長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳

長野県日本酒ブログです。 長野県の日本酒を中心に家飲みし、美味しい日本酒を紹介しています。 約80蔵ある長野県の酒蔵を巡り、信州SAKEカントリーツーリズム5回全蔵達成済み。 お酒の感想やお勧めの日本酒など気軽にコメントお願い致します。

米川マサムネ 普通酒(04BY)米川マサムネ 普通酒(04BY)2

豊賀
普通酒
長野県
高沢酒造株式会社
HP:http://members.stvnet.home.ne.jp/yonekawa/

精米歩合:-
アルコール度数:15度
使用米:-
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2023.11
価格:300mL 364円(税別)

長野県小布施町の日本酒「米川マサムネ 普通酒」を紹介します。

高沢酒造は「豊賀」や地元銘柄「米川」を醸す酒造さんです。
このお酒は蔵元を訪問して購入した日本酒。久しぶりに普通酒をセレクト。
スペックは精米歩合70%の普通酒。
4合瓶の米川マサムネは精米歩合70%・アルコール度数は14度でしたが、こちらは精米歩合不明・アルコール度数は15度。

【味の感想】
一本目は冷酒と熱燗で。二本目は冷酒で頂きました。
アルコールの甘い香り。ほのかにネガティブな香りも。老香かな。

甘みがとろり。しっかり甘みがありつつすっきり飲める。
少しクセのある旨み。
熱燗をつけるとマジックインキ系の香り。
冷酒よりもドライな口当たり。後味にふわりと甘旨み。
喉越しがあり、ヒリっと軽やかな辛み。

二本目。甘み。旨み。ほのかにマジックインキ。
とろりと甘くて軽やかな飲み口。とても飲みやすい。
一本目と比べてかなり美味しい。
こちらも少しクセはあるが、飲みやすい軽やかな甘み。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆) 3.2/5.0点
とろりと甘く軽やかに飲める飲みやすい日本酒。

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つきよしの 空 純米吟醸 おりがらみ生原酒(05BY)つきよしの 空 純米吟醸 おりがらみ生原酒(05BY)2

つきよしの
空 純米吟醸 おりがらみ生原酒
長野県
若林醸造株式会社
HP:https://wakasake.wixsite.com/wakasake

精米歩合:55%
アルコール度数:16度
使用米:長野県産美山錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2024.1
価格:720mL 1,800円(税別)

長野県上田市の日本酒「つきよしの 空 純米吟醸 おりがらみ生原酒」を紹介します。

若林醸造は「月吉野」(つきよしの)などを醸す酒造さん。
このお酒は蔵元を訪問して購入した日本酒。
今回は空のおりがらみ生原酒をセレクトしました。
スペックは酒米に長野県産美山錦を全量使用した純米吟醸生原酒。
にごりは3cm~ほど。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
液体は少し色付いている。酒器には細かい泡が付く。
甘い香り。

とろりと青りんごのような甘エグ旨み。さらさらとガス感。
味はしっかり乗っていて、旨みしっかりしっとり。
飲み進めると、クリアフルーティーで美味しくなってくる。
甘旨みがしっかりかつ雑味無く、美味しい。

二日目。旨みが濃い。
味はしっかり出ているが、フルーツエグみが強め。少し珍しいニュアンスの味わい。
四日目ラスト。旨みしっかり。
甘旨みが重み方向に強めなので、綺麗さとかクリア感はあまり感じない。
とろりと甘旨く美味しい。ラストのにごりは甘旨酸がバランス良い味わい。

二日目に熱燗をつける。ほっこりお米フルーティーな香り。
サッと辛く、ドライな味わい。じわっと甘みも出てくる。
ネガティブ感の無い甘旨み、ピリっと辛み。
味のバランスは冷酒よりも燗酒の方が好み。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆) 3.4/5.0点
甘旨みがしっかりしっとり。味が乗っている日本酒。

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山水 老松冷酒(04BY)山水 老松冷酒(04BY)2山水 老松冷酒(04BY)3

山水
老松冷酒
大分県
老松酒造株式会社
HP:https://www.oimatsu.com/

精米歩合:-
アルコール度数:14度
使用米:- (国産米)
使用酵母:-
日本酒度:-2.0
酸度:1.2
アミノ酸度:-
製造年月:2023.9
価格:300mL 285円(税別)

大分県の日本酒「山水 老松冷酒」を紹介します。

初飲み銘柄。
老松酒造は大分麦焼酎「赤閻魔」、「黒閻魔」などの閻魔シリーズや、清酒「山水」、「老松」などを造る酒造さん。
九州旅行へ行った際に地元のスーパーで購入しました。
九州では何本か購入したいお酒があり、予定外のお酒でしたが値段が安かったのでつい。
スペックはおそらく普通酒。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
お米の穀物的な香りと甘いフルーツ、甘いスイカの良い香り。

