長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳

長野県在住の長野県日本酒ブログです。 目標は約80蔵ある長野県全蔵家飲み制覇と全蔵訪問達成、そして最高の長野県日本酒を見つけることです! 長野県の日本酒を中心に美味しい日本酒を紹介していきます。 記事へのコメント&お勧めの日本酒大募集中ですので、気軽にコメントお願い致します。 また、相互リンクや相互RSSも大歓迎ですので宜しくお願い致します。

木曽のかけはし純米原酒特別純米の杣酒木曽のかけはし純米原酒特別純米の杣酒3木曽のかけはし純米原酒特別純米の杣酒2


木曽のかけはし
純米原酒 特別純米の杣酒(にごり生原酒)
長野県
西尾酒造株式会社
HP:-

精米歩合:59%
アルコール度数:17度
使用米:美山錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:720mL 1,620円(税別)
「どぶろく風味 杣酒」の純米造りの特別品。
口当たり良く、なめらかな米の旨味を爽やかな酸味で引き立てて、ビンの中で発行している純米のにごり生原酒。

ラベルより引用

今回は長野県木曽郡大桑村の日本酒「木曽のかけはし 純米原酒 特別純米の杣酒(にごり生原酒)」を紹介します。

私が長野県で一番美味しいにごり酒は?と聞かれたら、西尾酒造さんの杣酒を推します。
辛口でキリっとしたにごり酒が好きな方は是非。

西尾酒造は「木曽のかけはし」などを醸す酒造さんで、「杣酒(そまざけ)」が特に有名です。
このお酒は蔵元を訪問した際に購入した日本酒。
蔵元限定の純米タイプの杣酒で、酒造好適米の美山錦を100%使用しています。
通常の杣酒は酒造好適米2割・食用米8割でアル添酒にすることで昔ながらの荒々しい味を表現しているのに対して、純米タイプはややマイルドなタイプ。
29BYの半年ほど寝かされたお酒なので、ビン内発酵された味の変化も味わいたいです。

【味の感想】
最後まで冷酒で頂きました。

まずは上澄みを。甘み辛みが濃く旨いな~。
濃いめの甘みと辛みとのバランスが良くとても美味しい。

続いてしっかり混ぜてから頂きます。
混ぜると辛みがじ~んと増します。じんわり苦旨み。ほんのりピリピリとガス感もあって辛め。
お米の風味をどっしり感じて美味しい。
舌ざわりはお米の粒はそれほど引っかからずさらさら。
やはり良い味していますねえ。
美山錦の純米酒タイプですが、通常の杣酒ほどでは無いですが荒々しさがあります。
良いですね。旨い。純米酒の旨み・辛み。やっぱり凄みがある。

二日目は優しい旨み。ピリっとガス感。やや辛くやや苦旨い。
じわ~っと旨みがあって美味しいです。
五日目も良いですね。少し酸味があるすっきり辛口なにごり酒です。満足。
七日目ラストは酸味と旨味増し増しで、最後まで美味しいにごり酒でした。

「木曽のかけはし 純米原酒」。とても美味しい日本酒でした。
次回は新酒の杣酒をしっかりガス感のあるうちに飲みたいですし、清酒タイプのお酒も頂こうと思います。

関連記事:【日本酒】木曽のかけはし杣酒 にごり酒 西尾酒造

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喜久水 N-35°Terroir(北緯35度のテロワール)喜久水 N-35°Terroir(北緯35度のテロワール)2


喜久水
N-35°Terroir(北緯35度のテロワール) 純米大吟醸 生原酒
長野県
喜久水酒造株式会社
HP:https://kikusuisake.co.jp/

精米歩合:45%
アルコール度数:16%
使用米:たかね錦100%
使用酵母:-
日本酒度:+6.0
酸度:1.7
アミノ酸度:-
価格:720mL 2,000円(税別)
このお酒はたかね錦を使用し、蔵でしか味わえない新鮮かつ切れのある味わいを目指して造りました。これまでの杜氏人生の中でも最高に近い味わいを出すために、様々な試行錯誤をしたお酒です。今年しか味わえない、生まれたてのお酒です。ぜひお楽しみいただければと思います。
HPより引用

今回は長野県飯田市の日本酒「喜久水 N-35°Terroir(北緯35度のテロワール)」を紹介します。

喜久水酒造は「喜久水」などを醸す酒造さんです。
このお酒は今年新発売された日本酒「北緯35度のテロワール」。喜久水酒造直営の翠嶂館および蔵元HP限定販売の日本酒です。
酒米には喜久水酒造が復活させた幻の酒米“たかね錦”を使用。
たかね錦については、北緯35度のテロワールに込められた想いと共に是非蔵元HPをご覧下さい。
スペックは酒米にたかね錦を100%使用した純米大吟醸生原酒。
非常に楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
ほのかな吟醸香。素晴らしい香り。青りんご&スッとアルコール感。

