長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳

長野県在住の長野県日本酒ブログです。 約80蔵ある長野県の全蔵巡り&家飲み制覇しました。 長野県の日本酒を中心に美味しい日本酒を紹介していきます。 記事へのコメント&お勧めの日本酒大募集中ですので、気軽にコメントお願い致します。 また、相互リンクや相互RSSも大歓迎ですので宜しくお願い致します。

ひこ孫 手造り純米吟醸(22BY)ひこ孫 手造り純米吟醸(22BY)2ひこ孫 手造り純米吟醸(22BY)3

ひこ孫
手造り純米吟醸
埼玉県
神亀酒造株式会社
HP:http://shinkame.co.jp/

精米歩合:50%
アルコール度数:16度以上17度未満
使用米:阿波・山田錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2011.4
/価格:720mL - 頂き物

今回は埼玉県の日本酒「ひこ孫 手造り純米吟醸」を紹介します。

このお酒は「神亀」と一緒に頂いたお酒。同蔵の「ひこ孫」です。
「神亀」の純米吟醸は五百万石を使用していましたが、こちらは山田錦を使用。
通常でも1年から3年の熟成を経て出荷するようですが、一体どこで眠っていたのでしょう。
合計8年以上熟成させた22BYのお酒です。


【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
液体は黄色く色づいています。もっちりお米の香りと熟香。

ん~、しっとりじんわり。アルコール感とピリッと辛みも。渋~い余韻。
口当たりの熟しつつも円やかな旨みは悪くない。
食中酒とするとふわっと熟香とまろやかな旨みだけ。美味しい。

三日目は熟味。まろやかで角が無い。
少し熟香が鼻をくすぐり気になるけど、旨みもあって辛みもあって良い。

四日目はまろやかで飲みやすい熟酒。美味しいです。この日が一番良い。
六日目ラストはまろやかな甘みとスッとした辛み。アルコール味。

六日目に燗をつける。
ぬる燗では甘みは薄めにまろやかな旨み。渋い返り香がふわっと香り、スーッと辛み。
熱燗では渋みがじりりと増す。渋辛い。
甘旨みもあってバランスが取れた瞬間は美味しい。

【評価】
普通(・・・☆☆)
圧倒的に食中酒向きのお酒。食中でふわっと熟香とまろやかな旨みを感じるのが良い。
次回頂く時は「神亀」の新酒を飲んでみたい。

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真澄 純米吟醸 あらばしり(01BY)真澄 純米吟醸 あらばしり(01BY)2

真澄
純米吟醸 あらばしり
長野県
宮坂醸造株式会社
HP:https://www.masumi.co.jp/

精米歩合:55%
アルコール度数:17度
使用米:長野県産山恵錦、長野県産ひとごこち
使用酵母:7号系自社株
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2019.11
価格:720mL 1,500円(税別)

今回は長野県諏訪市の日本酒「真澄 純米吟醸 あらばしり」を紹介します。

宮坂醸造は「真澄」や「MIYASAKA」などを醸す酒造さんです。
協会7号酵母発祥の酒蔵として、最近は7号酵母への原点回帰を目指しています。
このお酒は真澄 諏訪蔵で実施された新酒祭りで購入した日本酒。
今年のあらばしりはラベルと味わいを一新して登場。麹米に山恵錦を使用しています。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
メロン系のフルーティーな香り。新酒イベントで飲んだ時はさくらんぼの感じだったんだけどな。

含むととろっと軽く苦酸な甘みにスッと引くキレの良さ。
すっきりした甘い飲み口で、後味に少ししりっとしたした感じ。
返り香の余韻にほわ~っとした旨みと辛み。
う~む。新酒祭りで飲んだ時はもっと美味しかったんだけどな。ほんのり樽香が良かったのかも。

二日目はやっぱりイソアミル系の香りが。酸っぱいバナナに甘い果実。
この日は酸が主役。酸としっとり苦み。フレッシュさも少し。
シュッと辛い。甘いニュアンスもあるけど甘くはなくてしりっと感。やっぱ辛口。
四日目はややエキス感が強い。
甘口でとても飲みやすい味わい。美味しい。
五日目ラストはしっとりした麹感がある。フラワリー感も。ほんのり甘み。
やっぱ何か違うんだよなあ。。。

