2016年08月24日

ガリガリ君サワー〜食楽厨房む。

garigari

中町の居酒屋・食楽厨房む。での1枚。サワーにガリガリ君が丸ごと1本入っているという大胆な発想の1杯です(笑)。『む。』は階段を上がって2階にある居酒屋で、1階には『おいちい』という居酒屋が入居しています。おいちいが個室で仕切られたレイアウトなのに対して、む。はついたてがあるものの基本はオープンなつくりになっています。どちらもにぎやかで楽しい雰囲気が好きで、時々利用しています。

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nagakigawa at 08:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)大館飲酒 

2016年08月23日

抹茶ポッシュ〜小間屋明照堂

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小間屋明照堂の抹茶ポッシュというお菓子です。このお店で有名なのが、プリンと生クリームとスポンジをクレープ生地で包んだ『プリンポッシュ』ですが、これの抹茶バージョンが抹茶ポッシュ。宇治抹茶をふんだんに使用しているそうで、中には生クリームと抹茶クリーム、あずきやお餅まで入っていて、抹茶という純和風の素材ながら、洋風的スイーツの風味満点です。このほかチョコ味のチョコポッシュもありますが、いずれも早い時間帯で売り切れになるという人気商品。プリンポッシュは食べたことがあるけど抹茶ポッシュはまだという方は、ぜひ一度ご賞味あれ。

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nagakigawa at 08:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年08月22日

マンゴー&ピーチかき氷+アイスのせ〜味の工房いちえ

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味の工房いちえで食べたかき氷(200円)。マンゴー&ピーチにアイスのせ(100円)をやってみました。大盛りに盛られたかき氷は、うまく抑えながら食べないとすぐに崩れてくるので、ちょっとコツが必要です。でも暑い夏はかき氷、食べると汗がひいて心も身体もシャキッと冷えますね。

いちえは、いとくショッピングセンター裏の、靴のハッシュパピーの並びにあるお店。かき氷はノーマルが200円、ミルク入りが250円です。このほか、大判焼き(110円)やたこ焼き(10個入り380円)などもありました。店内は10席程度のL字型カウンターと、お店の奥に4人がけテーブル席が1つ。暑い日とあって、お店に入った時もほぼ満席でしたし、次々とお客さんが入れ替わる感じ。みなさんほとんどがかき氷を食べていました。最近かき氷を気軽に店内で食べられるお店もなかなかなく、何だか高校生くらいの時を思い出してとても楽しかったです(笑)。

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nagakigawa at 08:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)大館グルメ 

2016年08月19日

猿間の歩道橋が

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ここは国道103号の猿間入口。以前は歩道橋のあった場所ですが、この日通りかかったら、ご覧の通り撤去されていました。この場所から葛原地区を通って103号に再び合流する葛原バイパスが現在建設中で、撤去はその一環と思われます。

現在この地域の国道103号は、十二所の浦山入口付近から猿間入口付近、そして沢尻地区を通って鹿角市に続いていますが、沢尻地区では住宅が立ち並ぶ場所を通っているため、狭くてカーブになっていて、特に冬は事故の危険があるとのこと。そこで計画され建設中なのが、猿間や葛原を通って鹿角市に通じる新ルート・葛原バイパスというわけです。今年度中の開通予定だそうですよ。鹿角市方面への所要時間も短縮されそうですね。

nagakigawa at 23:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)大館時事 

2016年08月18日

錦中華第二章〜錦大館本店

chuka

釈迦内の人気ラーメン店・錦大館本店の『錦中華第二章(780円)』です。魚介だしと鶏ガラのバランスが絶妙。塩気がやや強めのスープです。独特ののど越しのストレート麺とよく合います。チャーシューとワンタン、煮卵と具も充実(煮卵は1つ追加しています)。スープ、麺、具とすべてが満足の一品です。夏も錦のラーメンです!

http://nishiki-diner.com/

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nagakigawa at 08:15|PermalinkComments(1)TrackBack(0)大館グルメ 

2016年08月17日

大館の夏の終わり〜大文字焼き

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昨日は夏の大館の恒例行事・大文字まつり。時折雨が降る天気でしたが、夜には雨も上がり、夜8時からの大文字焼きや花火大会も無事に行われました。他の街に比べて大館の花火は規模も小さくて打ち上げ数も少ない・・・なんて声も聞かれますが、自分にとっては小さい頃からおなじみの花火であり、ほぼ毎年どこかの場所から花火を眺めています。

また、毎年何とはなしに見ている大文字焼きですが、地元の地域をはじめとした大勢の方が点火作業に携わっていると聞きました。また、「大」の文字上に置かれている、点火用に積まれた木のやぐらは、春先から業者の方が少しずつ山の斜面に搬入してセッティングしているということを、初めて知ったところです。当たり前のことですが、大文字焼きも花火も、多くの方の協力のおかげで成り立っていると改めて感じた今年の8月16日でした。

大文字まつりは、大館の夏の終わりを告げるおまつり。日中はまだ暑いものの、夜は風の涼しい日が少しずつ増えてきています。

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nagakigawa at 07:42|PermalinkComments(2)TrackBack(0)イベント 

2016年08月15日

もやしあんかけ&スタミナラーメン〜食べ処谷地

moyashi

中道の食べ処谷地のもやしあんかけラーメン。もやしたっぷりのあんに加えて、麺もひそかに相当なボリューム。たくさん食べたい方も満足の一品です。

sutamina

こちらはスタミナラーメン。真ん中のきくらげに乗っかっている、おろしにんにくを少しずつスープに溶かして食べる楽しみがあります。ただし、にんにくなので午後からの仕事が気になるところ(笑)。

食べ処谷地は、JR大館駅にほど近い中道一丁目にあるお店で、ロイヤルホテルと道路を挟んで北側向かいにあります。昔は御成町のジャスコ大館店にテナントとして入居していた時期もあり、さらにそれ以前は弁天町にお店を構えていたこともありました。定食や丼もの、ラーメンまで一通り揃ったお店で、夜はお酒と一緒に楽しめる居酒屋メニューもあり。座敷もあるので、ちょっと人数が多くても大丈夫です。厨房に立つ若い方は、中山の人気ラーメン店・桜木屋で働いていらしたと聞いています。食べたい方も飲みたい方も満足のお店ですね。

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nagakigawa at 23:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)大館グルメ 
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