こんにちは。若干消化不良気味のふぇねです(´・ω・)タベスギタ
今回は捌き画像が入っているので、ワンクッションとして【コタツから頑として出ない三毛】を置いときますねw
コタツ消すと抗議しに来るレディですw
さて。今日は忘年会です(`・ω・)
一年間頑張ったスタッフを労わる日です
本音は変な物&普段食べられない物を食べさせてみる日ですw
今年は予定していた物が獲れなかったので、
天然ウナギ料理・天然すっぽん料理・地鶏のたたき・馬肉の刺身・天然ブリの刺身・ピータン。にしてみました(`・ω・)
ブリだけはなんかオーナーが食べたかっただけみたいなので、写真撮ってません(´・ω・)普通だしw
お酒は私しか飲めないので、今回は月桂冠の大吟醸を飲んでました(・▽・)ご褒美だぜー
集合はお店が終わってからなのですが、準備はお昼から始めます。
流石にすっぽんは捌けないので、職人さんに捌いてもらいます。
膀胱を潰してしまうと食べられなくなってしまうので、下手にさわら無いほうが安全(´・ω・)ウン
見事に捌かれて出てきました。
すっぽんは捨てる所は膀胱くらいなので、その他は全部料理して頂きます(`・ω・)
内臓はこちら。
今回は男の子だったので、白子がありました(・▽・)ノ
この量で一匹分です
早速調理していきましょうね(・▽・)ノ
すっぽん鍋にする為に甲羅をゆでます。
昆布とショウガを入れて
そらもう4時間位このまま煮込みます(`・ω・)弱火でね
焼きねぎ忘れてた(´・ω・)テヘ
さっ出汁取っている間にウナギを作っていきましょうね(・▽・)
今回は大物が一匹居るので、楽しみです。
ガリガリと捌いていきます(`・ω・)ノ
12匹居るのでだんだん嫌になってきますが、美味しいって悲鳴が聞きたいので頑張ります
身と。頭。骨に分けます
骨は焼いた後、ウナギのタレの中につけて出しとって行きます。
せっかくなので捌いた分全部入れますw
ウナギのタレが出来たので、早速焼いて行きましょうね(・▽・)
身からジックリ・・・ジックリ・・・炭火で焼いていきます
パタパタパタパタひっくり返して、とにかくジックリ焼いていきます
ある程度焼けたら、タレをつけながらさらにパタパタパタパタひっくり返しながら焼いていきます
よし(`・ω・)
出来た♪
つまみ食い用に頭と細くて裁けなかったウナギを焼こうw
塩焼きにすると鮎みたいで美味しいよ(・▽・)
コッチはタレ焼きにしようww
ウナギが焼けたら、地鶏を焼いて行きますよっと。
タタキにするので、半生位にしておきます
焼き物が終わったので、中に入ろう(´・ω・)サムイ
中で一通り終わったら、ピータン剥こうっと(・▽・)ワクテカ
もともと白いアヒルの卵は熟成されて灰色になってます。
コレを剥いて・・・・切って・・・盛り付ける(`・ω・)ダケw
白身がゼリー状になって綺麗です(・▽・)
味は濃い卵の味なんですが、アンモニア臭がするので、好き嫌いが分かれる所。
皆一個は食べましたが、なんとも言えない顔になってましたねww
苛めるのはこれくらいにして、ご飯食べましょうね。
定番のひつまぶし(出汁付き)
白焼きも作ってあります。
わさび醤油でどうぞ(・▽・)
鰻ざく(うざく)
箸休めに良いです(´ω`)
馬肉のお刺身。
地鶏のたたき
すっぽんの血(今回はオレンジシュースで割ってます)
ピータンより飲ますの苦労したww
食事に対する日ごろの言動が悪いから信用度が無かったwww
ちなみに血の味なんてほとんどしないよ(・▽・)ノ
すっぽんのから揚げ。
腕と足の所を揚げてます
カリカリモチモチしますw
腸は湯引きにしてありますが、他は生です
肝臓はゴマアブラ塩で。
後はショウガ醤油でイタダキマス(`・ω・)
白子もここに入れておきましたw
すっぽん鍋が一番人気で、話をしている間に無くなってましたw
でも頭と手は死守したぜw
雑炊が一番美味しかった(・▽・)♪
そんなこんなで、12時過ぎたので、お開きにしました。
帰りは優しいおねぇさまが送ってくれたので、一緒にすっぽんの話をして帰ってきましたw
で。朝持って帰ってきた甲羅と頭骨を洗浄したので乾燥中w
包丁でぶった切られちゃったので流石に全身は組み立てられない(´・ω・)バラバラ
仕方ないから頭と背版だけにしときました(・▽・)
来年は何を食べさせようかな?
