カテゴリ: 焼き菓子

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⚐焼き菓子いろいろ

先日の母の日に両家に贈った焼き菓子セット。

ラインナップは

・バターサブレ
・レモンケーキ
・キャラメルナッツの塩クッキー
 (レシピはここ☞キャラメルナッツの塩クッキー
・フィナンシェ
・チャイクッキー
 (レシピはここ☞スパイス香るチャイクッキー)
・レモンのサブレ

種類も仕込み量も少な目なのでいつもは3日に分けて作業するところを2日で行いました。

これくらいの量だったら気負わずできるしスゴイ楽だった~。


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今回ずっと欲しかったデポジッターをようやくゲットしたのでフィナンシェの生地注ぐのに早速使ってみました。

バネもしっかりしてるし全く液漏れしないしこれは素晴らしい!

んだけど、バネが強すぎて私の握力では一個分注ぐ間だけでも手がぶるぶる…。笑
(たくましい腕してる割に非力という残念具合。)

これを使いこなすのにはまず握力を鍛えることから始めなければいけないということが分かりました。

でもこのTHE業務用な見た目にひたすら萌えるので存在だけでも満足です。笑


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色々あって久々メンバー入りしたレモンケーキはめちゃイマイチな出来でした。

また国産レモンが安い時期に本腰入れて研究したいです。


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ギフトボックスはこれを使用。→ケーキ箱 ロックBOX 65-ブラック 160(トレーなし)

程よい大きさで光沢感があって中々よかった!

でも母の日なら白とかもっと爽やかな色にすればよかったかな~。

こうやって綴っておくことで来年の教訓にします。


そんなこんなで出来上がった焼き菓子セットは実家の母には当日着で郵送し、義母には直接渡してきました。


子供が生まれてからより母のありがたみが身に沁みる日々です。

これからも元気でいてほしいなと思います。



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⚐焼き菓子いろいろ

先日作った焼き菓子たち。

前回の焼き菓子便のスケジュールがすごくスムーズでよかったので
今回も工程を3日に分け朝4時からせっせと焼き焼きしました。

ラインナップは、

・バターサブレ
・和栗のパウンドケーキ
・キャラメルナッツの塩クッキー
 (レシピはここ☞キャラメルナッツの塩クッキー
・マドレーヌ
・フィナンシェ
・塩ショコラフィナンシェ
・チャイクッキー
 (レシピはここ☞スパイス香るチャイクッキー)
・レモンのサブレ

です。
(前回からフルーツケーキが消えただけ。レパートリーなさすぎ~。)

今回で昨年仕込んだ渋皮煮は使い切ったので和栗パウンドはこれで終了。

ここから次の秋までの焼き菓子便何のパウンドにしようかなぁ。。


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さてこちらは絶好調のフィナンシェ。

安定して焼けるようになってきたので型をもう10個買い足しました。

一度にたくさん焼けるようになったのはいいんだけど、
火のあたりにムラができやすくて割れ方の位置がイマイチなのがちらほら。。

本当は分けて焼く方が全部がばっちりのフォルムになるんだろうけど

時間に余裕がない今そうも言ってられないのでこれぐらいは目を瞑ります。


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そして前回は試作途中だったレモンのサブレ。
こちらも良い感じに仕上がってきました。

レモンクリーミーペーストを混ぜることでレモンの皮だけを入れるよりもレモン感を感じやすくなってます。


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ラッピングはこんな感じ。


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今回はちょっとしたお礼用に焼き菓子セットと頼まれもののプチギフトも一緒に作りました。

クッキー1~2枚ずつちっちゃくラッピングするのはなんだか新鮮。
これはこれでまたいいなあ♡


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プチギフト用のはさらに人に渡すものなので食品表示のラベルも貼っておきました。

これ貼るとよりお店っぽくてめちゃテンション上がる~。笑
個人的萌えポイントです。笑


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今回の焼き菓子セットもすご~くスムーズに終了。

やっぱ朝活めちゃいいな♡

実は前回の焼き菓子便以来朝活にハマってて最近のお菓子はほぼ早朝に作ってます。

一日の時間が増えた感覚ですごく嬉しい♡


この調子で新作の試作も頑張ろう~!


