2010年03月

2010年03月25日

2.9キロと2.3キロの荒川の川鱒(サクラマス)が入りました

本日、荒川の川鱒が入りました
2.9キロと2.3キロ
カマの部分を召し上がりたい方お早めに!!

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荒川の川鱒 (サクラマス) 

水曜限定お茶処 『cyaや なご道』 

昨日は『cyaや なご道』の
メインメニューの
おしゃべりが充実
今日のお話の中心は

褒めよう!

●子供を、旦那を具体的にいいところを褒めよう
●人に褒められたら、素直に受けよう
褒められると、
「裏があるんじゃないか?」
と思って、素直に褒められた事を受け入れられない
私だけがそう思っているのかと思ったら、
今日来てくれた人みんなそう思っていたみたい
みんな、褒められ方がわかってないみたい
少し安心した部分もあるけれど
ちょっと寂しいことなのかもしれないと思った
●「良くやってるよ」と
自分の事も自分自身で褒めよう
自分のどこを褒めればいいのか?
と疑問になる
そんな時には仲間に自分のいいところを云ってもらうと
イイらしい
なるほど
その時には素直に褒められた事を受け止める事


出来そうでナカナカ出来ない
褒めること
褒めることでお互いにイイ気分になるし
いい方向にいく
そうかもしれない
見方も変わってくるような気がする
まずは実践
自分褒めからやってみます

いろんな人と話しをすることは
重要な事だと思う
出会いに感謝


こんな、話をしてると、真面目な顔をして
話をしてるんじゃないか
とおもうかもしれませんが
終始大笑い
「久しぶりに笑った」
と云ったHさんの言葉
私も同じ
これで、また元気に一週間過ごせそう!
来週も楽しく営業しますよ








和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
           割烹豊作 
       新潟県村上市(旧荒川町)藤沢7−18
        電話:0254(62)4002  



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   


歓送迎会・各種宴会ご予約承ります

=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   





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水曜お茶処『cyaや なご道』 

2010年03月24日

荒川の川鱒(サクラマス)

川鱒の姿を知らないお客様も多いようなので
荒川の川鱒
荒川の川鱒
鮭と違って川鱒は横に太ります
まるで、なご道のよう
(例えになっていませんが・・・)
川鱒は海から川に入り、川の水を飲むと美味しくなる
と言われています
この辺では海で獲れたサクラマスを
春鱒と呼び
川に入って獲れたサクラマスを
川鱒と呼んで区別しています

「川鱒を食べると古傷が痛む」
などと言われるほど
春の美味しい魚と言われています
年々獲れなくなってきている魚
口にできた方はラッキー
荒川の川鱒白焼き
白焼きのみならず、がら汁を飲めた方は
尚、ラッキー
鱒の脂が浮いたがら汁美味しすぎます






      和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
           割烹豊作 
       新潟県村上市(旧荒川町)藤沢7−18
        電話:0254(62)4002  



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   


歓送迎会・各種宴会ご予約承ります

=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   




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荒川の川鱒 (サクラマス) 

2010年03月23日

荒川の川鱒(サクラマス)白焼き

荒川の川鱒脂がのってます
荒川の川鱒(サクラ鱒)の白焼き

美味しくて、お土産に二切れお持ち帰りになったお客様までいました
県外のお客様には
「鱒がこんなに大きいと思わなかった」
お客様はニジマスを想像していたのだと思います

川鱒は好調のようです
美味しい脂ののった川鱒が今年は沢山食べられるかも




       
       和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
           割烹豊作 
       新潟県村上市(旧荒川町)藤沢7−18
        電話:0254(62)4002  



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   


歓送迎会・各種宴会ご予約承ります

=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   



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荒川の川鱒 (サクラマス) 

2010年03月19日

荒川の川鱒3.6キロはいりました

荒川の川鱒(サクラマス)がはいりました
3.6キロです
今年初の川鱒です
この日を待ってましたよ〜

白焼きにして熱々に醤油をかけると
川鱒の脂で醤油がはじく
あ〜あたまりません
お酒もすすむし、ご飯もすすんじゃいます
ぱりっと焼いた皮の部分と身の間のあぶらも・・・
最高!!



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荒川の川鱒 (サクラマス) 

2010年03月18日

みなとぴあに行ってきました

新潟市歴史博物館 みなとぴあに行ってきました

ここは、朱鷺メッセの対岸にあり、
旧第四銀行 住吉町支店を移築した場所でもあります
旧第四銀行住吉町支店前
私がこの旧第四銀行の建物を見たかったので行くことに
住吉町で営業している時から素敵な建物だな
と思っていたものの中に入ることがありませんでした

中に入ると 華麗なる一族でみたような銀行
タイムスリップしたような気分になりました
重厚な造り、大理石のカウンター
吹き抜けの二階部分にあるギャラリー
二階から下の営業部分をのぞいていた北大路欣也の姿を思い出しながら
眺めていたのは私だけ?
旧第四銀行二階ギャラリーから下の営業部を覗いた写真
子供達は私をおいてさっさと先へ
二階に上がる階段もいい雰囲気絨毯敷きの階段 木の手すり
途中大きな金庫?らしき扉が
金庫?

