カテゴリ: 動物シリーズ

IMG_2515
⚐ひつじのオレンジミルクティームースタルト

先月無事グランドフィナーレを迎えたなつみの動物シリーズ

完結記念にインスタにて開催した人気投票の結果
一位になったひつじさんを宣言通りレシピ化致しました!

ひつじに投票してくれた方もそうでない方も良かったら作ってみてくださいね。

レシピはこちら☟
ひつじのオレンジミルクティームースタルト

ひつじは動物シリーズで唯一グラサージュなしなので他の動物よりはとっつきやすいんじゃないかなと思います。

IMG_2493
(バッハへの応用も可能です。)

ちなみに敢えてレシピにはリンクを貼らなかったのですが、
ボンブ型はコレ、センター用の型はコレを使ってます。

特に新たにボンブ型を買おうと思っている方に注意してほしいのがその選び方。

つい容量だけで見てしまいがちですが実は同じ容量でも浅いタイプと深いタイプがあるので、
ご購入の際は容量だけでなく高さと直径もしっかりチェックすることをおススメします。
失敗経験者が言うことなので間違いないです。

IMG_2566
こちらはインスタ用に撮ったサンタバージョン。
はい愛くるしい。

サンタ帽の作り方は以下を参考までに。

【サンタ帽の作り方】
着色したチョコを短く切ったコルネの中に流す

本物の帽子みたいに中が空洞になるように余分なチョコを切って冷やし固める

そっとフィルムを剥がす

裾の部分をホワイトチョコに浸し冷やし固める

先っちょに生クリームをちょんと絞って完成。


IMG_2531
パッカンするとこんな感じ。

下から

タルト生地→ダマンド→オレンジムース→紅茶ジュレ→ミルクティームース→生クリーム

といった以前と全く同じ構成になっております。

特にレシピを追究したワケではないので味の保証はしませんが可愛さの保証は折り紙付き。

ぜひその可愛さをご自身の目で確かめていただけたらなと思います。

 

Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡

IMG2035
⚐ねこのホワイトチョコムースタルト

なつみの動物シリーズ第17弾。

ついに…ついに!

動物シリーズ、

グランドフィナーレを迎えました!

おめでとうございます!ありがとうございます!

最後を飾る動物は最後の最後まで温存してきたねこちゃん。

これまでの動物シリーズで学習したことを総動員して挑みました。

IMG_2038
ポイントとなる三毛猫模様はトラの時と同じ要領で。これぞ学習の成果です。

下地に柄がついているので今回上掛けはナパージュで透明仕上げにしました。

最終回ともなるともはや上掛けも目をつむって出来るレベル。かと思いきや全然綺麗にかかっていないのはあると思ってた在庫のナパージュがほとんど残ってなかったからです。(←この辺はいつまでたっても学習しない。)


それではラストパッカンショーに参ります。

IMG_2044
/ パッカン \

組み立ては下から

タルト生地→ダマンド→チョコムース→いちごジュレ→ホワイトチョコムース→ナパージュ

ちなみにひげはそうめん(生)をチョココーティングしたものです。
(もちろん食べません。なんせ(生)ですからね。)

チョコ×チョコで甘々〜な仕上がりとなりました。


…というワケで、
009BE61E-E8E4-499F-B632-2B8CA18FC17E
じゃじゃーん!

ついに最後の一コマが埋まりまとめpicが完成しました〜!(パチパチ~)
はー嬉しいな。やり切った感。

最初から最後まで単なる自己満でしかなかったこのシリーズですが一緒に見届けてくださった皆様、ありがとうございました!

毎回楽しみにしてくださっている方もいて本当に嬉しかったです♡

終わりといってももう金輪際作りませんってワケではないのでイベントの時とか気が向いたときはまた作れたらなと思います。


それではまた会う日までさようなら〜!



Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡

292EBB62-8D05-42A3-AE41-E3DC64F951CB
⚐コアラの黒ゴマレアチーズムースタルト

なつみの動物シリーズ第16弾はベビーフェイスが愛らしいコアラです。

なるべく過去に作ったものと同じフレーバーは使わないというのが動物シリーズ暗黙のルールだったのですが、
グレーを表現する素材としてどうしても黒ゴマしか思い浮かばなかったのでペンギンにも使ったけどまた黒ゴマに。

今回はクリームチーズをプラスしてレアチーズ風にしてみました。

それでは詳しい組み立てとパッカンショーに参ります。

DDD4CF09-D671-48F8-882B-FCDDFBD69E69
/ パッカン \

組み立ては下から

タルト生地→ダマンド→杏仁ムース→ジンジャー黒みつジュレ→黒ゴマレアチーズムース→黒ゴマグラサージュ

杏仁ムース部分は当初きな粉ムースの予定だったんだけど急遽変更。
( 何故なら絶対あると信じて疑わなかったきな粉がどこ探しても見当たらなかったから。こないだ見かけた気がしたんだけどな、おかしいな。)

