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653: おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2010/05/19(水) 02:29:53 ID:l8gQOA7k
豚切りごめん。自分の冷め話。

味付けにうるさかった元彼。
作るたびにうるさいのには辟易してて
手料理を作ること自体面倒くさくなってたんだ。

で、とある日、うどんスープの素を薄めて使って、味をちょちょっと
整えたりして煮物を作ったのね。 そしたら絶賛された。
はぁ?って思ったんだけど、その日はそのままにして後日からは
鶏がらスープの素や、中華だしの素、かつおだし、いりこだし系の
粉末調味料を使ってみたら、やっぱり絶賛。
お前も料理うまくなったなぁって。

調子に乗って、レトルトやインスタントの物を買ってきては
味付けに手を加えて、野菜や麺類、片栗粉やらを投入して
表記されてる料理とはまったく別物になってる料理を
毎度毎度絶賛する元彼に食べさせてた。

で、しばらくして胃袋を掌握されて満足げなデレデレの元彼が

「毎回美味しいものを作ってくれてありがとう、最高だ」
「こんなに美味しくなるまで努力してくれてありがとう」
「お前の味付けが好きなのは、多分お袋の味に似ているからだ。」
(意訳)

みたいなことを言ったとき、罪悪感が湧き上がるとともに
何かが冷めていった。

655: おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2010/05/19(水) 03:16:50 ID:7UdRonw8
>>653
冷めるのはわかるけど、哀れな彼氏だね。
家庭の味=インスタント・レトルトで育ってきたのは、本人の問題じゃなく親が悪い。
でも上から目線だと、あらためて食育する気にもならないね。

656: おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2010/05/19(水) 04:51:49 ID:EE3aOyRU
>>653
単に自分の母親の料理がその手の料理だったので
味覚がそういうのを「おいしい」と感じるように出来上がってしまっている
ってことじゃないのかと。

共働きとかだとどうしても味付けは既製のダシ粉系に頼る頻度が高くなるよ。
優雅な専業主婦か、健康食にこだわりのある健康オタクママかじゃないと
いりこからダシを取ります、鰹節買って来て自分で削ります、なんてことはしないし。

657: おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2010/05/19(水) 05:08:09 ID:UsnT4Oue
>>656
よもや反応する人もいないと思うが
下2行は不要な論争を避けるためにも不必要だと思われる
ここでスレ違い論争を繰り広げるようなお嬢さんもいないと思うが念のため
気をつけてください。

659: おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2010/05/19(水) 05:29:24 ID:EE3aOyRU
>>657
いや、実際そうだし。
うちは共働きで、私が学校で家庭科の授業で「ダシから自作」の方法で作るレシピを習って
家に帰って「今日は私がつくってあげるね!」と
みそ汁はいりこと昆布からダシとって、とか
ミートソースはトマトピューレを煮詰めて、とかやってたら
母親に「時間の無駄。既製品を使えば手早くできるのに!」と叱られたことがある。
朝5時から夜は2時まで主婦業と商店主の兼業でバリバリ働いていた母親にとっては
「時間がかかること、手間がかかること」は「悪」だった模様。

あと、私がちょっと手のこんだ料理や味付けをしても
だいたい彼氏は「シンプルな味付け」か「既製の調味料を使った味付け」のほうを好む傾向がある。
(女子友には手のこんだ料理や味付けのほうが受けがいいんだが、男女でだいぶ温度差があるよ)

660: おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2010/05/19(水) 05:43:09 ID:SPqsfB3B
料亭とかで、上手く出汁取れば市販の出汁粉末よりおいしいけど
一般人がケチって使う出汁の取り方じゃ、市販の方が比べ物にならないほどおいしいと思う
濃さがどうこうじゃないんだよね
長くつけすぎて昆布出汁がぬめってたり、魚臭かったり、にごったり
量が少なくて薄かったり
出汁と具や料理が合ってなかったり

市販の出汁粉末は、出汁の取り方知らないような子でも、
ちょっとくらい適当にやっても、食えるものになるから凄い

鶏がらスープの素もインスタントのうちに入ってるみたいだけど
ガラスープを鶏がらから作る人あんまり居ないよね
ガラだけで作るわけじゃないし
鶏がらスープで2時間以上かけてたら、そりゃ料理つくるのめんどいわw

>>653の料理がインスタントに負けるほどまずい可能性もあると思う

654: おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2010/05/19(水) 03:08:16 ID:ImbUFxZv
プロが製品化した粉末調味料なめんな

658: おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2010/05/19(水) 05:13:49 ID:oYYyItsO
>>654
実は正論だなw

既成の調味料を超える味付けするのは難しいのだが

666: おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2010/05/19(水) 08:31:14 ID:yj2/XA3J
ダシとかガラスープだけを絶賛するならまだわかるけど
レトルト食品やインスタント食品まで絶賛されたら冷めるわw

676: 653 投稿日:2010/05/19(水) 11:17:07 ID:l8gQOA7k
653です。
なんかたくさんレスもらってたみたいで。
料理は関西出身なので薄味かもしれないけど、
一応当時は施設で食事作ってたし、普通かと。
別に一から出汁をとれとか、手間をかけた料理が
一番上手い、とかそういう話はでなくて
ただ単に醤油がどうのみりんや酒は使ったのかとか
そういう文句たれだった。
既製品で脇をガッツリ固めた味付けに適う訳もなく。
さしすせそ等の調味料だけでそんな味が出る訳もなく。
絶賛する度になんだかなって。
まぁ、その後あれこれと試してみた私も悪いんだけど。
胡椒の話読みました。
ネタではないです、すみません。

679: おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2010/05/19(水) 11:27:08 ID:ND/EW6jw
>>676
男性は外食多いからどうしても出来合い系を美味しく感じてしまうんだろうね。
自分なども冷凍食品のチャーハンとか唐揚げを知らないで食べて
「これ美味しいね!」とかウッカリ絶賛しちゃうジャンク舌だから身につまされる。

ある人のお母さんが凝り性で、ずっとカレーをルーから手作りしてたんだけど
ある時たまたま市販のルーを使ったらそれが美味しいと家族に大絶賛され、
それ以来お母さんカレールーから作るのやめちゃったって話思い出した。

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