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⚐焼き菓子いろいろ

久々に気合を入れて作った焼き菓子便。

よく考えたら新居に引っ越してからちゃんとした焼き菓子セット作るのはこれが初めてでした。

子が只今ママじゃないとダメ期真っただ中でして、
パパがいるいないに関わらず子が起きている時間は離れるとめちゃ不機嫌なるので、
作業は子が起きる前の早朝メインで行いました。

ざっとしたスケジュールでいうと、

【1日目】
夜:パウンドケーキ焼く。
【2日目】
朝:クッキー類焼く。
夜:フィナンシェ焼く。
  マドレーヌ生地仕込み。
【3日目】
朝:マドレーヌ焼く。
  各種ラッピング。

という流れ。

クッキー生地は保存がきくのでは焼き菓子スケジュールに入る前に事前に仕込んでおいてます。


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こちらはようやくレシピが固まりつつあるフィナンシェ。

はちみつにするか水あめにするか、
普通のバターにするか発酵バターにするか。

散々悩んだけど発酵バター+水あめが今の好みに近いのかな。

使っているバターはこれ。→よつ葉 発酵バター 食塩不使用 450g


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前回イマイチなフォルムだった和栗のパウンドも今回は良い感じに焼けたー♡

パウンドが良い感じに焼けるのが一番うれしいです。


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実は実は、新居に引っ越したと同時にずっと欲しかったボッシュさんをお迎えしまして。

見た目が好みのキッチンエイドとも迷いましたが最終的に次世代住宅ポイント(家建てたときにもらえるポイント)
の交換商品の中にボッシュを見つけてそれが背中を押す形となりました。

私とにかくパウンドの乳化作業が嫌いなんだけどボッシュ使うとほーーーんと楽!!
両手あくってこんな楽なんだと感動しました。

あとはもうちょっと動作音が静かだったらいうことないのにな~。
子が起きやしないかドキドキハラハラして心臓に悪いので実際ほとんど使えてません。泣
(息子を起こしたくない一心で音に過剰なくらい神経質。笑 ハンドミキサーすら怖くて使えない。←どんだけ。笑)


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というワケで早朝から一人黙々と焼いた焼き菓子たちがこちらです。

ラインナップは、

・バターサブレ
・フルーツケーキ
・和栗のパウンドケーキ
・キャラメルナッツの塩クッキー
 (レシピはここ☞キャラメルナッツの塩クッキー
・マドレーヌ
・フィナンシェ
・塩ショコラフィナンシェ
・チャイクッキー
 (レシピはここ☞スパイス香るチャイクッキー)
・レモンのサブレ←NEW

レモンのサブレはおニューのカワイイ抜型で♡(実はまだ試作途中。笑)

塩クッキーも最近好みが変わってまたちょっと配合いじったりしてます。


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ラッピングはいつもと変わらずこんな感じ。


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今回はやたらめったら作らずちゃんと数を考えて仕込んだので箱にもイイ感じに収まりました。

ラッピングはグレーや黒などちょっとカッコイイ感じにまとめたいので紙パッキンも最近は黒にしてます。

細めのタイプで尚且つ1Kg入りの大容量。これおススメです。→紙パッキン 1 黒


さてそんなこんなで久々にみっちり動いた3日間。

少々の寝不足はあるけど、
これまでの焼き菓子便、産前の含めても未だ嘗てないほどスムーズだった…!

