サーチュイン遺伝子とは

サーチュイン遺伝子は、長寿遺伝子または長生き遺伝子、
抗老化遺伝子とも呼ばれ、その活性化により生物の寿命が
延びるとされる。
サーチュイン遺伝子の活性化により合成されるタンパク質、
サーチュインはヒストン脱アセチル化酵素であるため、
ヒストンとDNAの結合に作用し、遺伝的な調節を行うことで
寿命を延ばすと考えられている。
サーチュイン遺伝子は飢餓やカロリー制限によって活性化
されるが、この他に赤ワインに多く含まれるポリフェノール
の一種、レスベラトロールによって活性化される。
レスベラトロールとは
このことは高カロリー食マウスを使った実験でも確認された。
ただし、グラス一杯の赤ワインに含まれるレスベラトロール
の量は実験に使われた投与量の0.3%に過ぎず、これは人間の
体重に置き換えると1日にボトル100本前後飲まなくてはなら
なくなり、赤ワインでサーチュイン遺伝子を活性化するのは
非現実的である。
このため、レスベラトロールを始め、サーチュイン遺伝子を
活性化する物質の研究が行われている。
米国ではレスベラトロールのサプリメントが販売され年間
30億円を売り上げるヒット商品になっているという。
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