2008年03月

2008年03月31日

いよいよ今日一日

本日で荒川町が終わります。
明日からは、村上市。

国道7号線に掲げてある看板も今日で見納め。
荒川町

村上市になっても、割烹豊作をよろしくお願いします。



   和食でお食事 歓送迎会
   新潟県 荒川町 割烹豊作

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日記 

2008年03月30日

春のお花

花屋さんに行ったら、黄色の花が私を呼んでいたので、購入。
お花
今日は、春らしい花が生けられました。


  
    和食でお食事 歓送迎会
    新潟県 荒川町 割烹豊作


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お花 

2008年03月29日

桃山鯛

新発田のお菓子屋さん
金子屋老舗さん
に行ったら、鯛の桃山がありました。
桃山鯛
生菓子が好きな私は、紅鯛が食べたかったのですが、売り切れ。
桃山鯛に変更して購入しました。

おいしかった。

私が小さい頃は結婚式のお菓子には
必ず入っていた鯛。

生菓子好きの私の結婚式の式菓子は、
金子屋老舗さんの上生菓子を付けました。
鯛に海老などが入っていました。(確か)
もう8年も前の話ですが・・・。



    和食でお食事   歓送迎会
    新潟県 荒川町 割烹豊作


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日記 

2008年03月28日

面白い花器

花屋さんに、面白い花器があったので購入しました。
お花
こうやって見ると、
どこにでもあるようなガラスの花器のように見えますが、
なんとこれ、ビニールでたためるのです。
面白い



しかも、この柄、色に一目ぼれ。
花器
いろんな生け方が出来そうで、今からワクワクしています。


    和食でお食事   歓送迎会
    新潟県   荒川町   割烹豊作

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お花 

2008年03月27日

サクラマス 川ます

割烹豊作に昨日の夕方
川ます  が入りました。

3・1キロの荒川の川ますです。
(写真を撮り忘れました)
生きたまま入ったので、身が引き締まり、
串の刺しが違いました。

川に入ったマスは、脂が増し、焼いた時の香りが違います。
特に、はらすの部分の脂が最高においしい。(お客様の声)

そして、川ますのおいしさを表すのに、
「古傷が痛むほど、おいしい」
という表現があります。
それくらいおいしいのです。

本日もまだあります。
荒川の 川ます で食事
荒川の 川ます で一杯
おすすめです。


     和食でお食事   歓送迎会
     新潟県 荒川町 割烹豊作


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荒川の川鱒 (サクラマス) 

2008年03月26日

クロッカス

荒川町の花   クロッカス
クロッカス
春一番に咲くクロッカス。
黄色の花の多い中、紫色のクロッカスを見つけました。

荒川町もあと6日

4月1日から村上市になります。

荒川町で育った私は、正直
荒川町の文字がなくなってしまうことが
少し寂しいです。

6日後は、このブログの最後に村上市が書き込まれることになります。



    和食でお食事 歓送迎会
    新潟県 荒川町 割烹豊作

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日記 

2008年03月25日

木の芽

この時期の煮物や吸い物には欠かせない
木の芽  (山椒の芽)
木の芽

割烹豊作で出している煮物
筍とニシンの煮物
にこの木の芽が欠かせません。

見た目、香り共に、煮物にピッタリです。

この木の芽を残しているお客様がいらしゃいますが、
是非、筍やニシンと一緒に召し上がってみて下さい。
お口の中に木の芽の世界が広がります。


    和食でお食事 歓送迎会
    新潟県 荒川町 割烹豊作

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料理 

2008年03月24日

春ます

本日も春ますが入りました。
春ます
今日の春ますは3キロ。
今日の春ますも脂がのっていました。


今日のお客様にお勧めしたところ
大変喜んでくださいました。

春ますのガラで作った味噌汁がまたおいしく、
定食でお出ししたところ
あまりのおいしさに、おかわりをしてくださったお客様も
いらしゃいました。


この時期に
春ます 召し上がってみて下さい。


    新潟県 荒川町 割烹豊作

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荒川の川鱒 (サクラマス) 

2008年03月23日

花摘み

今日はとても天気がよく、春を感じた一日でした。

かわいらしい花が咲いていたので、子供達が花摘みをして、
私に小さな花束をプレゼントしてくれました。
花摘み
もらってうれしくなりました。
春は、草、木、花が美しくなる季節。
桜が今から楽しみです。


   新潟県 荒川町 割烹豊作



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日記 

2008年03月22日

春ます

割烹豊作に脂ののった 春ます が入っています。春ます
焼いている時から脂が滴り落ちて、いい香りです。
焼きたてに醤油をかけると、脂で醤油がはじいてしまいます。
最高のますです。
この時期にしか味わえない 
春ますをおすすめします。

     新潟県 荒川町 割烹豊作

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荒川の川鱒 (サクラマス) 
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