。
中途半端に残った数種類の小麦粉とか
無駄に大量に炊いたあんことか
欲しい欲しいと思って
わざわざ買いに行ったのに
一度も使わず賞味期限が切れたコレとか。
そんなアレコレを一掃すべく
久しぶりにパンを作りました。
生地ははるゆたかブレンドと
キタノカオリを合わせた
オリジナルブレンドとなっております。(適当)
焼き上がり。
ブリオッシュ型で焼いたやつにはプリッツと
これまた在庫のパンプキンシードを刺して
かわいいりんごパンに。
フィリングは
甘酸っぱく煮た紅玉と在庫のクリチ
それから、
たっぷりの空気。
ココアを混ぜたやつには
ガナッシュを絞って
賞味期限切れのパールクラッカンを
これでもかと押し込みました。
仕上げにちょこんと金箔をあしらえば
完璧なクロッカンショコラもどきの出来上がり。
ガナッシュに使ったのは常備しているコレ。
コスパよくて美味しいのでオススメです。
見事にクープが開かなかったプチパンには
たっぷりの自家製あんことバターを挟んで
あんバターサンドに。
あんことバターの出逢いって本当に尊い。
どのパンも生地量30〜35g程なので
2〜3個はぺろっと食べられちゃうサイズ感。
美味にございました。
半端の強力粉を一掃し、
残すところはアレの消費。
そう。
コレ。
溜まりに溜まった32個分の卵白、
果たして年末までにどれだけ消費できるだろうか。
(とりあえず底が見えるくらいには減らしたい…。)
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ヘクセンハウスでクリスマス。( ※レシピあり )
⚐ヘクセンハウス
ハロウィンが終わり、
季節はすっかりクリスマスまっしぐら。
そんな今、
ぜひ作って欲しいお菓子を紹介します。
誰もが一度は憧れるお菓子のおうち
“ ヘクセンハウス ”
凝ったものからシンプルなものまで
そのデザインは無限大。
その中でも今回紹介するのは
極力細かな作業を減らしたシンプルなデザイン、
“ 面倒くさがりの面倒くさがりによる
面倒くさがりの為のヘクセンハウス ”
でございます。
レシピはこちら ↓
兎にも角にも工程が多いレシピですが
頑張って欲しい部分は2点だけ。
その①
「 型紙作り。」
当然だけどこれを作らねばお話になりません。
ちょっとのズレが結構なズレを招きます。(←経験者 )
キチッと正確な型紙を作りましょう。
その②
「 リース飾り 」
一点豪華主義ということで
どどんと大きめのリース飾りを施しました。
雪の結晶は省いてもいいけど
これを手抜きすると一気にショボくなるので
リースだけは頑張りましょう。ね。
( 難しそうに見える絞りですが、キュッと絞ってスッと力を抜くだけ。
寄せ集まればそれなりに見えます。)
というワケで
頑張るのは以上の2点。
他の部分が多少雑でも案ずるなかれ、
アイシングと粉糖でちょちょっと雪化粧を施せば
あらあら不思議。
全ては丸く収まります。
デコレーションを
ラフかつシンプルにすることで
作業が格段に楽になるので
面倒くさそうだからちょっと…って人にも
ぜひチャレンジして欲しいなって思います。
クリスマスらしいリボンやピックを使った
ラッピングも紹介してますので合わせてどうぞ。
(ラッピングはこちら)
( ↑ 焼き菓子からケーキまで、クリスマスに作りたいレシピがたくさん♡)
(シンプルなのでインテリアにも溶け込みやすい♡)
“ 今年の冬はツリーと合わせて
ヘクセンハウスでクリスマス支度! ”
良かったら作ってみてください♡
ハロウィンが終わり、
季節はすっかりクリスマスまっしぐら。
そんな今、
ぜひ作って欲しいお菓子を紹介します。
誰もが一度は憧れるお菓子のおうち
“ ヘクセンハウス ”
凝ったものからシンプルなものまで
そのデザインは無限大。
その中でも今回紹介するのは
極力細かな作業を減らしたシンプルなデザイン、
“ 面倒くさがりの面倒くさがりによる
面倒くさがりの為のヘクセンハウス ”
でございます。
レシピはこちら ↓
兎にも角にも工程が多いレシピですが
頑張って欲しい部分は2点だけ。
その①
「 型紙作り。」
当然だけどこれを作らねばお話になりません。
ちょっとのズレが結構なズレを招きます。(←経験者 )
キチッと正確な型紙を作りましょう。
その②
「 リース飾り 」
