2009年06月

2009年06月30日

地物の柳カレイが入りました

本日のおすすめ
柳カレイです
地物の柳カレイ
地物の柳カレイになります

柳カレイは名前の通り
柳の葉に似ていることからこの名前が付けられています

味はタンパクでありながらも
旨味がある柳カレイを食べたら
口細カレイは食べられなくなること間違いなし

焼き魚にして
ぱりぱりに焼けたヒレの部分は又最高に美味しい〜

柳カレイには昨日紹介した越後関川さといも焼酎、
〆張鶴 花がピッタリ

最近気温が高くなってきましたが
日本酒の燗酒もおすすめです
燗をした〆張鶴は甘みがあって美味しい
日本酒を飲むと
日本人に生まれて良かったと感じます

柳カレイに日本酒、さといも焼酎はいかがでしょう?



omiさんの質問
柳カレイには目がないのか?
それとも、目にふたがしてあるのか?
隠しているのか?

柳カレイのおめめ
柳カレイの目

柳カレイにはちゃんと可愛いおめめがあります
1枚めの写真は腹の部分
白くで綺麗です
おめめがある方は黒っぽいのです

魚はなんでもそうですが、
内臓から悪くなっていきます
なので、仕入れるとすぐに内臓を取り除きます
置いておくときには
内臓を開いた方を下にして置いておきます
内臓の余分な水分を落とすためです

売っている時も腹の白い部分を
お客様に見せるのは見栄えがするからなのではないでしょうか?
(本当のところははっきりわかりません)
本来は泳いでいる姿を見せた方がいいようですが・・・
詳しいことをわかる方私にも教えて下さい



今年の土用の丑は
7月19日 7月31日(土)
の二回
是非豊作のうなぎを召し上がってください

土用の丑の日は
『う』の付く稲庭うどんもお勧めです



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00
   定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんが召し上がれます

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   夜も定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんのお食事が出来ます
   
   お気軽にお越しください




=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   



        和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
         
              割烹豊作
           新潟県 村上市(旧荒川町)
           電話 0254(62)4002


naka2515 at 09:30コメント(4)トラックバック(0) 
料理 

2009年06月29日

限定酒 越後関川さといも焼酎が入りました

限定酒の
越後関川 さといも焼酎が入りました
限定酒 越後関川さといも焼酎
関川村でとれたさといもを100%使って作った
さといも焼酎

昨年から比べるとグッと飲みやすくなりました
今年で3年目のさといも焼酎
年々美味しさを増しています
フル―ティな香りでとても飲みやすく
ロック、水割りでさといも焼酎の味をお楽しみいただきたいお酒です

お造り、豊作に今入っている甘鯛の焼きものにぴったり
日本海の美味しい魚と限定酒 越後さといも焼酎お勧めです







今年の土用の丑は
7月19日 7月31日(土)
の二回
是非豊作のうなぎを召し上がってください

土用の丑の日は
『う』の付く稲庭うどんもお勧めです



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00
   定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんが召し上がれます

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   夜も定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんのお食事が出来ます
   
   お気軽にお越しください




=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   



        和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
         
              割烹豊作
           新潟県 村上市(旧荒川町)
           電話 0254(62)4002


naka2515 at 22:30コメント(0)トラックバック(0) 
 

2009年06月28日

松浦幸子さん講演会/褒め言葉のシャワー

6月13日(土)関川村の『のーむ』
で松浦幸子さんによる講演会を聴きに行ってきました
関川村「のーむ」
この講演会を知ったのは数日前に新潟日報に記事がのっていたため

講演名が
「ほめ言葉のシャワー」
にも魅かれて行ったのも半分以上ありました


講師の松浦幸子さんの笑顔に
心が和み
講演会場がおだやかな雰囲気になり
時間までもがゆっくりと流れているように感じられ
涙がポロリと流れおちてきました
松浦幸子さんによる「褒め言葉のシャワー」講演会

子供も大人も
人は褒めてもらいたい
褒められていやな気持になる人はいません
でもナカナカ言葉に出して言う事が出来ない
そのナカナカ言葉にして言えない事を
練習するとのこと・・・

ナカナカ実行は難しいものです

褒めあう事でいいコミュ二ケーションを量れれば最高です

関川村
ホップステップげんき!「ままや」さん
代表 平田ゆかりさんの文章に

大切なあの人や、自分自身の心を元気ににするほめ言葉を探しませんか?
あなたの優しい気持ちを、さわやかに伝えるための方法を一緒に学んでみませんか?

