こんにちは、松江店の鶴島です。このところ休みの日は天気が悪く家にいることが
多いんですが、そんな時はお料理タイム。
久々に食べ物ネタを・・・・・。
今、ワタシが一番ハマってるのが 「いかにんじん」
料理人の笠原将弘さんのファンでよくレシピを真似して作ってるんですが、
コレ飽きません。
中身はこの3つ。
ワタシの場合
人参 1本と三分の一
そうめんするめ 50g
だし昆布 5×10cm 1~2枚
漬け汁
酒 100cc
みりん 大3
醤油 大3
砂糖 大2
作り方
先ず、漬け汁作り。鍋に酒100ccとみりん大3を入れアルコール分を飛ばします。
湧いたら、醤油3と砂糖大2とだし昆布を入れ、砂糖が溶けて再び沸騰したら
火を止め冷まします。
人参はマッチ棒くらいに細切り。するめの干したのをはさみで細切りしても
いいんですが、面倒くさいのでそうめんするめ(おつまみ用に最初から細切りして
あるやつ)を使います。そうめんするめも半分に切ります。細切りにしてあるので
漬かりも早いです。漬け汁に入れた昆布も同様に細切り。
ボールに材料を入れてまぜ、冷ましておいた漬け汁を回しかけ、全体に馴染むように
混ぜ合わせます。あとは、タッパーに移し替えて冷蔵庫で1日から1日半。
途中で1回混ぜ合わせるとムラなく漬かります。
昆布を増やして数の子入れたら松前漬けですが、松前漬けほどぬめりもなく
ホントばくばくイケます。お酒のおつまみにまたごはんの上にのっけても良し。
お水を使ってないので冷蔵庫で1週間は持ちますが、ワタシは3日で無くなります。(w)
にんじん嫌いなお子様にはオススメですゾ!
皆様も是非。
それでは、また。