NIA最新情報

南国市国際交流協会の最新情報をお届けします。日本人と外国人の楽しい交流広場です!

韓国の柳韓工業高校と協定を結んでます

 NIAは韓国の柳韓工業高校と今年の春交流協定を結びました。23日の日本語教室には白先生と生徒さん4人が参加してくれました。
 また24日には、会長と副会長の2人が高知東工業高校で白先生にお会いし、教頭先生と4人で韓国からの留学生8人が授業に出席しているのを参観させていただきました。
5CDD1B61-6A38-43C1-8815-EB8698F1C141

 各学年4学科が1クラスずつあり、それぞのクラスで2人の留学生が授業を受けていました。
 16597AF8-C935-4F5E-A73D-245791424D080DE872CE-EB9D-4F9C-81B7-8AA7684A362E
 留学生達は東工業高校の生徒さん達と楽しそうに話しながら、笑いながら作業をしたり、勉強したりしていました。
 そうです、日本語かできるのです。白先生にお聞きすると、授業で日本語の授業も週に2時間、生徒によって放課後や塾でも勉強しているとか。また、東工業高校の生徒さんで英語を流暢に話す人もいました。
 双方の学校にも生徒さん同士にもとても良いプロジェクトだと思いました。
1CE88695-2CEE-4DA1-A7D8-54235B9FF0E5

 

10/20 MY遊バスツアー

 前後の日は雨でしたが、この日10月20日だけは雨の心配もなく天候に恵まれていました。参加者は22人。高知大学の留学生と技能実習生が18人、NIAのメンバーが4人でした。通訳ガイドはあっこちゃん、ともちゃんにお願いしました。全行程英語と日本語での詳しい案内がありました。
 高知駅に8:30に集合してMY遊バスに乗り込みました。まずは五台山の展望台 で360度の高知市の景色を見回しました。あっこちゃんが上空からドローンで撮影してくれました。
6446E61B-313A-48BC-B10F-9E4400D3813B22D90156-D4B2-4554-8783-DDF0AE9051A5








 次は竹林寺でした。五重塔、宝物殿も拝観し、本堂に上がり縁から美しい日本庭園もみました。ちょうどチベット仏教展があり、珍しいものを見せていただきました。
 また、四国の88カ所のお寺の砂を敷き詰めたカーペットの上を「南無大師遍照金剛」を唱えながら歩くと88の寺に参るのと同じ ご利益があるとのことで早速試してみました。良いことがありますように。
 48C7A426-2C9F-4570-B577-CBAC1F682E91

 植物園にも行きました。普段あまり見かけない花も多かったです。まるでお化けみたいですね。
 植物園でお昼を食べたり、自己紹介をしました。参加者は結構仲良くなったようです。
1EEC4A34-59F5-47C8-A91D-C0808CF5BB0986D2698C-C0EC-4732-81AA-F6AB92033C06








 桂浜にも行きました。国に海がない人もいて、すぐに浜辺に下りて行ったようです。
C10D947A-0E6C-40DD-BC80-ED84E338F5B2

 播磨屋橋まで帰ってきてから、よさこい交流館でよさこいを踊りました。初めてなのにみんな上手でびっくりしました。
 3B85DF45-614E-48B0-AD85-45231D1C4EB0820296D1-9CEA-43DE-945C-9C4EBA802820







BD672E73-AE39-4271-907C-AF29EF3175AD







 最後に「はりまや橋」を解説していただいてこの日のツアーは終了しました。MY遊バスの1日乗車券で路面電車も市内区間は乗ることができたので、はりまや橋から高知駅まで乗って行った人もいます。
DDE23E1C-7A85-4E7A-97C9-9E6206A3DB6D_1_201_a
  

ベトナム料理教室!

 9月8日はベトナム料理教室でした。講師のタオさんとズェンさんは日本語教室の学習者です。料理の上手なタオさんは、いろんな機会に揚げ春巻きなどをたくさん作って持ってきてくれます。
 この日教えてもらったのは、トリのフォー、揚げ春巻き、ベトナムのぜんざいでした。


 まずは顔合わせと講師紹介。左がズェンさん、右がタオさんです。
DSC05525DSC05527

 今回は中学1年生2人も参加して、上手に作っていました。周りのおばちゃん達が色々と教えていたようです。
DSC05529DSC05533







DSC05528







 高知工科大学のベトナム人の先生(下の写真左の人)も参加していました。「お料理上手ですか?」とお聞きすると「あまり・・・」と謙虚なお答えでした。
 できた揚げ春巻きはこのような感じで、ちょっ辛いけど美味しいタレにつけていただきました。
DSC05537DSC05538

 





 残念なことにわたしは午後用があったので、全部できる前に出なくてなりませんでした。(フォーもベトナムのぜんざいも食べることができませんでした´;ω;`。 そしてレポートも・・・。


 
記事検索
プロフィール

nacia

タグクラウド
livedoor × FLO:Q
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