五日目に燗をつける。
ぬる燗ではツーンと辛みが増す。良い感じ。
熱燗ではカプ感。キュワっとした辛さ。辛みの中にちょっとエグみっぽく感じる。ぬる燗の方が良い。
食中酒にすると良いですね。料理の邪魔をしない味わい。辛みが効いていて悪くない。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆)
個人的な感想では30BYのあらばしりが一番好みでした。今後のあらばしりに期待ということで。

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飛露喜 吟醸(30BY)飛露喜 吟醸(30BY)2

飛露喜 
吟醸 生詰
福島県
合資会社廣木酒造本店
HP:-

精米歩合:50%
アルコール度数:16度
使用米:- (国産米)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2019.3
価格:1800mL 3,000円(税別)

今回は福島県の日本酒「飛露喜 吟醸 生詰」を紹介します。

前回の記事で「飛露喜」はもういいやと言っておきながら、このスペックは今年も私の手に。
人に贈ろうかと思っていたけれど機会を失ってしまい結局自分で開栓してしまいました。
スペックは吟醸です。28BYの同スペックは本当に美味しく記憶に残るお酒でした。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
果実感のある良い香り。リンゴというよりプラム寄り。やや麹。

含むとジュンと少し熟した軽い旨み。ウォータリーで消えるような後味。
軽やかで綺麗に透き通った旨み。ちょいエグみと酸が軽く。
後味は相変わらず軽やかだけど、少しアルコール感を感じるように。
飲み進めるとさわさわと渋みや苦みといった後半の味わいが気になる。
食中酒にするととてもバランスの良いお酒ですね。

三日目は果実感とさっぱり辛口さ。アルコール感がさわっと。
う~ん、この二つが喧嘩しあっているんだよなあ。個人的に辛口果実酒が好みでないのもあるけど。
カプっぽさとエグみが少し。サッとした辛み。飲みやすくはあります。
五日目はウォータリーで旨みは薄め。温度が上がると旨みが出てくる。
六日目はしっとりした安定した味わい。
ややオレンジっぽいエキス感。優しい甘口で美味しいです。
八日目も優しい味わい。少し抜けたような味わい。
リンゴっぽいフルーティーさ。濃い旨みとアルコール感が強め。
九日目。んん、まあ旨い。シュッと渋い&苦い。
甘みとシュッとした感。アルコール感がやや嫌味に。
十一日目はふんわり甘口の飲みやすい味わいと後半のアルコール感。
十二日目ラストは安定している。美味しい。

五日目に熱燗をつけると、甘みエグみ増し。喉にカッと辛み。
少しエグみが気になるけど悪くない。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆)
綺麗な味わいで果実感と辛口さを感じるさっぱりなお酒。食中シーンが一番合うお酒だと思います。

関連記事:【日本酒】飛露喜 吟醸 廣木酒造本店 28BY
関連記事:【日本酒】飛露喜 吟醸(29BY) 廣木酒造本店 29BY

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中乗さん 厳寒水 しぼりたて生原酒(01BY)中乗さん 厳寒水 しぼりたて生原酒(01BY)2

中乗さん 厳寒水
しぼりたて生原酒
長野県
株式会社中善酒造店
HP:http://nakanorisan.com/

精米歩合:70%
アルコール度数:20度
使用米:長野県産ひとごこち100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2019.11
価格:720mL 1,150円(税別)

今回は長野県木曽郡木曽町の日本酒「中乗さん 厳寒水 しぼりたて生原酒」を紹介します。

私の長野県01BY新酒一本目はこのお酒。
中善酒造店は木曽町にある「中乗さん」や「善吉」、「風越晴嵐」などを醸す酒造さんです。
スペックは酒米に長野県産ひとごこちを使用した精米歩合70%の無濾過生原酒です。
写真では外していますが、銀色のフィルムで包まれています。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
白ブドウの香り。品種はナイアガラ。

含むと少しとろっとスッと綺麗な甘み。スッとキレたと思ったらふわっと旨み。
優しい甘みの中にキリリと力強い旨み。ほわっとやや強めのアルコール感。コク深さもある。
白ぶどうの芳醇な香りと味わい、甘みとキリリと辛口さ。ややアルコールの苦み。
飲み進めるとアルコール感は強めで濃いんだけど、綺麗でスッと飲めてしまう。