甘みと旨みがクリア。少し老ねたニュアンスもわずか。
まろやかで角の無い甘旨み。
甘みわずかで旨みが大部分を占める構成。
しっかり旨みを感じ、キレも良くクリア。

二日目ラスト。とろりと果糖フルーティーなコクや果実感もある甘み。
甘い果実感のある日本酒。

二日目に熱燗をつける。甘コクのある香り。
含み香に発酵臭がほのか。甘コクのある甘旨み。
甘旨みにミルク感が少しだけ増し、舌にピリピリと辛みを感じる。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆) 3.4/5.0点
甘みと旨みがまろやかでクリア。甘い果実感もある日本酒。

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ル ミリュウ ハート ビート 巨峰 2020 Le Milieu Heart Beat Kyohoル ミリュウ ハート ビート 巨峰 2020 Le Milieu Heart Beat Kyoho 2


ル ミリュウ ハート ビート 巨峰 2020
(Le Milieu Heart Beat Kyoho 2020)

合同会社Le Milieuは安曇野市明科にあるワイナリーさん。
自社で栽培から醸造、販売まで行っています。
酒Trapなどのイベントで何度か試飲させて頂いたことがあり、注目しているワイナリー。
今回は酒屋さんでHeart Beatを発掘したのでセレクトしました。
スペックは安曇野市産巨峰を使用した辛口のスパークリングワイン。

【見た目/初日の香り】
オレンジ色がかった薄い赤色。グラスに注ぐと泡々。
皮付き巨峰の甘い香り。

【一日目】
果実の甘み。しゅわしゅわガス感。
さっぱりした飲み口で、ジュースのような軽やかさ。
キメ細かいガス感。酸っぱ辛くてフレッシュ。

【二日目】
さっぱり軽やかな味わい。さわっと爽やか軽やか。
ほんのり巨峰の甘みもある。
さっぱりフレッシュでとても飲みやすいスパークリングワイン。



合同会社Le Milieu
HP:https://le-milieu.co.jp/

原料:ぶどう(長野県産)、酸化防止剤(亜硫酸塩)
アルコール度数:9%
価格:750mL 2,273円(税別)

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木曽路 冬純 しぼりたて 無ろ過生原酒(05BY)木曽路 冬純 しぼりたて 無ろ過生原酒(05BY)2木曽路 冬純 しぼりたて 無ろ過生原酒(05BY)3

木曽路
冬純 特別純米しぼりたて 無ろ過生原酒
長野県
株式会社湯川酒造店
HP:http://yukawabrewery.com/

精米歩合:60%
アルコール度数:16度
使用米:長野県松本市産ひとごこち100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2023.11 出荷年月:2024.1
価格:720mL 1,440円(税別)

長野県木曽郡木祖村の日本酒「木曽路 冬純 しぼりたて 無ろ過生原酒」を紹介します。

湯川酒造店は「木曽路」や「十六代九郎右衛門」などを醸す酒造さん。
このお酒は地元銘柄「木曽路」の季節商品です。「冬のきらめき、華やかに」
スペックは酒米に㈱梓の郷島内ふぁ~む契約栽培米のひとごこちを使用した、特別純米酒のしぼりたて無濾過生原酒。
同スペックを家飲みするのは 01BY 以来。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
注いでから時間が経つと、酒器に細かい泡が付く。
すっきりした甘い香り。フルーティーな甘い香り。

甘み、旨み、チリリと細かくフレッシュなガス感。
しっとり苦旨みの余韻もプラスポイント。
飲み進めると口当たりには甘旨み、後半はすっきりドライ。
雪の結晶がスーッと消えていくような綺麗な味わい。

二日目。とろっとしたケバい甘み。
ん~、初日はガス感もそうだし良いニュアンスが多かったけど完全に無くなってしまった。
苦くケバい吟醸系のニュアンスが個人的に苦手。
四日目ラスト。リンゴバナナなフルーティーな甘み。この日はとても飲みやすい。

二日目に熱燗をつける。ふわりとお米の甘く良い香り。
ふわりと優しい甘み。冷酒で感じたケバさが引いてとても好印象。
サッと軽やかなキレ。甘みと微辛み。

【評価】
美味しい日本酒(・*☆☆☆) 3.5/5.0点
甘み、旨み、細かいフレッシュなガス感、しっとり苦旨みの余韻が美味しい日本酒。

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