2006年12月03日

呉空 「呉の新名物になるか。」

昼、12月8杯目(ラは7杯)。

地元のテレビでも取り上げられ、呉の新名物になるかもと話題になっているという呉空@呉(広島県呉市)のまぜそば。もともとは呉の屋台(屋台餃子 呉空)で出していたものを、共同経営していた一人がまぜそば専門店を始めたというのがいきさつのようだ。開店と同時に入店し、4人ともデフォの極まぜそば(650円)を注文。
作り方を見ていると、丼に醤油ダレ、油、スープを順に入れ、次に湯切りした麺を入れて、具を盛りつけて出来上がり。この店は夫婦二人で作っているが、ときに立ち位置を入れ替えながら、丁寧に作り上げていく。

06-1203-まぜそばの呉空

鶏ミンチに牛スジが入っているのはおもしろいが、あまり好みの味じゃないって言うのが正直な感想。平打ちの麺はうまかったが。ただし、案内していただいたもんがーさんはかなりお気に召したようで、本当に呉の新名物になるかもしれない。

まぜそばの呉空
eグルメひろしま

nagoyanshiki at 23:23│Comments(2)TrackBack(1) ラーメン/広島県 

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内視鏡飲んできました…。何度やっても咽の麻酔ゼリーは気持ち悪いものです。 異常は無かったみたいなんで、一安心ですが…。 というわけで、遅くなりましたが、木曜日の分の本日のメモです。 ■ニュースクリップ 伊賀タウン情報 YOUから 事件・事故 : 強盗を狂言...

この記事へのコメント

1. Posted by もんがー   2006年12月10日 13:15
呉空の"まぜそば"、、私はお洒落な感じで(広島にはこういうタイプの麺料理はこれまでなかったので)驚いたのですが、東名阪の大都市圏ではわりとありそうですね。呉ではちょっと一般受けはしにくいかな?という感じもしますけど。
2. Posted by なごやん   2006年12月14日 23:25
もんがーさん、
また亀レス、失礼しました。

屋台の方がどれだけ成功しているのかわかりませんが、
餃子と一緒に食べてみたいと思います。
今すぐにでも広島に行きたい気分です。
ぶじ☆もとの五日市の店も気になるし。
ひょっとしたら2月の3連休に行こうとも思っていますので、
そのときはよろしくお願いします。

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