"naelog"


2012年3月17日に息子が誕生しました。超❤かわいい!!
2017年5月頃に第二子出産予定です。たのしみ~~

バターパウンドケーキ

バターパウンドケーキ | パウンドケーキ | おかず、お弁当、料理のレシピは【レタスクラブネット】


もう何十回もつくってるシンプルなパウンドケーキのレシピ。
レモンの皮がすげーいい味だすのです。
いつもスーパーのバターで作ってきたけど、ちょっとリッチにカルピスバターで作りたい…。
近所だとどこに売ってるのかな。

材料(9×19.5×8cmのパウンド型1台分)
卵…3個 バター(あれば食塩不使用)…180g
薄力粉…180g グラニュー糖…130g
ベーキングパウダー…小さじ1 レモンの皮…1/2個分

下準備
1 バターと卵を室温にもどす。
2 オーブンを180℃に予熱する。
3 型に合わせて紙を敷く。
4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

作り方
1
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるように練ってクリーム状にする。
2
グラニュー糖の1/3量を加えてすり混ぜ、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3
卵を溶きほぐして1/3量を加え、よく混ぜる。全体にむらなく混ざったら、残りを2回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜる。
4
よく洗ったレモンの表皮だけをすりおろして加え、ふるった粉の1/3量をさらにふるいながら加え、ゴムべらでなじませるように混ぜる。
5
残りの粉をふるいながら2回に分けて加え、そのつど切るように混ぜる。
6
型に生地を流し入れ、表面を平らにならして中央をくぼませ、オーブンで約50分焼く。
7
中央に竹串を刺して何もついてこなかったら取り出し、粗熱がとれたら紙ごと型から出し、ケーキクーラーにのせてさます。

Mac便利ネタ メモ書き

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小技

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