nakatanラーメン日記

都内を中心としたラーメン食べ歩き日記だぉ(^O^)v

IPPUDO【カップ麺】

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(/.^)/
引越しそばどころか…

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\~_\
海外系ヌードル{笑}

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∵∴( ̄ー+ ̄)∴∵
『一風堂ニューヨー
ク店』オリジナルメニューという【クラムチャウダーヌードル】(店舗では販売終了らしい)のカップ麺でっす

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特製トリュフオイル効果なのか?ちょっと独特なクラムチャウダースープですにぃ~
ピリ辛仕様ということもあり やや大人向きな感じ?
麺は平打ち麺タイプ
一番気になったのは 具材かにゃ~
もし 具材がカップ麺用の小さいものではなく 食べごたえのある大きなサイズだったらものすんごくおいすぴぃ~一杯になりそうな股間
じゃなくて予感{笑}
まぁこのままでもおいすぴぃ~ですけど

蔦【カップ麺】

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ヽ(^ー^)v
『Japanese Soba Noodles 蔦』の醤油ラーメンのカップ麺でっす
調理は本来は熱湯5分ですが 麺は鍋で茹でて湯切りし スープは新しく用意した熱湯で作りました

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「鶏と魚介の旨味を利かせた」とあるスープは「黒トリュフ香る別添オイル」と合わさり あっさり系に分類されながら重層的な味わいになっています

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縮れタイプの麺はつるっとなめらかで ヒラッとした感じがどことなく白河ラーメンっぽい雰囲気
具材は コリッとしたレトルトタイプのメンマが好印象
おいすぴぃかったでっす

とみ田【カップ麺】

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∵∴( ̄ー+ ̄)∴∵
『中華蕎麦 とみ田』の【鶏白湯煮干そば】のカップ麺でっす
マニアックなカップ麺ですにぃ~{笑}

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「カップの底までよくかき混ぜてください」とあることから 食べる前からトロっとしたスープの濃厚タイプであろうことが想像できます
そして このタイプ(縦型の濃厚系)は 底までよ~~くかき混ぜたつもりでも うまく混ざりきってないのか 後半になるにつれて次第にドロっと濃くなっていくパターンが多いんですよにぃ~

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今回もそんなパターンだった気がします{笑}
しかし おいすぴぃ~でっす
本物は食べてないので再現度は不明ですが 鶏白湯と煮干と味のバランスがすんごくよく
そのバランスのよさが『とみ田』らしくていいですよにぃ~

念願のヌードルメーカー

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ヾ(≧∀≦)∠〃
ずっと欲しかったヌードルメーカー
ありがすぴょでっす
中華麺を中心に いろんな麺を作りますぉ

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('∀')
まずは初めてなので 説明書を見ながらなるべくオーソドックスに
強力粉500gをヌードルメーカーに入れ こね時間8分で(初回で8分って いきなりオーソドックスではないのかも?{笑})1.6mm角のアタッチメントでスイッチオン

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\(^ο^ )ヽ
粉末かん水7g(6gの予定が7g入っちゃった{笑})と塩4g含めた水180ml
時間をかけてゆ~っくり注いで
(ん?ちょっとこぼれてます?{笑})

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(/.^)/
一度マシンをストップさせて少し生地を寝かせるといいとか??
停止ボタンを押して 15分後再開
(すでに説明書通りではなくなってますけど{笑})
そして いよいよ麺が出てきますぉ


\~_\
と思ったらマシンがエラーになって止まったった~
(生地が乾燥してしまったのが原因っぽい?)


Ψ▽Ψ*)きゃっ♪
あらためて{笑}

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\◎o◎/ !!
おょよょよょん
麺が出てきましたぉ


??( ̄▽ ̄;)??
麺は自分で お好みの長さにカットするわけですが
普段何気なく食べてる麺ですが いざ自分でカットするとなると どこでカットしたらいいのか迷うぉ
とりあえず長めに?

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\( ̄▽ ̄)/
できました~
1玉約155g ストレート・やや縮れ・もう少し縮れタイプの3袋に小分けしておきます


\(^O^{次は!)
アタッチメントを1.6mm平にして こね時間は6分のノンストップで{笑}

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∵∴( ̄ー+ ̄)∴∵
無事に出てきましたが 麺がギザギザしてますにぃ~{笑}
1玉約220gで こちらもストレート・やや縮れ・もう少し縮れタイプの3袋に小分けして…

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??( ̄▽ ̄;)??
ありぃ~?
さっきのが約155g×3玉+余り約120gで合計約585g
今回のが約220g×3玉で約660g…


\~_\
粉と水分の量は同じ設定なので 最初のは無駄が多いっぽいかも?{笑}
しかし 後から作った方の麺に縮れをつけてみたら 麺がボロボロになっちゃいましたぉ


+☆*:( ̄ー ̄)+☆*:
まぁそんなこともありつつ{笑}
だんだんとヌードルメーカーを使いこなせるようになっていければなと思いますが


^_^ゝ
さて できた麺は冷蔵庫で熟成させて完成予定
2~3日熟成させたいにゃ~と思いましたが 説明書を見ると1日~2日冷蔵庫で保管可能と書かれているので…


Ψ▽Ψ*)きゃっ♪
今回はなるべく冒険はせずに
1日半くらい冷蔵庫で寝かせてから冷凍保存することにします{笑}

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(´∀`)ゞ
でもその前に せっかくだからできたての麺も食べてみたいですよにぃ~
スープやタレの準備はしてないので 今回は 最初に作った方の麺(余り約120g)をカップ麺の替玉にしてみることにしました

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(/.^)/
麺を茹でて
茹で時間は2分くらいかにゃ?

