長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳

長野県日本酒ブログです。 長野県の日本酒を中心に家飲みし、美味しい日本酒を紹介しています。 約80蔵ある長野県の酒蔵巡り(信州SAKEカントリーツーリズム)を無限ループ中。 お酒の感想やお勧めの日本酒など気軽にコメントお願い致します。

井筒ワイン 生ワイン 赤 2021井筒ワイン 生ワイン 赤 2021 2


井筒ワイン

長野県塩尻市にある長野県では知名度の高いワイナリーさんの一つ。
このワインは季節限定 酸化防止剤無添加の生ワインです。
シーズンになると長野県内ではスーパーを含めてだいたいどこのお店でも手に入ります。
生ワインはずっと飲んでみようと思っていましたが、今年初めて手に取りました。
プシュッと開栓。グラスに注ぐとぶどうジュース色。
泡付きはわずかに。

【初日の香り】
ぶどうジュースのようなぶどうのフレッシュな香り。

【一日目】
甘~。あまりフレッシュさやガス感は感じません。
ぶどうジュースのような甘みと旨みと新鮮さ。

【二日目】
ぶどうジュースな口当たり。からのドライな味わい。スッとタニック感。

【四日目】
ぶどうジュース。からの少しコクのある旨み。
ぶどうの果汁感を感じる。

ぶどうジュースのような甘みと旨みと新鮮さを感じる生ワイン。



株式会社 井筒ワイン
HP:http://www.izutsuwine.co.jp/

原料:コンコード種100%(長野県塩尻市・松本市産)
アルコール度数:12.5%
価格:720mL 1,485円(税別)

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井乃頭 純米吟醸(02BY)井乃頭 純米吟醸(02BY)2

井乃頭
純米吟醸
長野県
春日酒造株式会社
HP:https://kasuga-shuzo.co.jp/

精米歩合:55%
アルコール度数:15度
使用米:長野県産美山錦100%
使用酵母:-
日本酒度:+2
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2021.9
価格:720mL 1,500円(税別) ※頂きもの

長野県伊那市の日本酒「井乃頭 純米吟醸」を紹介します。

このお酒は信州SAKEカントリーツーリズムの全蔵達成景品で頂いた日本酒の一つ。
春日酒造は「井乃頭(井の頭)」などを醸す小さな酒造さんです。
2020年の4月1日から漆戸醸造株式会社から春日酒造株式会社に社名を変え、ラベルも新しいデザインになりました。
スペックは酒米に美山錦を使用した純米吟醸酒です。

【味の感想】
まずは冷酒から頂きました。
液体は少し黄色く色付いています。お米の甘い香り。

甘みがありつつもさっぱり飲めます。お米とかお餅の甘みに少しキュッとする感じ。
だらだらさらさらいつまでも飲めるクセのない日本酒。
マジでいつまでも飲める。クセ・雑味の無いお米の旨み。

三日目。コク深い旨み。熟した果実から果実感を抜いた感じの旨み。
五日目ラスト。旨みがクリア。甘みやしっとり苦み。美味しいです。

三日目に熱燗をつける。少しエグみを含んだギュッとした旨み。
コク、エグみ、ビターチョコ。
嫌味ではない程度のエグ辛みに旨みのアクセント。悪くないです。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆)
お米の旨みを感じるいつまでも飲み続けられるようなクセの無い日本酒。

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RIESLING 2011RIESLING 2011 2


RIESLING 2011
(リースリング 2011)

ドイツ
-
リースリング

ドイツワイン
生産者:-(不明)   取引先:ピーロート・ジャパン株式会社
等級:-

自宅の床下収納から発掘されたワイン。
10年前くらいにピーロートで購入した白ワインで、10年自家熟成されました。
二十歳そこそこの時にイベントでベロベロになるまで飲んだ後に買わされたヤツ(笑)

【見た目/初日の香り】
少し濃いめの黄色。黄金色に輝く。
香りは布感がふわっと。ほのかに蜜の香り。

【初日の味わい】
甘~~くミネラル感ビンビン。
10年寝た白ワインですがフレッシュ感にすら感じる甘みと酸。うっめえ...
この強い甘みは美味しい。例えるならば砂糖多めのレモネード。
甘みと酸。少し布感がある珍しい味わい。
10年前にフレッシュな状態の同じワインを飲んでいますが全然味が変わっている。
香りは正直言うと良くはないけど味わいは抜群。飲み進めるとまろやか~、旨いわ。