口当たりは軽やか。ほのかな甘みがあって綺麗に消える。すっきりさっぱり。
二口目からはより甘い印象。甘さとすっきりさのバランスが良く綺麗な味わい。
口の中には含み香から返り香までリンゴの香り。
りんごの甘みとすっきりさ。綺麗の良さ。スッと消える感じが良い。
ちょっとカプが気になるけれど、程よい甘みで綺麗な酒質。すっきりすっと消えるキレが良い。

しばらく休肝日を挟み四日目は、味わい優しいで香りは控えめで好み。控えめながら複雑な旨み。旨い。
舌に少しエグみが見つかりますが、すっきり綺麗。とろっとした甘旨みとアルコール感。
六日目ラストはフルーティーな香り&甘みと綺麗さ。
お酒の旨みも感じられ美味しい。

四日目に燗につけると、辛酸っぱく旨~。
味わうと綺麗な旨みがしっかりあって美味しい燗酒でした。

「喜久水 N-35°Terroir」。とても美味しい日本酒でした。
蔵元限定酒ですが、蔵元HPからも購入できるので興味のある方はどうぞ。

関連記事:【日本酒】喜久水 夏純米 喜久水酒造

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松尾純米手造り生詰原酒ひやおろし松尾純米手造り生詰原酒ひやおろし2


松尾
純米手造り 「上水内」Goldラベル 生詰原酒 ひやおろし
長野県
株式会社高橋助作酒造店
HP:http://www.matsuwo.co.jp/

精米歩合:酒母・麹米59%、掛米65%
アルコール度数:16度
使用米:信交酒545号(山恵錦)100% (長野県上水内郡産米100%)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:720mL 1,250円(税別)
松尾は、祈りと感謝と共にある上質さを求め、醸造の神様にちなみ命名され、1875年創業。
この日本酒は、地元「上水内郡」で契約栽培した酒米を使用し、全国でも数少ない「伝統的な手造り」で醸した純米酒で、一度だけ加熱処理したビン貯蔵原酒をそのまま生詰めしました。
創業以来、米コウジの代替えの「酵素剤」無添加。

ラベルより引用

今回は長野県信濃町の日本酒「松尾 純米手造り生詰原酒 ひやおろし」を紹介します。

高橋助作酒造店は「松尾」などを醸す酒造さんです。
高橋助作酒造店さんと言えば、2017年度の全国新酒品評会で長野県が開発した新品種の酒造好適米、信交酒545号(山恵錦)で全国金賞を獲った事が話題になりました。
このお酒は酒蔵に訪問した際に購入した日本で、スペックは酒米に上水内郡産の山恵錦を使用した純米酒のひやおろしです。
写真では外していますが、ここの蔵のお酒って全てUVカットフィルムで包んであるのが良いんですよね。
取っておいて他のお酒を保存するのに活用させて頂いています。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
香りが凄いな。葡萄やバニラが香る甘く良い香り。レーズンのような印象もある。

酸味のある口当たりにまろやかですっきりした旨み。すっと消えるキレ。
じゅわっと辛み、旨み、渋み。
すっきり辛口めの味わいで、お米の甘み旨みも感じる。すごく旨いです。
飲み進めるとスッとアルコール感やじんわり苦旨みがある。
まろやかな旨味とスーッとアルコール感。
二日目はお米の甘みとツーンとする酸味。良いなあ。
いや~、凄い。食中ではすいすいいける。飲み進めると辛口の印象。
三日目ラストは少しビターなニュアンス。少しエグみもあるが、それらを含めて旨い。

三日目に燗につけると、燗酒にしては珍しいとてもすっきりした味。
ほんのり甘みとエグみ、後味は優しいがどこか薄味。
落ち着いた旨み&ビター未満の辛渋みがある飲みやすい燗酒でした。

「松尾 純米手造り生詰原酒 ひやおろし」。とても美味しい日本酒でした。
やっぱりこの蔵元は凄いですね。今年私の中で評価が高まった蔵の一つです。

関連記事:【日本酒】戸隠 限定純米生詰原酒 高橋助作酒造店
関連記事:【日本酒】斑尾 純米吟醸 ビン貯蔵原酒 高橋助作酒造店

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風の露特別純米ひやおろし風の露特別純米ひやおろし2


風の露
特別純米 ひやおろし
長野県
今井酒造店
HP:https://www.wakamidori.com/

精米歩合:59%
アルコール度数:17度
使用米:長野県産美山錦100%
使用酵母:-
日本酒度:+4前後
酸度:1.5前後
アミノ酸度:-
価格:720mL 1,150円(税込)?