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\~_\
ありぃ~?
3分20秒茹でましたぉ

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にょにょ( ̄□ ̄;)!!
なんですかコレは
湯切りしてそのままカップ麺に突っ込んだらドロドロですぉ
しかも 長めに切ったと思った麺が 食べてみたら短い短い
ひょっとしてブツブツ切れちゃいました
食感や風味もいまいちな感じ
う~ん…
熟成後に期待でしょうか~{笑}





‐冷蔵庫熟成24時間後‐


^_^ゝ
さて 今度は後から作った方の麺を食べてみましょ~
今回麺と合わせるのは~↓

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\( ̄▽ ̄)/
ママさんからいただいた『くら寿司』のレトルトカレー

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+☆*:( ̄ー ̄)+☆*:
シャリに合うように仕上げられたレトルトカレーらしいですが シャリ以外でもいろいろな食べ方があるみたいですぉ
麺は ストレート・やや縮れ・もう少し縮れタイプと3種類ありますが
縮れをつけようとしてボロボロになった もう少し縮れタイプがよさそうな股間…
じゃなくて予感{笑}

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\^o^ゝ
茹で時間は約6分
水で締めてから再度熱湯で温めた「あつもり」仕様にしてカレーと合わせます

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♪(ノ>д<)ノ♪
混ぜ混ぜ~
やっぱり麺が短い~{笑}

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\◎o◎/ !!
おょよょよょん
大衆的な人気回転寿司店のレトルトカレーだから きっと子供でも食べやすそうな味わいだろうと思いきや フルーティーさの奥から ケッコーな辛さがやってきますぉ
ってゆ~か このカレーおいすぴぃ~
そして麺も昨日よりよくなっていて 短めでモッチリとした食感がカレーとピッタリ
具は入れませんでしたが 満足~





‐冷蔵庫熟成34時間‐

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(/.^)/
んじゃ冷凍庫へ~
麺の色がちょっと変わった気がしますにぃ~?




‐冷凍庫に入れてから2日後‐

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 ̄_ ̄
なんか最初に作った細い方の麺…
特に縮れタイプの方がボロボロに折れちゃってるんですけど





‐冷凍庫に入れてから3日後‐

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そのボロボロ系の麺を あんかけ焼きそばにして食べてみました~
…あんかけ部分は自作ではないんですけど{笑}
麺を食べてみると一瞬 低加水っぽい感じの食感?と思いきやそんなことはなく ムッチリとして歯切れはイマイチ
ボロボロさは ところどころ短い部分があるものの ほとんど気にならなかったかにゃ
続いては 後から作った太い方のやや縮れタイプの麺をシンプルな油そばにして食べてみることにしました
コチラはボロボロにはなってませんが 縮れをつけようとした一部分がダマになっちゃってます
茹で時間は8分

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食べてみると 今回のは長さも大丈夫
ムギューっと小麦粉がつまったような感じの食感
普通においすぴぃく食べられますが ラーメンブロガー的には「なんか違うにゃ~」という感じ…





‐冷凍庫に入れてから4日後‐

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後から作った太い方のストレートタイプの麺を つけ麺スタイルで食べてみました
前日のとは全然色合いが違いますにぃ~{笑}
食感も 今回のは水で締めてあるというのもありますが コシが少し強くなってますぉ
感想も「なんかいいかも~」に昇格しました{笑}





‐冷凍庫に入れてから5日後(製麺してから6日後)‐

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細い方のやや縮れタイプの麺を カップ麺の替玉として食べてみました
茹で時間は3分40秒(もうちょっと茹でてもよかったかも?)

まさかこの前みたいにドロドロに
とも思いましたが 大丈夫でした~{笑}
熟成系の固めの歯ごたえで 作り立ての麺とは全く違いますにぃ~
だんだんとおいすぴぃ~麺になってきてます





‐冷凍庫に入れてから9日後(製麺してから10日後)‐

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細い方のストレートタイプの麺を謎のラーメンで{笑}
食べてみると なんだかヌチャっとした食感
そして 麺肌は少しざらついた感じになっています
今回は4分茹でてみましたが
今日の感じだと もっと上手く麺を茹でるか 一度水で締めるかした方がよさそう

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今回製麺分ラストは 少し残った細い方のやや縮れタイプの麺で ミニ油そば~
麺が少なく たっぷりのお湯でちょうどいい時間茹でられたためか いい感じの食感に仕上がりましたぉ
麺の風味は タレが濃すぎてよく分からなかったですけど{笑}
しかし 普通においすぴぃ~麺として食べられました~

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関係ないですけど 味が濃いのと麺量が少なかったので 最後はご飯投入
濃さもちょうどよくなっておいすぴぃ~
ちなみに このミニ油そばが 2016年のラーメン食べ納めでした~

ヽ(^ー^)v
とりあえずヌードルメーカー初回はこんな感じで~{笑}
麺の完成度はともかく 楽しかったでっす
卵を入れたり 国産小麦粉使ってみたり小麦粉ブレンドしたり 加水率変えたり全粒粉入れてみたり…
中華麺だけでなく うどどんや生パスタとかも作ってみたいにゃ~

竹末東京プレミアム【カップ麺】

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\^o^ゝ
『竹末東京プレミアム』の【ホタテ鶏白湯ラーメン】のカップ麺でっす

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濃厚タイプですが 柔らかさのある優しい感じの風味ですにぃ~
店舗でも食べてみたいにゃ~

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(/.^)/
さて 別に謎の生麺を茹でて

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ヽ(^ー^)v
替玉してみたら

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Ψ▽Ψ*)きゃっ♪
なぜかドロドロのまぜそば風になったりして~{笑}

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