皆さまこんにちは(´・ω・)ふぇねです
PCが動くようになったのでボチボチブログを再開しようと思います(・▽・)
ネタは・・・・溜まっているんだ・・・w
11歳になりましたが島津さんも元気で、毎日日向ぼっこをしていますw
さて今日のお題は【アカエイ】!
買い物に行ったら投げ売りされてたから買ってきた(。・ω・)220円
なんで切り身なんだって?釣れよって??
あんなに食えんwwww
なすDじゃないんだぞww
塩を振って臭み取りした後に軽くお酒でもみもみして皮を剥ぎます。
キッチンペーパーで掴んで力の限り引っ張って(`・д・´)フォォオオォ
引っ張ってダメなら普通に包丁でとりましょうww
皮固いから簡単に皮引けるよ!
【煮付けとか皮も一緒に唐揚げにするなら下処理した後に皮ごとぶつ切りでOK】
ふぇねさんは刺身が食べたいんだ(`・ω・)
真ん中に軟骨があるから身をこそげ取るように包丁でザリザリ
見てくれこの何とも言えない綺麗な身を!
脂肪と筋肉で魚とは思えない程のビジュアル(*´∇`*)
食べやすいように筋肉を切断するように切って完成!
大葉・・・?買い忘れた(´・ω・)大根でええやんww
オススメは生姜醤油かごま塩ニンニク(☆゚∀゚)ウマー
食感はコリッコリで淡白だけど甘めのお味。
クジラを食べている気になったw
見た目も鹿の子っぽいし(・∀・)
お刺身ができた所で次は唐揚げ!
お刺身を作った残りの軟骨の所をハサミでチョキチョキ(`・ω・)v
鮫とエイは軟骨魚類だから骨まで食べられるよ(゚∀゚)
醤油・生姜・ニンニク・酒・少し砂糖でもみもみ。
10分程漬けてから・・・
片栗粉をまぶします(`・ω・)■■
フライパンに油入れて180℃になったら投げ込みます(`・ω・)======■
固まったらひっくり返したりしながら4分後・・・いい色になりました
薄いからすぐに揚がるよ!(*´∇`*)
盛り付けて・・熱々をレモン絞って・・・
軟骨コリコリで繊維質な身がサクサクして激うま(*´∇`*)
軟骨好きな人はめっちゃ好きだと思うw
今日はイサキの塩焼きと茹でカメノテも用意したよ!
お天気良いし、梅も咲き誇ってるからベランダご飯(☆゚∀゚)
お天気良いと気持ちいいわぁ
次は何食べようかな。
【エイのお刺身は美味しいけど鮮度が下がっている物はアンモニア臭が凄くて不向きです。】
身がピンクで皮が粘っていない物を選んでね!
駄目な物を買っちゃったら魚の煮付けと一緒の味付けで煮付けにしてもおいしいよ(*´Д`*)
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