日本の食文化の原点「日本酒」を愛するプロの酒小売店の有志が自らの手で、信州の風土にあった旨い酒造りをめざし、米を運び土を耕し水にこだわりそして太陽の恵みに感謝しながら想いを込めて造りました。
“風の露”を通して日本酒が多くの方々に支持される事を願いつゝ・・・・・・。

ラベルより引用

今回は長野県長野市日本酒「風の露 特別純米 ひやおろし」を紹介します。

今井酒造店は「若緑」などを醸す酒造さんです。
「若緑」はごく最近まで未飲銘柄で、今年の長野の酒メッセで初めて頂きとても美味しいと思った銘柄です。
このお酒はイベントで酒蔵見学をさせて頂いた際に蔵元で購入しました。
今回は「風の露」のひやおろしをセレクト。風の露と書いて“かぜのしづく”と読ませます。
「風の露」は主に長野市内の酒屋さんの有志でつくるNLAグループ日本酒部会々員店のみで販売されるお酒で、会員店さんが米造りから酒造りまで参加し造りあげるお酒です。
朝日酒造の呼友会みたいな感じですね。
スペックは酒米に長野県産美山錦を使用した精米歩合59%の純米酒。今の季節はひやおろし。
家飲みでは初めて頂く銘柄のため楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
香りは良いですね。少し熟したお米の香りと甘い香り。
液体は琥珀色に色づいています。

含むとふっと優しい甘旨み。ほわっと消える。
少し香ばしいお米の旨味があって少し熟れた感。
ピリッとアルコール感と共に辛みも出てきます。そしてややビターな辛みの余韻。
すっきりした味わいと膨らみのある純米酒のクラシックな味わいです。
初日は食中酒タイプかな。食もお酒の味も引き上げる良いお酒です。

三日目は明らかに美味しくなりました。
お米の甘く酸っぱさもある香りが美しい。
味わいもお米の甘みから一度綺麗な味わいになり、後味にはしっかりした旨み。スッとした辛み。
飲み進めて甘みが落ち着くとジリジリと苦味が目立つ。食べ合わせが重要かも。
印象が変わってからは、スーッとアルコールと少し熟した旨みは辛口。じりじりと苦旨み。
ドライでアルコール感が強めに感じます。
四日目も良いですね。熟してるって感じ。甘みとまろやかさが美味しいです。
五日目ラストは甘・酸・少し熟味。安定した日本酒。
ビターな辛みとアルコールが昔ながらの日本酒って感じで良い。

四日目に燗をつけると、熟した香りにアルコールの香り。
燗酒旨いな。一番美味しい温度帯かも。お米の旨味MAXで舌の奥に辛み。アルコール感も感じる。
ぬる燗は辛くてさっぱりな味わいでした。

「風の露 特別純米 ひやおろし」。美味しい日本酒でした。
しっかり熟していたお酒で、ひやおろしは熟成酒好きな方はセレクトしてみては如何でしょう。
私は新酒の味わいがどんな感じになるのか是非飲んでみたいと思いました。

長野県酒蔵家飲み 73/78蔵目。 残り5蔵。
ここまで残り少なくなると残り5蔵の代表銘柄書けますね。
狙うは「天領誉」、「真田六文銭」、「初鶯」、「金宝芙蓉」、「菊秀」です。
佐久がとても遠いのでSAKEカントリーツーリズムでも苦労しそうです。

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仙禽ひやおろし赤とんぼ仙禽ひやおろし赤とんぼ2


仙禽
ひやおろし 赤とんぼ
栃木県
株式会社せんきん
HP:http://www.senkin.co.jp/

精米歩合:-
アルコール度数:15度
使用米:ドメーヌさくら 山田錦・雄町・亀ノ尾
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:720mL 1,600円(税別)
ドメーヌさくら・山田錦、雄町、亀ノ尾をブレンド。
それぞれの品種の優れた特徴を引き出します。
この存在感は、フランス・ボルドーの技法「アッサンブラージュ」により創りあげられました。

ラベルより引用

今回は栃木県の日本酒「仙禽 ひやおろし 赤とんぼ」を紹介します。

前回素晴らしいブレンド酒を紹介しましたが、その「勢正宗」と飲み比べでこちらのブレンド酒を。
「仙禽」のひやおろし赤とんぼです。
このお酒は山田錦・雄町・亀ノ尾をアッサンブラージュ(ブレンド)した商品です。
ラベルはモダン・シリーズ(modern)のロゴに赤とんぼが舞っています。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
良い香り。すっきりフルーティーでミルキー。複雑な香りが混ざりあっています。

うん、旨い。
すっきり酸がありながらとろっと甘み。
酸と甘みが融け合ってとても綺麗な味わい。
ファーストコンタクトは酸。そして甘旨み。後味はミネラル味とやや渋み。
凄いバランスが良い。飲み進めると酸味が印象的ではあるが少し味気無さが。

二日目は一口目は酸っぱさを感じる。
甘旨く奥深い味わい。後味には独特の香りと複雑な旨味。良いですね。
全体的には酸が効いていてさっぱり。

二日目に燗をつけると、甘くてざわざわした複雑な旨み。美味しい。
甘み・辛みを含んだ複雑でバランスの良い味わいでした。

「仙禽 ひやおろし 赤とんぼ」。とても美味しいお酒でした。
この銘柄は流石です。来年は今年は飲まなかったかぶとむしを狙ってみようと思います。

関連記事:【日本酒】仙禽 雪だるま ㈱せんきん

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