一度たりともイライラすることがなかった…!!笑


今回でハッキリわかったこと。

焼き菓子便は少々睡眠時間削ってでも確実に誰にも邪魔されない時間にやるべし。
(最終日なんてどうしても子が起きる前にすべて終えたくて日の出と同時にダッシュで撮影。笑)

あとは感覚忘れないようにコンスタントに焼き続けるのも大事だなと思いました。

焼き菓子便する予定なくてもちょこちょこ焼くようにしよう。



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⚐焼き菓子いろいろ

先日のお誕生日会で両家に渡すために作った焼き菓子セット。

いつもの焼き菓子セットじゃ量が多すぎるかなと思って今回は種類少な目にしました。

ラインナップはこちら。

・バターサブレ
・和栗のパウンドケーキ
・キャラメルナッツの塩クッキー
 (レシピはここ☞キャラメルナッツの塩クッキー
・マドレーヌ
・フィナンシェ


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今年はあんまり焼き菓子をつくれなかったけど、
フィナンシェだけはフォルムもピシッとイイ感じに焼けるようになり一歩前進!

しか~し

今度はパウンドが好みのフォルムに焼けなくなってしまいました…。

一歩進んでは一歩下がって、
私の焼き菓子道ちっとも前に進んでない気がする今日この頃です。


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ラッピングはいつもと変わらずこんな感じ。

最近黒の紙紐がお気に入りでよく使ってます。
パピエール17 チャコールブラック

シースルーリボンも相変わらずお気に入りです。
cotta シェアサテンリボン グレージュ 16mm×20m
(でもこれアウトレット品だから廃盤になっちゃうかも…。今のうちに買い占めておこうか…。)


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箱は今回これを使用しました。→洋生カートン 2号

サイズも程よく安価なので手渡しで強度とか求めない時は全然アリだなと思います。


そんなこんなで年内の投稿はこちらの焼き菓子で締めくくり。

焼き菓子、もっと頑張りたかったなぁぁ~~~!!
来年はもっと時間見つけて新作の試作もやりたいところです。


今年は初めての子育て、

新居での生活の始まり、

そしてコロナのクソヤローと、

いろんな意味で今までとはガラッと生活が一変した一年でした。


来年はどんな一年になるのかまだ想像もつかないけど、

今やるべきこと優先すべきことちゃんと整理しながら
きちんとした生活を送れるようにしたいです。
(とりあえずボサボサ頭で一日過ごすのをやめることから始めます。我ながらだらしなさがえげつない。)


あんまりマメに更新できないこんなブログですが、
今年も飽きずに読んでくださってありがとうございます。

来年もどうぞよろしくお願い致します。

それではよいお年を。


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⚐フィナンシェ

永遠に抜け出せないと思っていたフィナンシェ沼。

抜け出せました、多分。

というのも前回の投稿にプロの方から大変ありがたいアドバイスをいただき早速実行してみたんです。
(フィナンシェで躓いている方は良かったらコメ欄見てみてね。)


そしたらなんということでしょう。


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あんなにこびりついていたのがウソのようにキレイに外れたではありませんか…!

おまけに気になってたフォルムも見違えるほど良くなったではありませんか…!!



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見てください。どうぞドアップで見てください。

この美しい底面。

前回と同じ型で焼いたとは到底思えません。

解決の糸口はずばり焼成温度でした。


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今までは190℃~200℃で焼いていたのをアドバイスに従って230℃で焼いただけ。

ちなみに型の準備もバターを塗ったのみで粉はふってません。



…そうか~そうだったか。

やっぱり悪いのは私だったか。(笑)

(型よゴメン。笑)


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配合もちょっと変えたり生地の混ぜ方も変えてずっと気になってたキメの粗さも改善されたかなと思います。

それにしても本当に的確なアドバイスでやっぱりプロの方はスゴイなぁ…。

私もそんな風になりたいなぁ。

まずは上手くいかない原因をオーブンのせい型のせいで片付けるのをやめるとこから始めようと思います。



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焼き立てはカリッとふわっとめちゃくちゃ美味しい!

私はこれくらいしっかり焼くほうが好みなんだけど焦げてるって認識されちゃうかな?

でもこの淵のカリカリが美味しいんだよなぁ。

私がいいと思うならそれが正解でいいよね。…ね?
(誰かいいって言ってください。←とことん自分に自信がない)


焼き方ひとつでこんなにも見た目も味も変わってくるからほんと焼き菓子は奥深いです。


さぁ次はマドレーヌだ!!





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