【二日目】
甘旨みが澄んでいます。
味に厚みがありまろやかさがあり輝きがある味わい。
非常に美味しいワインでした。



原料:ぶどう(リースリング)、酸化防止剤(亜硫酸塩)
アルコール度数:10.5%
価格:750mL -

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縁㐂 純米大吟醸 自家栽培米美山錦(02BY)縁㐂 純米大吟醸 自家栽培米美山錦(02BY)2

縁㐂
純米大吟醸 自家栽培米美山錦
長野県
株式会社玉村本店
HP:http://www.tamamura-honten.co.jp/

精米歩合:39%
アルコール度数:15度
使用米:長野県産自家栽培米美山錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2021.10
価格:720mL 2,477円(税別)

長野県下高井郡山ノ内町の日本酒「縁㐂 純米大吟醸 自家栽培米美山錦」を紹介します。

玉村本店は「縁㐂」(縁喜)や志賀高原ビールを造る酒造さん。
このお酒は渋湯田中温泉郷に宿泊した際に蔵元に訪問して購入した日本酒です。
「縁㐂」は私が大好きな長野県銘柄の一つですが、ものすごく久しぶりに購入しました。
今回はいつか飲もうと思っていた自家栽培美山錦の純米大吟醸をセレクト。
スペックは自家栽培美山錦を全量使用した純米大吟醸(火入れ)です。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
わずかにヒネ香を含んだアルコールの香り。

面白い甘旨み。まろやかで、水に砂糖を溶かしたようなふわっと優しい甘み。
優しい。香りにだけわずかノイズがありますが味わいは澄んでいます。

三日目。パウダー感とゼリー菓子感を感じる珍しい味わいの甘み。
四日目。ネガティブ感がなく少しスモーキーで甘くて旨い。
六日目ラスト。さっぱりクリアな味わいにほんのり木香。
飲み進めるとよりクラシック系の味わいに。
クリアさがありつつもしっかり旨み。純米大吟醸らしからぬクラシカルな味わい。

四日目に熱燗をつける。
甘み&辛み。少しエグみを含んだ甘みにヒリヒリっと辛み。
温くなってくると柔らかい優しい味わいになり、この温度帯は美味しいです。

全然悪くない味わいでしたが、このスペックの味わいはこんなもんじゃないと思います。
過去の経験も含めて「縁㐂」は熟成に向いていない銘柄だと改めて感じました。
フレッシュな時期の「縁㐂」は絶品なので是非搾りたてを味わって欲しいです。

【評価】
普通(・・*☆☆)
水に砂糖を溶かしたようなふわっと優しい甘みの澄んだ日本酒。

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Beau Michelle BLISS(02BY)Beau Michelle BLISS(02BY)2

Beau Michelle BLISS
貴醸酒
長野県
伴野酒造株式会社
HP:http://www.sawanohana.com/

精米歩合:60%
アルコール度数:11度
使用米:- (国産米/酒造好適米100%)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2021.7 出荷年月:2021.10
価格:500mL 2,500円(税別)

長野県佐久市の日本酒「Beau Michelle BLISS」を紹介します。

伴野酒造は「澤の花」や「Beau Michelle」などを醸す酒造さんです。
今回はBeau Michelle BLISS(ボー ミッシェル ブリス)をセレクトしました。
スペックは仕込み水の代わりにボー ミッシェルで仕込んだ貴醸酒仕込みの日本酒です。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
甘い蜜。リンゴ蜜。甘いスポーツ飲料感もある香り。

とろりと蜜のような甘み。クリアでキレ良く飲みやすさもあります。
美味しいですね。
食感はほんとうにとろっとしている。とろりとろりと滑り落ちていくような感触。
とても濃い甘みですが飲みやすい味わいです。

二日目。
味わいは初日と変わらず。
非常に強い甘みと、一方で軽やかさにも感じる飲みやすさがある美味しい貴醸酒。

【評価】
美味しい日本酒(・*☆☆☆)
とろりと蜜のような甘みにクリアな飲みやすさもある美味しい貴醸酒。

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