一点豪華主義ということで
どどんと大きめのリース飾りを施しました。
雪の結晶は省いてもいいけど
これを手抜きすると一気にショボくなるので
リースだけは頑張りましょう。ね。
( 難しそうに見える絞りですが、キュッと絞ってスッと力を抜くだけ。
寄せ集まればそれなりに見えます。)
というワケで
頑張るのは以上の2点。
他の部分が多少雑でも案ずるなかれ、
アイシングと粉糖でちょちょっと雪化粧を施せば
あらあら不思議。
全ては丸く収まります。
デコレーションを
ラフかつシンプルにすることで
作業が格段に楽になるので
面倒くさそうだからちょっと…って人にも
ぜひチャレンジして欲しいなって思います。
クリスマスらしいリボンやピックを使った
ラッピングも紹介してますので合わせてどうぞ。
(ラッピングはこちら)
( ↑ 焼き菓子からケーキまで、クリスマスに作りたいレシピがたくさん♡)
(シンプルなのでインテリアにも溶け込みやすい♡)
“ 今年の冬はツリーと合わせて
ヘクセンハウスでクリスマス支度! ”
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りんごちゃん2017。
⚐りんごちゃんムース
思い起こせば私とボンブ型の物語は
このりんごちゃんタルトから始まりました。
(りんごちゃんタルト@2016)
このタルトを皮切りに
ボンブ型を使ったアイディアは溢れ
うさぎを作ったり、くまを作ったり。
そう、
今や私の代名詞とも言える動物シリーズ。
その原点となったのが
このりんごちゃんタルトだったワケです。
そんな私とボンブ型の絆を深めてくれた
思い出のタルトを今年も作りました。
おニューのシリコマート型で。
ボンブ型…は? 絆…は?
使った型はコレ。
コレを使うことによって
より完全に近い球体を作ることができます。
これはスゴイ…
グラサージュかけただけなのに
もう可愛い。
寄せ集まっても可愛ければ
単品でも可愛いし、
なんなら切っても可愛いまんま。
組み立ては下から
薄焼きクッキー→りんごムース
→ラズベリームース→キャラメリゼした紅玉
→ラズベリーグラサージュ
りんごジュースで作ったりんごムースは
悲しいほどりんごの味がしなかったけど
その分甘酸っぱい紅玉がいい仕事してくれてました。
可愛い可愛いりんごちゃんたちは
ゴールドトレーに乗せてケーキ箱に入れて
友達のお宅訪問の手土産に。
実は初代りんごちゃんを食べてもらった
友達と同じ友達だったんだけど
去年のも覚えてくれてて嬉しかったです♡
より可愛くリアルなりんごちゃんを求めるあまり、
こんな究極の型まで見つけてしまい
来年のりんごちゃんは一体どんな進化を
遂げているのか大変楽しみです。
( しかし高すぎる。)
思い起こせば私とボンブ型の物語は
このりんごちゃんタルトから始まりました。
(りんごちゃんタルト@2016)
このタルトを皮切りに
ボンブ型を使ったアイディアは溢れ
うさぎを作ったり、くまを作ったり。
そう、
今や私の代名詞とも言える動物シリーズ。
その原点となったのが
このりんごちゃんタルトだったワケです。
そんな私とボンブ型の絆を深めてくれた
思い出のタルトを今年も作りました。
おニューのシリコマート型で。
ボンブ型…は? 絆…は?
使った型はコレ。
コレを使うことによって
より完全に近い球体を作ることができます。
これはスゴイ…
グラサージュかけただけなのに
もう可愛い。
寄せ集まっても可愛ければ
単品でも可愛いし、
なんなら切っても可愛いまんま。
組み立ては下から
薄焼きクッキー→りんごムース
→ラズベリームース→キャラメリゼした紅玉
→ラズベリーグラサージュ
りんごジュースで作ったりんごムースは
悲しいほどりんごの味がしなかったけど
その分甘酸っぱい紅玉がいい仕事してくれてました。
可愛い可愛いりんごちゃんたちは
ゴールドトレーに乗せてケーキ箱に入れて
友達のお宅訪問の手土産に。
実は初代りんごちゃんを食べてもらった
友達と同じ友達だったんだけど
去年のも覚えてくれてて嬉しかったです♡
より可愛くリアルなりんごちゃんを求めるあまり、
こんな究極の型まで見つけてしまい
来年のりんごちゃんは一体どんな進化を
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