「仲間の力を借りる、一緒に!」
印象に残りました
平田ゆかりさん

人は一人では生きていかれません
皆さんに支えられて私がいることを再確認した時間でした









今年の土用の丑は
7月19日 7月31日(土)
の二回
是非豊作のうなぎを召し上がってください

土用の丑の日は
『う』の付く稲庭うどんもお勧めです



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00
   定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんが召し上がれます

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   夜も定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんのお食事が出来ます
   
   お気軽にお越しください




=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   



        和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
         
              割烹豊作
           新潟県 村上市(旧荒川町)
           電話 0254(62)4002


naka2515 at 18:25コメント(4)トラックバック(0) 
こころ・心 

2009年06月27日

6月26日勉強会 上野電子社長と加藤先生

荒川商工会で
勉強会がありました
今回は工業部主催の勉強会
講師の先生は上野電子の社長さん
上野電子社長 上野政巳さん
社長は別名平成の武田信玄
上野電子社長 上野政巳さん
加藤先生曰く、鈴木むねおさんの様

工業系のお話なのかと思いましたが
いえいえ、すべての方に通じるお話でした

勉強途中に
上野社長からの信玄餅の差し入れ
信玄餅
お腹が空いてきて、このまま7時まで大丈夫だろうか?
と思っていたところに美味しいお菓子を御馳走になれて最高でした
上野社長ご馳走さまでした



第二部は加藤先生のお話
あっと言う間の時間が過ぎ
懇親会に・・・


皆さんとお話ができとてもいい時間を過ごせました


二次会にも参加
上野社長、加藤先生のツーショット
加藤先生と上野さん
いつも楽しんでいらっしゃる加藤先生
ついていかなければ・・・

上野電子の社長さんと息子さん
お会いする前に加藤先生から
よく似ていらっしゃる親子なんだよ
とお聞きしていました
よく似ていらっしゃいます
上野社長と息子さん
笑顔が素敵なお二人でした


最後はやはり加藤先生のおはこ
ヤングマン
みんなで「Y、M、C、A」恒例の加藤先生のヤングマン
T指導員さんもご一緒に


楽しい時間に感謝









今年の土用の丑は
7月19日 7月31日(土)
の二回
是非豊作のうなぎを召し上がってください

土用の丑の日は
『う』の付く稲庭うどんもお勧めです



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00
   定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんが召し上がれます

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   夜も定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんのお食事が出来ます
   
   お気軽にお越しください




=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   



        和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
         
              割烹豊作
           新潟県 村上市(旧荒川町)
           電話 0254(62)4002


naka2515 at 23:40コメント(10)トラックバック(0) 
日記 

2009年06月26日

梅酒をつくりました

今年は日本酒で梅酒を仕込みました
梅酒の梅
この日のために日本酒を
とっておいて仕込みました
私のこだわりの日本酒です
以前から日本酒で梅酒を造りたく
日本酒で梅酒を作るにはこのお酒と決めていました
このお酒も時期を逃すとなくなる
限定酒

どんな味になるのか今から楽しみです

日本酒の梅酒を飲めるのは
お正月位になると思います

出来上がりましたらブログ上でお知らせいたします

今から楽しみ

日本酒を美味しいと感じられるようになってきたなご道です






今年の土用の丑は
7月19日 7月31日(土)
の二回
是非豊作のうなぎを召し上がってください

土用の丑の日は
『う』の付く稲庭うどんもお勧めです



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00
   定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんが召し上がれます

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   夜も定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんのお食事が出来ます
   
   お気軽にお越しください




=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   



        和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
         
              割烹豊作
           新潟県 村上市(旧荒川町)
           電話 0254(62)4002


naka2515 at 00:08コメント(2)トラックバック(0) 
 

2009年06月25日

東京からお越しのお客様 『やなぎさん』

6月21日(日)東京からお客様がおいで下さいました
東京からお越しのやなぎさん
お客様は坂町駅に下車
地元の美味しいものを食べたいと言う事で
豊作によって下さいました

お客様は豊作にお土産を持ってきて下さいました
ありがとうございます
東京からお越しのやなぎさんからのお土産
家族みんなで美味しくいただきました


お客様は
日本海の海鮮もの(お造り、岩かきなど)
村上の銘酒 〆張鶴を一緒に堪能してくださいました

お客様は地元の食材を地元で食べることに
こだわっていらっしゃるとのこと

新潟の日本酒はどれを飲んでも美味しいとおっしゃっていましたが
その中でも
〆張鶴は美味しいと言っていただき
とても嬉しかったです

豊作の料理と美味しいお酒を喜んで頂き
本当にありがとうございます
是非、この次はご家族でお越し下さい





最後になご道の旦那と一緒に記念写真
東京からお越しのやなぎさんと旦那
やなぎさんの旅の思い出のひとこまに
豊作が残った事に感謝


naka2515 at 15:06コメント(4)トラックバック(0) 
お客様 

2009年06月18日

今年も入りました 海そうめん

今年も
海そうめん
の季節になりました
石川県蛸島港から
入りました
海そうめん
海そうめん

海そうめんとはそうめんのような形をした
海藻です

海そうめんの獲りたては
山北の岩もずくのような茶色の色をしています

がある加工をすると
みどりいろに変わるのです
加工後の海そうめん
このみどりいろになった海そうめんを
そうめんのようにして召し上がっていただきます
食感がいい海藻なので
子供からお年の方まで大好評
この時期になると食べに来て下さるお客様もいるほど
豊作自慢のダシで海そうめんおすすめです

