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昨日10日にオープンしたばかりの麺屋六ェ門で食べた、お店イチオシの煮干し中華そば(600円)です。オーソドックスなビジュアルの中華そばの趣ですが、スープを口に運ぶと、最初はやや甘い口当たりであるのに対し、後味は少しだけ苦みを感じます。麺は一般的なちぢれ麺。チャーシューはやや厚切りで大ぶりであり、食べごたえがあります。ちなみに、店内のメニューでは「煮干し中華そば」となっていましたが、自動販売機や食券の表示は、単に「中華そば」でした。どちらが正式名かな?

場所は、先日ご紹介したとおり、田代・岩瀬の国道7号沿いで、少し前までラーメン店の「きむら屋」だった場所。六ェ門の店主は、きむら屋の元スタッフと聞いています。
ラーメンは、ざる中華そば(600円、夏季限定)、塩らぁめん(600円)、醤油らぁめん(600円)、味噌らぁめん(700円)、塩野菜そば(750円)、ねぎ味噌らぁめん(750円)といったラインナップで、塩・醤油・味噌は比内地鶏だしとのこと。

店内フロアはテーブル席メインですが、カウンターありボックス席ありで、少人数からグループ・家族連れまで広く対応している様子。訪問したのは夜6時半頃でしたが、オープン直後とあって、お店は続々と入ってくるお客さんでにぎわっていました。大館のラーメン界隈に新たに登場した麺屋六ェ門、きむら屋に代わってこの地に定着できるでしょうか。次回はねぎ味噌を食べてみようかな。

【麺屋六ェ門】
●所在地:大館市岩瀬字上軽石野13-1(旧らーめんきむら屋跡)
●電話:0186-59-7878
●営業時間:11:00〜21:00(LO20:45)
●定休日:不定休

※営業時間等は、H29.8.11現在の情報です。

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