ふぇねの妙な手記

日々適当に生きているふぇねと生き物の妙な事がわかるブログです たまに変なもの食べたりしてますが、お気になさらず(´・ω・)w 最近はFF14の記事も上げ始めました(`・ω・) いんすたぐらむ とやらに手を出し始めました【◎】 tiktok.com/@fene5

2014年06月

カメラを忘れて携帯(ガラケー)で写真を撮ったら、変な写真ばかり撮れて『デジカメって偉大だなあ・・・』
とか思っているふぇねです。こんばんは(・ω・)ノ

今日はうなぎとなまづを釣って来たので、蒲焼にしてしまいますよ(・ω・)ノ

べ・・・別にうなぎ買うお金が無いわけじゃないんだからね!

と言う訳でこちら。

CA3G0505
なまづさん45cm
うなぎさん大70cm 小40cm程



CA3G0516
首の所にプスッと目打ちして捌いていきますよ(・ω・)ノ

CA3G0506

ぎゃあぁぁぁ!!血まみれにしちゃったぁぁぁぁ・・・Orz

CA3G0518
なんだかんだと言いながら、裁いたものがこちら。
天然物は皮が硬いです(´・ω・)ポインポイン

CA3G0517
内臓も取っておいて焼きますよ(^ω^)オイシイヨ


CA3G0508
うなぎが終わったらなまづですね。

CA3G0509
コレは真鯰と言う種類で、結構そこらに生息しています。
うなぎよりは皮が柔らかいですね(´ω`)♪

CA3G0510
ちょうど繁殖期なので卵を持っていました。
この種の卵は緑色です(OωO)フッシギー
CA3G0512
なまづは綺麗に洗って出来上がり♥

CA3G0511
顔も焼くのでとって置きます。
CA3G0515
皮を見ると、真鯰らしく微妙な迷彩柄です。
CA3G0519
では。タレを作りましょう(`・ω・)
うなぎの骨と、頭をじっくり焼いたら。
CA3G0521
お酒とか入れたタレに入れて。

CA3G0522
煮ます。
凄く煮ます。
半分タレがトロトロになるまで煮ます。
焦がしたら台無しなので、弱火で煮ます。

CA3G0523
おし。完成!!

CA3G0534
じゃあ串打って焼いて行きましょう。
CA3G0535
身のほうから焼いていきます
備長炭で焼いていきますが、爆ぜる物もあるので注意。
CA3G0536
タレをつけながらジリジリ焼いて完成です。

CA3G0539
小さいウナギは味醂を塗ってジリジリ焼きますよ。

CA3G0537
でっかい方も身からジリジリ焼きます。

CA3G0541
何度もタレをつけながらジリジリしたらこんな感じになります。

CA3G0540
内臓も焼いておかないと、食べられないねww


CA3G0542
じゃあ出来たので頂きましょうね(・ω・)ノ

鯰は結構身がしっかり締まっていて、ブリとかの肉質と同じ感じで美味しいです(´ω`)♥

キャッチ&イート!
釣ったら何でも食べてみよう!結構美味い!
でも寄生虫怖いから、生では絶対食べないでね(´・ω・)












皆さんこんばんは。最近暑さで伸びているふぇねです(・ω・)ノ

今日はエボシカメレオンの烏帽子さんです(´ω`)
和名は本種の頭部が烏帽子に見えることが由来だそうですw
日本人のネーミングセンスはわかりやすくて良いですw

アラビア半島とかに生息していて、標高1000mの高地から平地にまで幅広く住んでいるカメレオンさんで、飼育の入門種とか言われてます。


CIMG6264
基本こんな感じで枝にくっついて生活しています。


CIMG6260
お手は枝をつかみやすいように、こんな感じになっています。

CIMG6262
平たい所を歩く時はとても開きます。
きっと限界まで開いていますw

CIMG6263
この子はまだまだ赤ちゃんで親指と比べてみるとこんなに小さいです。
可愛いです。可愛すぎて口の中に入れてしまいたくなります(`・ω・)

大人になると、雄は60cm程。雌は40cm程になりますが、この子は現在10cmほどです(将来楽しみです(´ω`*)

皆ー!
カメレオン可愛いけど、諸経費に結構お金かかるのとと時間が無いと一緒に暮らせないから、飼育は計画的にね!(`・ω・)

あ。ふぇねさんはお金ないですよナイナイ(´・ω・)ノシ
お金ない人は私と一緒に頑張って勉強しようね(´・ω・)

このページのトップヘ