"naelog"


2012年3月17日に息子が誕生しました。超❤かわいい!!
2017年5月頃に第二子出産予定です。たのしみ~~

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新しいオーブントースターが、ほしい

いきなりですが、
「物欲」のカテゴリを少しスッキリさせるために
今まで「欲しいものメモ」で書いてきた内容は
これからは小分けに…単品で?記載していこうかなと思います。

今回つくった新カテゴリ「いつか欲しい物メモ」 では
  • ちょっと高くて今は買えない
  • そんな高くないけどそこまで必要性が高くないから今は買えない
  • いつかどころかいつまでも買えないかもしれないけど欲しい
そんな物たちについて、メモしていこうと思っています。

さて。早速の第一弾は・・・

オーブントースター!!



基本、パンを焼くくらいしか使っていませんが・・・
朝ごはんはパン派の私には重要なメカでございます。オーブントースター。

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《photo credit: boy butter via photopin (license)

買い替えたい理由



我が家にいまあるトースターは、もう10年近く前に購入したものです。
しかも、2000円とか 3000円 とかだったような…。

安価な製品です。

でも温度設定もできるし、庫内も広い(チルドピザ焼けるくらい)
遠赤外線効果だとかなんとかで美味しく…できてるのかな?
な~んの問題もなく、便利に使えております。

が。

もう10年も使っている為、
がたつきが激しく、
ドアの開閉もチカラを入れないとできない感じ。
あとだいぶ、汚れてきております。
掃除しても掃除しても、、、もう限界なのかも。綺麗にならない〜。

元は十分にとった!!数千円分、十分に使いきった!!

壊れるまで使いたいので、
まだまだこいつを使っていくのだけれども、
いつかの買い替えの日の為に、メモ。


どうせ買うならオサレなのが欲しいなぁ❤



パット見で欲しい!とおもったのはこれ。



かーわーいーいー。

黒もかわいいのです。



が。

高杉。

高すぎるのですよこれ。お値段が。

2万円超えるって・・・アリエナイ。

しかも評価もなんだか・・・イマイチな雰囲気。


お値段はおいとくにしても、
使いにくいモノはいりません。

いくらオサレでも個人的には、オサレ度 <<<<< 実用性 なので。

あとは以前から気になってるのがコチラ。
TWINBIRDさんのミラーガラス。


実物…どっかに売ってますかね??
実物を見てみたい。ミラーガラスがどんな感じなのか・・・・


あとは、昔からほしいな〜と思いつつ、
オーブンは別にあるし・・・うーん・・・と、
購入せず数年経過している

デロンギコンベクションオーブン。




デロンギのデザイン、個人的に大好きなので、
ぜひコレと一緒にコーヒーメーカーも買いたい。そして並べたい。







・・・コーヒーメーカーもまだまだ壊れなそうです。

買えないからこそ、物欲は、膨らむばかり〜〜〜


 

クッキー!クッキー!!

昨日バレンタインだったのでクッキーを作ったのですが
そこで書きたかったクッキー型について書きます。

クッキー型についてというか、いつもの物欲メモです。
クッキー型かわいすぎ!!たくさんほしいぞクッキー型!!

ずっと狙ってるぷーさん。


こっちはティガーver.プーさんの顔もちょっとちがう。


この貝印のシリーズはなんか色々あってかわいい・・・。

貝印 抜き型セット チップ&デール DN-0037
貝印
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こちら、一個はもっておきたいアルファベット型。
PC クッキー抜型 アルファベット 26P  1733
タイガークラウン
売り上げランキング: 7,085


