レポート

20170422-23 歓迎キャンプ(ちかいの式)

明徳公園こどもキャンプ場にて上進スカウトの歓迎キャンプを行いました。
CIMG5394
CIMG5407開会セレモニー後、班長がスカウッオン  テーマは「 誓い 」です。
CIMG5411




設営前に今回新しくしたテントを班毎に点検と班カラーのテープ巻き

CIMG5415班テントとタープ設営
設営後は、基本訓練
①国旗 と掲揚・基本動作
⓶ソング

CIMG5423



合同で班集会
班長より、班の連絡網と
持ち物装備の確認、
班旗・呼歌・役務の決定
CIMG5424



今回は、隊炊事です。
全員協力して




IMG_1713

夕飯
「豚丼」と「春雨スープ」




IMG_1716

夕飯後、「ちかいの式」会場準備

送れ来たスカウトを含め、基本動作と「ちかい」「おきて」の再確認

IMG_1736

一人ひとり「ちかい」をたてます。
残念ですが、1名体調不良で欠席




IMG_1300記念撮影 上進スカウトは、みんなホッとしているみたい。
IMG_1753

翌朝は、
6時起床
6時半朝のセレモニー&スカウツオン
7時から朝食準備
8時から基本訓練「ロープ」
IMG_1757「手旗」






IMG_1760


合同で班集会
班装備点検と班気旗の作成


IMG_1761
「ゾウ班」と「マンモス班」班章は同じです。
今年のボーイ隊のスローガンは、「体力・根性をつけるべし!!」

20170409上進式

平成29年度上進式
 ボーイ隊からベンチャー隊に2名上進しました。
IMG_0751IMG_0752IMG_0753









 ベンチャー隊の先輩は、ロープを高くしましたが、無時にフライアップしました。













 カブ隊からは、残念ながら1名はお休みでしたが
 ボーイ隊に7名上進しました。
 
IMG_0754IMG_0755
IMG_0756








IMG_0758IMG_0759IMG_0760
























 ボーイ隊は、8名より10名になりました。
IMG_0765














 ピカピカの小さいスカウトの誕生です。

 次回活動では、ボーイ隊としての初めてのキャンプと「ちかいの式」です。
 「ちかい」と「おきて」をしっかり覚えて参加して下さい。





2016サイクリングキャンプ四日市

2016年9月17日~19日 四日市少年自然の家まで片道76kmのサイクリング。 
他団ベンチャースカウト1名参加のスカウト6名。
自転車リーダー4名。車の伴走2台で開催。
藤が丘団倉庫7時集合。7時30分出発。
s01s02
途中パンクのトラブル発生で修理。
s03
昼食は23号線沿いの長島コンビニ駐車場で。
s04s05s06
ほぼ予定通り少年自然の家に16時到着。
s07s08
夕食は「やきそば」 ソース味・しょうゆ味で両方共とっても美味しかった。
s09s10

2日目。朝礼、スカウツウオンを終えて朝食。特製ビッグマック。
s11s12
2日目午前のプログラムはオリエンテーリング。
s13s14
夏を過ぎると森の中は「ヒル」でいっぱい。犠牲者が続出。
雨のため決行を迷ったが、午後はおまちかね「カヌー」。
s15s16s17
カヌーで冷えた体には「ドラム缶風呂」だよ。
s18
2日目夕食は、「ちゃんちゃ焼き」と「ホルモン焼き」。
これまた両方とも最高のおいしさ。夜は大雨。大営火はマーキーの中で。
s19

3日目、最終日の朝礼とスカウツウオン。
s20
このキャンプで多くの人々を恐怖のどん底に落とし入れた「ヒル」。
食いつかれたら無理に取らずに、高濃度の食塩水を吹きかける。
s21
最後の朝食は本館食堂で。
「自然の家」職員に挨拶して、9時に出発。
途中トラブルもあったが、予定通り午後4時に団倉庫に到着。
苦しかったけれど、みんな成長したキャンプだった。
s22s23s24
s25s26

2016年 歓迎キャンプ

平成28年4月23日~24日
瀬戸・赤津・ねむの森キャンプ場

ユニホームが変わり、昨年からの「月の輪集会」が取り入れられて上進が4月に変更されて、初めての入隊宣誓式のキャンプが開かれた。

朝9時に団倉庫に集合して自転車で「赤津・ねむの森」まで14mkを走る。
途中、 瀬戸のスーパーヤマナカで休憩と食料調達をする。
新入隊スカウトは2名だが、自転車で走るのは1名
b01
瀬戸を過ぎてからルート一番の上り坂もほぼクリアーした休憩ポイント
b02
b03
気持ち良いキャンプ場で開村式を済ませ、スカウツウオンと続く。
b04
b05
b06
昼食を食べた後は、基本訓練。
b07
キャンプ場、東西の風景b08
b09
日没のため、国旗降納。
b10
夕食は、味ごはん・具だくさん寄せうどん。
b11
いよいよ宣誓式だが、ここから雨が降り出したので山小屋風避難小屋で趣向をこらしてみた。
b12
宣誓スカウト2名。キャンドルサービスでムードは満点。
b13
緊張した宣誓式の後は、ランタンをかこみ全員で営火。b14
b15

2日目の朝礼後、スカウツウオン
b16
朝食は、ごはん・味噌汁・焼き鮭。
b17
3Dタトゥー人間、出現。
b18
帰り道は下り坂、スイスイの楽勝で団倉庫にもどる。春の良い気候で楽しい2日間でした。変な虫に刺されて腫れあがり、リンパ液が止まらない。
b19b20

2016BP世界の料理

2016年2月21日(日) 藤が丘コミセン
 
今回のお題はポルトガル。

ポルトガルはかつて世界に手広く進出していたので
植民地であるアフリカや香港マカオなどの調理法が
混在している。

今日は学校の試験が重なり出席スカウトは3名。
精鋭たちが準備してきた食材で腕を振るう。 
bp01
bp02bp03bp04bp05
マカオ風チキン=チキンにココナッツミルク・香辛料のタレをかける。
野菜スープ=ほうれん草・セロリ・玉ねぎなどミキサーでペースト状にする。
たこリゾット=タコのまぜごはん。
パンデロー=カステラをホットケージ状態にしたデザート。
bp06
ポルトガルと料理解説の発表会。
bp07
プロフィール

nagoya91boy

  • ライブドアブログ