21-9オリーブの収穫を見学行った 後の晩御飯、時間もないし、冷蔵工の余り物で、かつもらった新オイルを味わえるもの!・・・と適当に作ったのがコレ。の割になり美味しくできました。美味しさの訳は、冬場はいつもうちの冷蔵庫に常備の野菜・ Porro(白ねぎ)。日本で言うと白ねぎだろうけど、白ねぎ独特のぬめり間が少なく、使いやすくて好きです♪私は玉ねぎの代わりに何でもこのPorroを多用しますが、甘みと味わいがグンとUPします!


 ← ランキング参加中

材料:トマト缶・半分、白ねぎ・半分、お米・150g、コンソメの素・1個、
    オリーブオイル、塩・適量、パルミッジャーノチーズ・お好みで適量

1)白ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める
2)1)にお米を入れて炒める
3)2)にトマト缶を入れ、つぶしながら混ぜる
4)お湯と素で作っておいたコンソメスープを入れながかき回し
  リゾットに仕上げる
5)お好みでパルミッジャーノチーズを摩り下ろし&オイルをかけてできあがり♪