でもアルファベット型は数字とあわせてMUJIのもシンプルでかわいい。
MUJIにはネコ型セットも売っててかわいかった。




あとは、うちの夫がルルロロちゃん大好きでして。
わたしも好きです。息子は興味なしですが…かわええ。


抜き型セット(ジャッキー&ディビッド)
YAXELL
売り上げランキング: 1,847


あとは楽天の馬嶋屋さんにたくさん揃っているのでそっちで買おうかな〜とか。
STADTERの型がいろいろほしいのです。リンクはAmazonですが。

STADTER クッキー型 アップル 7.5cm 057104
STADTER(ステッダー) (2013-09-15)
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Stadter×Rody(ロディ)クッキー型2個セット
NUT2
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STADTER クッキー型 ハリネズミ 7.5cm 200753
STADTER(ステッダー) (2013-09-15)
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STADTER クッキー型フォーク 199217
STADTER(ステッダー) (2013-09-15)
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STADTER クッキー型 ベア 10cm 199651
STADTER(ステッダー) (2013-09-15)
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Stadter クッキー型/バンビ(ステンレス)
Stadter
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Stadter クッキー型/汽車(ステンレス)
Stadter
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Stadter クッキー型/チョウチョ(ステンレス)
Stadter
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Stadter クッキー型/ワニ(ステンレス)
Stadter
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【STADTER】 クッキー抜き型 ニワトリ  【ドイツのクッキー型】
馬嶋屋菓子道具店
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クッキー抜き型 ブタ 【クッキー型】
馬嶋屋菓子道具店
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カイザークッキー抜き型 ヒツジ
cotta
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型抜きじゃないクッキーもすきです。
ドロップクッキー、アイスボックスクッキー。

ああ作りたい。食べたい。

気になってる本はこちら。

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
なかしま しほ
主婦と生活社
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ああ。作りたい。食べたい。

オーブンレンジを新調して、2段調理可能になったので、結構たくさんの量を一気にやけます。
あ。ケーキクーラー買わないと足りない。

貝印 ケーキクーラー 25cm DL-5551
貝印
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ああ。作りたい。食べたい。作りたい。食べたい…。

バターを室温に戻すのが苦手な人、手ぇあげてー!!

今日ひっさびさに、本当に久しぶりにクッキーを作りました。
なんていうか、30歳になっても、楽しい楽しいバレンタイン★

息子と一緒につくったよ〜



今回はセットを利用しました。
LOFTで買ってきた「くまモンのNEWサクサク☆ココアクッキー」とかいうやつです。
くまモンの型が欲しくてgetしてきたようなもんです。
30%OFF でした。わーい。

偽物みたいなくまモンが沢山できた。意外とでかいのですよ。
製品名どおりサクサクで、甘めだけどココア濃い目で美味しかったです。




私、クッキーとか作るときの
「バターを室温に戻す」のと、
そのがんばって長時間放置して
室温に戻ったかな?まだ固いかな?っていうバター を
「白っぽいクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる」のが、

すごく嫌いなんです。

すっごい一生懸命混ぜないと、なんか、ダメじゃない?あれ。
かたくない?室温にもどってないから?

ホイッパーの間に詰まりまくらない?
で、詰まったの出そうとして、ボウルにがんがん、打ち付けたりしない?

打ち付けてると、バター飛んでって、
そのへんが油っぽくなったり、しない?

室温?いったいいつ室温に戻るの?
何時間もおいてるけど、固いよ?
冬だから!?

みたいなこと、ありませんか?
というか、そもそも思い立って作ろうととして、
あ、バター室温ね…(面倒くさ)…とかありません?
思い立ったどころか作ろう作ろうと思ってたのに出しとくの忘れてたり、しません?
やめません?そこで。作ること自体やめません?

こんだけ書いちゃうくらい、「バターを室温に戻す工程」が嫌いな私ですが
以前調べたときには、溶けてしまうとバターの構成??が変わっちゃうから
レンジにかけて溶かしたり、湯煎でとかしたりしちゃダメだと。
そう書いてあったんですよね。確か。

で。今回、やっぱり、
「あ、忘れてた…室温…」をやってしまった私。

そして、傍らには、最新のレンジ!!
使用してはなにかと感動している便利な最先端の技術!!

こいつなら、バターの構成とやらを変えずにバターを柔らかくしてくれるんじゃね!?
とおもって見てみたけど、「バター柔らかモード」なんてのはなかった…。

しょうがないからグーグル先生にきいてみたら…なんと、
ラップとかにくるんで「解凍モード」を使えばいいそうよ。

なんとまぁ!!そんなの、前からあった機能だわよ。

で、我が家の最先端レンジはさすが最先端で、
解凍モードだともわっとスチームでちゃうようなので、
手動で150W(そんな低ワット数があることに感動)で30秒ほどレンジにかけてみた。

おおおおお。すごい。バター柔らかくなりましたよ。
溶けてないけど、柔らかい!!
ちょっと足りないから追加で10秒。合計40秒。
ちなみにバターは60g。

これぞまさに「憧れの室温状態」!!!!