せっかくうちに来てくれたんだから、色んな体験をさせてあげたい。
色んな所に行きたいし、連れて行きたい。
変な物食べたいし、食べさせたい。
おかしな物飼育したいし、飼育させたい。
妙な物見たいし、見せてあげたい。
人生の
三分の一は睡眠で、
三分の一は仕事で
三分の一は私生活。
一緒に生きる時間を共有しているのであれば、お互い楽しく生きて生きたい。
今一緒に居る人達はきっと似ている所があるんだろう。
だから、一日一日有意義に生きていけたらいいな
ってことで皆来年も振り回すから、来年もよろしくお願いしますww(`・ω・)
・・・迷惑だったらなんか超ごめんww
私に会ったのも運の尽きだと思って諦めてくれwwwwwwwwwwww
今回は捌き画像が入っているので、ワンクッションとして【コタツから頑として出ない三毛】を置いときますねw
コタツ消すと抗議しに来るレディですw
さて。今日は忘年会です(`・ω・)
一年間頑張ったスタッフを労わる日です
本音は変な物&普段食べられない物を食べさせてみる日ですw
今年は予定していた物が獲れなかったので、
天然ウナギ料理・天然すっぽん料理・地鶏のたたき・馬肉の刺身・天然ブリの刺身・ピータン。にしてみました(`・ω・)
ブリだけはなんかオーナーが食べたかっただけみたいなので、写真撮ってません(´・ω・)普通だしw
お酒は私しか飲めないので、今回は月桂冠の大吟醸を飲んでました(・▽・)ご褒美だぜー
集合はお店が終わってからなのですが、準備はお昼から始めます。
流石にすっぽんは捌けないので、職人さんに捌いてもらいます。
膀胱を潰してしまうと食べられなくなってしまうので、下手にさわら無いほうが安全(´・ω・)ウン
見事に捌かれて出てきました。
すっぽんは捨てる所は膀胱くらいなので、その他は全部料理して頂きます(`・ω・)
内臓はこちら。
今回は男の子だったので、白子がありました(・▽・)ノ
この量で一匹分です
早速調理していきましょうね(・▽・)ノ
すっぽん鍋にする為に甲羅をゆでます。
昆布とショウガを入れて
そらもう4時間位このまま煮込みます(`・ω・)弱火でね
焼きねぎ忘れてた(´・ω・)テヘ
さっ出汁取っている間にウナギを作っていきましょうね(・▽・)
今回は大物が一匹居るので、楽しみです。
ガリガリと捌いていきます(`・ω・)ノ
12匹居るのでだんだん嫌になってきますが、美味しいって悲鳴が聞きたいので頑張ります
身と。頭。骨に分けます
骨は焼いた後、ウナギのタレの中につけて出しとって行きます。
せっかくなので捌いた分全部入れますw
ウナギのタレが出来たので、早速焼いて行きましょうね(・▽・)
身からジックリ・・・ジックリ・・・炭火で焼いていきます
パタパタパタパタひっくり返して、とにかくジックリ焼いていきます
ある程度焼けたら、タレをつけながらさらにパタパタパタパタひっくり返しながら焼いていきます
よし(`・ω・)
出来た♪
つまみ食い用に頭と細くて裁けなかったウナギを焼こうw
塩焼きにすると鮎みたいで美味しいよ(・▽・)
コッチはタレ焼きにしようww
ウナギが焼けたら、地鶏を焼いて行きますよっと。
タタキにするので、半生位にしておきます
焼き物が終わったので、中に入ろう(´・ω・)サムイ
中で一通り終わったら、ピータン剥こうっと(・▽・)ワクテカ
もともと白いアヒルの卵は熟成されて灰色になってます。
コレを剥いて・・・・切って・・・盛り付ける(`・ω・)ダケw
白身がゼリー状になって綺麗です(・▽・)
味は濃い卵の味なんですが、アンモニア臭がするので、好き嫌いが分かれる所。
皆一個は食べましたが、なんとも言えない顔になってましたねww
苛めるのはこれくらいにして、ご飯食べましょうね。
定番のひつまぶし(出汁付き)
白焼きも作ってあります。
わさび醤油でどうぞ(・▽・)
鰻ざく(うざく)
箸休めに良いです(´ω`)
馬肉のお刺身。
地鶏のたたき
すっぽんの血(今回はオレンジシュースで割ってます)
ピータンより飲ますの苦労したww
食事に対する日ごろの言動が悪いから信用度が無かったwww
ちなみに血の味なんてほとんどしないよ(・▽・)ノ
すっぽんのから揚げ。
腕と足の所を揚げてます
カリカリモチモチしますw
腸は湯引きにしてありますが、他は生です
肝臓はゴマアブラ塩で。
後はショウガ醤油でイタダキマス(`・ω・)
白子もここに入れておきましたw
すっぽん鍋が一番人気で、話をしている間に無くなってましたw
でも頭と手は死守したぜw
雑炊が一番美味しかった(・▽・)♪
そんなこんなで、12時過ぎたので、お開きにしました。
帰りは優しいおねぇさまが送ってくれたので、一緒にすっぽんの話をして帰ってきましたw
で。朝持って帰ってきた甲羅と頭骨を洗浄したので乾燥中w
包丁でぶった切られちゃったので流石に全身は組み立てられない(´・ω・)バラバラ
仕方ないから頭と背版だけにしときました(・▽・)
来年は何を食べさせようかな?
せっかくうちに来てくれたんだから、色んな体験をさせてあげたい。
色んな所に行きたいし、連れて行きたい。
変な物食べたいし、食べさせたい。
おかしな物飼育したいし、飼育させたい。
妙な物見たいし、見せてあげたい。
人生の
三分の一は睡眠で、
三分の一は仕事で
三分の一は私生活。
一緒に生きる時間を共有しているのであれば、お互い楽しく生きて生きたい。
今一緒に居る人達はきっと似ている所があるんだろう。
だから、一日一日有意義に生きていけたらいいな
ってことで皆来年も振り回すから、来年もよろしくお願いしますww(`・ω・)
・・・迷惑だったらなんか超ごめんww
私に会ったのも運の尽きだと思って諦めてくれwwwwwwwwwwww