naka2515 at 08:00コメント(12)トラックバック(1) 
料理 

2009年06月17日

結婚式の和菓子

結婚式のおめでたい
お菓子を頂きました
生菓子(お祝いのお菓子)
ケーキも入っていたのですが
私はやっぱり生菓子が好きなので
このパックをすぐに手にしていましました
修行中のお茶を入れ
お菓子と一緒に楽しみました

もっと美味しくお茶が入れられるようになったら
最高なんですけどね
難しいです






今年の土用の丑は
7月19日 7月31日(土)
の二回
是非豊作のうなぎを召し上がってください

土用の丑の日は
『う』の付く稲庭うどんもお勧めです



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00
   定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんが召し上がれます

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   夜も定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんのお食事が出来ます
   
   お気軽にお越しください




=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   



        和食でお食事 慶事、法事料理承ります
           歓送迎会ご予約承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
         
              割烹豊作
           新潟県 村上市(旧荒川町)
           電話 0254(62)4002





naka2515 at 08:30コメント(0)トラックバック(0) 
デザート 

2009年06月16日

限定 大洋酒造さんの「蔵人の梅酒」

大洋酒造さんの
『蔵人の梅酒』 
大洋酒造さんの限定 「蔵人の梅酒」
大洋酒造さんの限定の梅酒です
良質で大粒の国産の白加賀梅を100%使用
大洋酒造さんの特別純米酒をおもな原料とし
1年間蔵内でじっくり熟成させた梅酒です

グラスに入っている梅は
実際に大洋酒造さんの梅酒を仕込んだ時の梅になります
この梅こそ限定です
梅酒を味わった後に
梅も味わっていただきたいです








今年の土用の丑は
7月19日 7月31日(土)
の二回
是非豊作のうなぎを召し上がってください

土用の丑の日は
『う』の付く稲庭うどんもお勧めです



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00
   定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんが召し上がれます

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   夜も定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんのお食事が出来ます
   
   お気軽にお越しください




=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   



        和食でお食事 慶事、法事料理承ります
           歓送迎会ご予約承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
         
              割烹豊作
           新潟県 村上市(旧荒川町)
           電話 0254(62)4002





naka2515 at 10:14コメント(2)トラックバック(0) 
 

2009年06月15日

お祝い料理 (慶事料理)

豊作で
お祝いの席(両家の顔合わせ)がありました
お祝いの席
豊作ではお客様がお見えになってから
温かいお料理、冷たいお料理を
お出しします

お料理がおいしい状態の時に
その場で
お客様に召し上がっていたたきたい
豊作の思いからこのようにお出ししています

焼き物などの温かいものは
温かく召し上がっていただきたいので
お客様がお見えになってから
焼き始めます

このお料理の出し方は
お客様の人数、お値段にかかわらず
豊作の信念として一貫しています


この日の献立の一部

お造り:車海老の湯引き造り、鯛のまつかわ造り、鮪、バイ貝
お祝いの席のお造り

焼き物:のど黒の塩焼き、鯛の玉子、弥彦娘(枝豆)のかまぼこ
    (鯛の玉子を煮たものも弥彦娘のかまぼこも全て豊作の手作り)
お祝いの焼きもの のど黒塩焼き

ご飯替わり:秋田の稲庭うどん(麻生孝之商店さんの稲庭うどん)
お祝いの食事 秋田の稲庭うどん(麻生孝之商店さんの稲庭うどん)


時期の美味しい食材を使い
お料理をお造りしています







お祝い料理(慶事料理)法事料理ご予約承ります







今年の土用の丑は
7月19日 7月31日(土)
の二回
是非豊作のうなぎを召し上がってください

土用の丑の日は
『う』の付く稲庭うどんもお勧めです



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00
   定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんが召し上がれます

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   夜も定食、丼ぶり、日本そば、稲庭うどんのお食事が出来ます
   
   お気軽にお越しください




=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   



        和食でお食事 慶事、法事料理承ります
           歓送迎会ご予約承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
         
              割烹豊作
           新潟県 村上市(旧荒川町)
           電話 0254(62)4002





naka2515 at 23:37コメント(2)トラックバック(0) 
料理 
Recent Comments