今後は絶対、室温に戻そうと努力せずに
科学のチカラに助けてもらいます。今までの努力はなんだったのー。


本当はクッキー型について書きたかったこの記事。
いつか、続きを書きます。アデュー。




ババグーリ?

昨日。女友達が、出産祝いを持ってあそびにきてくれました。

そして、その他に手土産として持ってきてくれたのが
ババグーリというお店のスウィーツ❤

Untitled

清澄白河にお店があるそうです。

いいなーっ。
都会、いいなーっ。

あああ。

遊びにゆきたい。
でもお金がない。
だから働きたい。

引っ越しもしたい。
家事や育児も頑張りたい。
もう29歳になるし。
あああ。時間が足りないよ。

ああそれにしても美味しい。
素朴で美味しい。もぐもぐ…。

一緒にはいっていた説明書を読んでみると、「卵・乳製品・砂糖不使用」とのこと。
へぇぇぇぇぇ!! 確かになんだか素朴な同じですが、そこまで材料「不使用」だと
どう作ってるんだか気になる〜!!すごいなぁ〜と!!思いつつ、
お店のこと調べようとWEBを漁ったらこんなの出てきました。
なんとまぁ。レシピ本です。これが作れちゃうのか!!もぐもぐ…うまい。

ヨーガン レール ババグーリのお菓子
牧野 里香
PHP研究所
売り上げランキング: 130040


米粉メープルのマフィン、うますぎ。

作ってみたいな。
本、買ってみようかな。
マフィン、作ってみようかな。

マフィンってうまいよね。バター系の焼き菓子大好き。
それがバターレスで作れるなんて〜〜〜。

米粉といえばホームベーカリーも欲しいんだった。
HB、最近のは高性能かつ、お安くなってきたんですね〜〜〜。

嗚呼。
そういうね、作る、ことをね。
やりたいのですよ。黙々と。

早く引っ越したい〜〜自由にキッチン、使いたい!!
引っ越したい〜〜〜。お料理もやりたい〜
ブリ大根とか煮込みたい〜。
もう夏になるけど...。

引越し先、一番こだわるべきは、キッチンだな。うん。


記事がぐしゃぐしゃになってしまいましたが、女友達よ、ありがとう〜。

バターパウンドケーキ

バターパウンドケーキ | パウンドケーキ | おかず、お弁当、料理のレシピは【レタスクラブネット】


もう何十回もつくってるシンプルなパウンドケーキのレシピ。
レモンの皮がすげーいい味だすのです。
いつもスーパーのバターで作ってきたけど、ちょっとリッチにカルピスバターで作りたい…。
近所だとどこに売ってるのかな。

材料(9×19.5×8cmのパウンド型1台分)
卵…3個 バター(あれば食塩不使用)…180g
薄力粉…180g グラニュー糖…130g
ベーキングパウダー…小さじ1 レモンの皮…1/2個分

下準備
1 バターと卵を室温にもどす。
2 オーブンを180℃に予熱する。
3 型に合わせて紙を敷く。
4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

作り方
1
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるように練ってクリーム状にする。
2
グラニュー糖の1/3量を加えてすり混ぜ、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3
卵を溶きほぐして1/3量を加え、よく混ぜる。全体にむらなく混ざったら、残りを2回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜる。
4
よく洗ったレモンの表皮だけをすりおろして加え、ふるった粉の1/3量をさらにふるいながら加え、ゴムべらでなじませるように混ぜる。
5
残りの粉をふるいながら2回に分けて加え、そのつど切るように混ぜる。
6
型に生地を流し入れ、表面を平らにならして中央をくぼませ、オーブンで約50分焼く。
7
中央に竹串を刺して何もついてこなかったら取り出し、粗熱がとれたら紙ごと型から出し、ケーキクーラーにのせてさます。

about me.
nae* nae*

夫と息子と3人で暮らしています。
主に息子の事と散財について書いてます。
電化製品とカメラとインテリアとお買い物と音楽と歌うことと文字を書くことが好きです。

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