苦し紛れで目に付いた杏仁霜を投入してみたワケですが、少な過ぎたのか全く杏仁の風味はしませんでした。

ジュレは石垣島でお土産に買った黒糖ジンジャーシロップをゼリアガーフリージングでジュレ状に。

こちらは程よく存在感を放っておりいい仕事をしてくれました。

BFC971AE-7E8B-4554-89ED-449A217EDB57
コアラの特徴のひとつである大きな耳は予め下書きをしておいてキャラチョコの要領で。

グレー部分は竹炭パウダーで着色しました。

D4911AC6-268F-4B55-9911-115F1185DAA8
どうでしょうかこの愛くるしさ。

なかなかキュンとくる仕上がりになったのではないかと自負しております。

4DF25148-D796-4567-9B90-299F09472267

さてそんなこんなで長かった動物シリーズ、
ついに次回

最!終!回!


大トリは私が今最も飼いたい動物で華麗に締めくくりたいと思います。

最後までどうぞ飽きずにお付き合いよろしくお願いします。



Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡

EB884CE0-59D2-4CE1-AD0C-8ABBF3182F40
⚐しろくまのヨーグルトレモンムースタルト

なつみの動物シリーズ第15弾。
愛らしく愛おしいしろくまちゃん。

れっきとした新作です。
これを色違いにしただけなのに別カウントなの?とかいうクレームは一切受け付けませんのでご了承ください。

997838C5-4F53-437A-A9D5-97713FA355B4
(捕らわれたしろくまの図。)

所詮色違い、されど色違い。
みんな違って、みんないい。

この可愛さに白黒なんてつけられません。


そんなこんなで早速ですがパッカンショーにまいります。

879D35C7-932A-41BF-BCA8-D05381ABE29E
/ パッカン \

組み立ては下から、

タルト生地→ダマンド→レモンムース→はちみつレモンジュレ→ヨーグルトムース→ホワイトチョコグラサージュ

夏らしくさわやかな味わいを目指したんだけど思ったより酸味が控えめでした。
酸っぱいもの好きなわたしにはちょっと物足りなかったかも。

はちみつレモンジュレには冷凍しても離水しないゼリアガーフリージングを。

すごい優秀で今お気に入りのアイテムなんだけど、
これに関しては次回じっくりみっちり時間をかけて語りたいと思います。


ECCE339A-96F2-4D9F-9493-6D22D96CE0D0

さて、
というワケでいよいよまとめpicも完成間近。

残る動物もあと2つとなってまいりました。

最後まで気を緩めずとびきり可愛い動物で少しでも皆さまに癒しを提供できたらなと思います。

来月もお楽しみに!



【 ネクストアニマル's ヒント 】
オーストラリアといえばカンガルーとコレ。




Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡

D8654365-9573-4072-AB78-60A46B4880B6
⚐トラのパッションレアチーズムースタルト


なつみの動物シリーズ第14弾。

ライオンに続く猛獣系トラでございます。

私的難易度は過去1番、動物シリーズ最大の山場的位置付けのこのトラ。

いつものぶっつけ本番とは違い今回は試作までして臨みました。

というのもこのトラ特有のこの模様をどう表現するかで悩みまして。

色々考えた結果予めボンブ型の内側に模様を描いておきそこにムースを流す作戦に。


EE87B4BD-357B-434A-A1A9-325095BAF02C

ボンブ型の性質上型はずしはどうしてもくるっと滑らせないといけないので、

模様部分の生地を引きずっても目立たないよう後頭部に向かって滑らせるよう目印をつけておきました。

こういう時シリコン型だったらパカっと外せるから便利なんだけど、これだとちょっと直径が小さいんだよなぁ…。

( 直径64×高さ35mm 容量70ccのシリコンボンブ型希望です。←アピール )


BF4D0827-5E08-4E87-A632-85C7BBE8BE1C

さて肝心の模様ですがさすが一度試作しただけはあってバッチリ。

気になってた模様の引きずりも試作の時より全然目立ちませんでした。

若干模様がセンターからズレてはいるけどまあ許容範囲内でしょう。

それではパッカンショーに参ります。


EC844AD5-7AB5-45B9-8A24-EBF2FB3EEB98
/ パッカン \


組み立ては下から

タルト生地→ダマンド→チョコムース→パッションジュレ→パッションレアチーズ→マンゴーグラサージュ

模様部分は中のチョコムースを使って描きました。

パッションフルーツがキュンと甘酸っぱくて夏らしい爽やかな味わい。

パッションフルーツピューレおススメです。



8306C33A-1FA1-4BB9-A697-A462F5712F50

さてさてそんなワケで、

動物シリーズ最大の山場を乗り越え

残すところはあと3つ。


来月は何の動物か当ててみてね♡

ではまた次回お楽しみに。



【 ネクストアニマル's ヒント 】
可愛くもあり、ひんやり美味しくもある。




Instagram
インスタグラムやってます♪

IMG_0502

良かったら応援ポチッとよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