IMG_9416
⚐クッキーシュー

前回の牛さんは義実家へ行く際のお年賀スイーツだったのですが、
今回は私の実家へのお年賀スイーツ。

これがほんとの年内焼き納めでした。

例年だったら数も取れて間違いのないロールケーキを焼くことが多いのですが、

何を隠そう絶賛ロールケーキスランプ中の身ですので出来ればロールケーキは避けたいところ。

そうこう悩んでたらあっという間に大晦日になってしまい、
思いつきでシュークリームを作ることにしました。

ちょうど在庫でクッキー生地もあったのでさらに思いつきでクッキーシューにすることに。

クッキーシュー焼くの初めてだし、
(なんならシュー自体数えるほどしか焼いたことない。)

クッキー生地もクッキーシュー用のものじゃないけど、

まあどうにかなるっしょ!ってノリで焼いた結果がこちらです。



IMG_9406

気持ちいいほど全く無い一体感。

(よい子はクッキーシューにはクッキーシューにふさわしいクッキー生地を使いましょう。)



で、


IMG_9409
結局クッキー生地から作り直して無事焼けたのがこちらとなっております。

世間ではこれを二度手間と呼ぶそうな。


ちなみにレシピはみのすけさんのくまちゃんクッキーシューのレシピをお借りしました。

レシピの分量を8個に絞って大きめに。


IMG_9411
クリームは飲めるほど好きな和泉シェフレシピのディプロマットクリーム!!

ほんっとコレ大好き!


IMG_9427
絞りは最近よく使うWilton オープンスターチップ #6B を使用しました。

仕上げはキャラメリゼしたヘーゼルナッツ散らしてタイムと粉糖でおめかし。

なかなかいい感じにできました♡


IMG_9429
持ち運びにはグラシンケースに入れて箱詰め。

箱はずいぶん前に買ってたもので廃盤になったのか全く同じ物が見つからなかったけど
コレが一番近いサイズです。


久しぶりに食べたシュークリームめちゃくちゃ美味しかったな~♡

また作ろう♡


更新通知はこちら↓


Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