二階には会議室に和室、絨毯敷きのお部屋と旧第四銀行 会議室
旧第四銀行二階絨毯の部屋
昭和始めのみなとまち新潟のにぎわいが伝わってくるようでした
今はカーブドッチさんがレストランとカフェを営業
次回はゆっくり食事をしたいと思いながら帰ってきました


この建物の向かいには二代目新潟市庁舎デザインの博物館が
みなとぴあ二代目新潟市庁舎デザインの博物館
二階には水の都 新潟を紹介
こんな近くにいいとこ発見!
ちなみに入館料は
    大人      300円
    小学生・中学生 100円

今回は時間があまりなかったことが残念
次回行く時はゆっくり見られるように行こうと思いました
博物館内ですごろくをして遊ぶ三人
みなとぴあ
この場所は水上バスの発着するところでもあります
天気がよくなったら子供達と水上バスに乗るのもいいかも









       和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
           割烹豊作 
       新潟県村上市(旧荒川町)藤沢7−18
        電話:0254(62)4002  



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   


歓送迎会・各種宴会ご予約承ります

=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   




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日記 

2010年03月17日

筍とニシンの煮物

季節の煮物
『筍とニシンの煮物』鹿児島産筍とニシンの煮物
じっくり煮込んだニシンは骨まで食べられます
私ニシン大好き!!
しっかりと味もしみ込んでいて美味しい!!

筍も人参も菜の花もすべて別々に煮て
器に盛り込む
春の煮物
これを食べると荒川の川鱒(サクラ鱒)の
白焼きも食べたくなってきます

I山さん、川鱒が入ったら連絡しますね



     




      和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
           割烹豊作 
       新潟県村上市(旧荒川町)藤沢7−18
        電話:0254(62)4002  



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   


歓送迎会・各種宴会ご予約承ります

=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   


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料理 

2010年03月16日

『cyaや なご道』の仕込み

明日は水曜日
『cyaや なご道』の営業日
(営業時間 13:30〜16:00)
今日は妹と一緒に明日のデザートの仕込み
明日のデザートは
ココアプリンとココアプリン
昔ながらのプリン

プリン
作っている時って楽しいんですよね
そして、ちょこちょこつまみ食いするのが
また美味しいんですよね
2月から始まったお茶処
なんだか甘いものを毎週食べるので
体重が増加傾向(笑
前から体重増加なんですけどね
こう言い訳しておかないと
美味しく、楽しくリフレッシュしてます



      


       和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
           割烹豊作 
       新潟県村上市(旧荒川町)藤沢7−18
        電話:0254(62)4002  



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   


歓送迎会ご予約承ります

=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
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デザート 

2010年03月11日

子供とスキンシップ

子供達を児童館に連れていき一緒に遊んできました


体育館で先に遊んでいた親子が
『大きなかぶ』をして遊んでいました
大きなかぶ
大きなかぶごっこで楽しむ下の娘
縄跳びの先に子供がつかまり、
親が「うんとこしょ、どっこいしょ」
と掛け声をかけて子供達を引っ張っていました

それを見た下の娘が仲間に入れてもらい一緒に遊び始め
その行動に私はビックリ
私はすぐに知らない人の仲に入るのが苦手なタイプ
旦那も私と同じ
なのに、我が家の娘は二人ともすぐにお友達になって遊ぶんです
我が子ながら、凄い!
と感じました

仲間に入れてもらった親子が帰り、
私たちも縄跳びを借りて
引き回し
縄跳び一つで大はしゃぎの子供達
引っ張られ大喜びの二人
旦那と遊ぶ子供達
なんて事のない遊びなのですが
子供達は大はしゃぎ
良く滑る床だったので
かなりのスピードで引きずりまわされ大喜び
子供達の手は真っ赤になりながらも
必死に縄をつかみ
それでも、何度も、何度も引っ張りまわされて
旦那もいい運動になったようです

こういったところに行くと
決まった遊びではなく、子供達の発想で
いろんな遊びが出てきて楽しかったです







       和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
           割烹豊作 
       新潟県村上市(旧荒川町)藤沢7−18
        電話:0254(62)4002  



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   


歓送迎会ご予約承ります

=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   





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日記 

2010年03月10日

毎週水曜日お茶処 『cyaや なご道』 営業中

2月から毎週水曜日の13時30分〜16時まで
豊作の昼休みを利用して
喫茶店 『cyaや なご道』を営業しています
週一回のお茶処です

メニューは
手作りのデザートと
紅茶、コーヒー
ちなみに
先週はバナナのパウンドケーキ
バナナのパウンドケーキ
そして、一番重要なメニューは
おしゃべり

お友達、知り合いの方にしか営業している事を告げていないので
お客様がゼロの日も・・・
そんな日に残ったデザートは
学校と保育園から帰ってきた子供達に
「ケーキ買わない?」
「買いな!」
やり取りをしながらおやつタイムになるのでした
子供達にとってはお客様がゼロの方が
自分達の口に入るので
ウシシのようです







       和食でお食事 慶事、法事料理承ります
          海鮮丼、うなぎのうまい店
        
           割烹豊作 
       新潟県村上市(旧荒川町)藤沢7−18
        電話:0254(62)4002  



※豊作はお昼も営業しています
  昼の営業時間・・・11:00〜13:00

  夜の営業時間・・・16:00〜22:00
   


歓送迎会ご予約承ります

=豊作のコース料理=
   3500円(3675円)より
    内容:先付、お造り、焼き物、揚げ物、煮物、飯、デザート

=慶事、法事料理=
   5000円(5250円)より
    内容:先付、前菜、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、飯、デザート



      日本海の海鮮、季節の食材、地場の食材を使い
        まごころを込めてお作りしています


     
   




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お店 
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