2025年05月21日

旬食材✨

IMG_4502IMG_4511
我が家で採れる旬食材は『ふき』です。
たくさん自生しているので、取り放題です。笑
茎が白いものと赤いものがありますが、白い茎が美味しいと聞いたので、うちのふきはどっちだったかな?と見てみたら白でした。
美味しそうなところをザクザクと数本ハサミで収穫し、茹でて皮を剥いて、今回は『ふきの炊き込みご飯』にしました。
美味しすぎて食べすぎてしまいます😋
油揚げと煮てシンプルに食べるのも好きです。
今年はふきをたくさん調理して、ふき料理のレパートリーを増やしたいと思います!


nakano123blog at 12:36|PermalinkComments(0)m.kawamura 

2025年05月20日

シジュウカラ

IMG_0260散歩中に鳥を探していると最近たまに見かけるのがシジュウカラです。スズメかな?と思ってよく見るとシジュウカラだったりします。とてもすばしっこく動き回るかわいい鳥です。お腹の真ん中に黒いネクタイのような模様があってネクタイの太さによってオスかメスか分かるそうです。この写真ではちょうど横向きなので見えないですね。春にはツツピー、ツツピーというテンポの良いさえずりを聞くことができます。

nakano123blog at 13:04|PermalinkComments(0)r.sekimoto 

2025年05月18日

野菜ジュース

IMG_20250518_121334387IMG_20250518_124259801普段から好きで飲んでいるものに『野菜ジュース』があります

特にこの『野菜生活』の野菜ジュース(フルーツmix)が1番好きです

普通に野菜ジュースやトマトジュースも好きですが、こちらは季節(期間)によって変わります

今はキウイですが、次回は沖縄シークワーサーの様です

全国ご当地フルーツが使われていて、購買意欲を掻き立てられます
おすすめです


nakano123blog at 12:52|PermalinkComments(0)m.sato 

2025年05月17日

焼き走り

IMG_2767ゴールデンウィーク中に息子のお友達家族とキャンプに行ってきました。
魚釣りやらバーベキューやら温泉やら思う存分楽しんできました♪

写真は焼き走りに行った時のです。
久しぶりに焼き走りに行きましたが、こんなに雄大だったかなと思うくらいすごかったです!

nakano123blog at 13:30|PermalinkComments(0)t.nakasato 

2025年05月16日

頬づえをつく癖はありませんか

頬づえをつく癖はありませんか頬づえのような日常的な動作も、毎日繰り返しているうちにあごの形を変えてしまいます。

頬づえをついている子どもたちをみていると、必ず同じ側で頬づえをついています。たとえば右利きの子どもなら、鉛筆を右手に持ちながら、左手で頬づえをつくという具合です。この同じ側ばかりでつくことが、あごをゆがめる原因になります。

子どもの下あごの骨は、男子なら16から18歳、女子なら14から15歳ぐらいまで成長します。まだ成長途中にあるこのころまでは、ちょっとした癖でも影響を受けやすいのです。

矯正をしてあごのずれがなくなっても、癖が直らなければ、またゆがんでくることがあります。まず癖をなくすことが、歯並びを悪くさせない第一歩です。

(篠倉 均、篠倉恵子著: 子どもの歯並び大丈夫?. 海苑社. より転載)



nakano123blog at 09:00|PermalinkComments(0)h.nakano