二日目。初日よりも飲みやすい。これは危険ですね。すいすい飲めてしまう。
ぶどうの甘み。苦み。ピリッとアルコール感。
アルコール感は感じるけど、20度もある濃い感じや強い感じがないのがヤバい。
四日目。あ~、旨いんだよなあ。
「十四代」っぽいという意味も分かりました。ぶどう感に加えて蜜感が強くなってきて甘~。
甘さが強めでさっぱりさもあるすっと引く甘み。しんと苦みもやや強め。
じんわり旨みとアルコール感。じんと苦み。
七日目ラストも旨い。
濃厚でぶどうをイメージさせるジューシーさ。新酒感。アルコールの強い感じ。
やっぱり濃厚でアルコールが強いです。

二日目に上燗をつけると、アルコールの香りとお米の香り。
じんと渋苦旨~。ほわっと甘みも強めで旨い。
あ~~、辛うめー。このお酒旨いわ。

【評価】
とても美味しい日本酒(・☆☆☆☆)
白ぶどうの芳醇な香りと味わい、甘みとキリリと辛口さ、ややアルコールの苦みを感じるお酒。
危険なお酒でアルコール度数は高いですがすいすい飲めてしまう。新酒の時期は特におススメ。

ご紹介:同スペック記事
中乗さん 厳寒水しぼりたて生原酒 1BY (日本酒感想日誌 様)

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澤屋まつもと 守破離 山田錦 試験醸造 少分谷2018(30BY)澤屋まつもと 守破離 山田錦 試験醸造 少分谷2018(30BY)2

澤屋まつもと
守破離 山田錦 試験醸造 少分谷2018
(SHUHARI SHOBUDANI2018)
京都府
松本酒造株式会社
HP:http://www.momonoshizuku.com/

精米歩合:-
アルコール度数:15度
使用米:(兵庫県加東市少分谷産)山田錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2019.3 出荷年月:2019.10
価格:720mL 2,500円(税別)

今回は京都府の日本酒「澤屋まつもと 守破離 山田錦 試験醸造 少分谷2018」を紹介します。

日本酒感想日誌さんで取り上げられていたお酒で、飲みたかったお酒の一つ。
スペックは不明。酒米に兵庫県加東市少分谷産の山田錦を使用した試験醸造酒です。
前回飲んだ試験醸造の岡本村がとても美味しかったため、このお酒も楽しみです。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
グラスに注ぐと細かい泡が付きます。
マスカット系の甘く良い香りがふわっと。ラムネ感と少しツーンとするしっとりした不思議な香り。

含むとシュワッとクリア。ほんのり甘みとさっぱり引くキレ。そして軽いガス感とウォータリーさ。
マスカットの果実的な甘みが軽めでライトな旨み。そしてミネラル感。
良いですね。とても美味しい。
冷やではほんのり瓜感もあって甘い蜜感と合わせてほんのりメロン。

二日目はややドライで薄口の味わいの中にふわっと甘みとミネラル感。
とても繊細な味わい。ドライライトな中にジュワっとガス感とクリアビターな旨味。
ジューシーな柑橘系をイメージ。
三日目。あ~うめ。やっぱりライトですね。ふんわりした甘みと少し酸。軽やか。
ウォータリーさとミネラルさ。甘みとピリッとしたガス感と共に辛み。柔らかくて優しい。
五日目ラストはメロンぶどう柑橘、日本酒感。
最終日はキュ~っと軽い酸と軽さ。とても美味しい日本酒でした。

二日目に熱燗をつけると、ほんのり甘みが出てきて旨い。
ふわっとクリアな甘みがとても良い。少しだけ辛みも混ざってこの味わいもまた良い。

【評価】
とても美味しい日本酒(・☆☆☆☆)
ドライ&ライトな味わいの中にふわっと甘みを感じるお酒。軽いガス感、ミネラル感がアクセント。

ご紹介:同スペック記事
澤屋まつもと 守破離 試験醸造 少分谷2018 (日本酒感想日誌 様)

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