長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳

長野県在住の長野県日本酒ブログです。 約80蔵ある長野県の全蔵巡り&家飲み制覇しました。 長野県の日本酒を中心に美味しい日本酒を紹介していきます。 記事へのコメント&お勧めの日本酒大募集中ですので、気軽にコメントお願い致します。 また、相互リンクや相互RSSも大歓迎ですので宜しくお願い致します。

積善 純米吟醸 山廃仕込み(30BY)積善 純米吟醸 山廃仕込み(30BY)2

積善
純米吟醸 山廃仕込み
長野県
株式会社西飯田酒造店
HP:http://w2.avis.ne.jp/~nishiida/

精米歩合:55%
アルコール度数:17度
使用米:美山錦100%
使用酵母:ヒマワリの花酵母
日本酒度:±0
酸度:2.2
アミノ酸度:-
製造年月:2019.5 出荷年月:2020.11
価格:720mL 1,350円(税別)

長野県長野市の日本酒「積善 純米吟醸 山廃仕込み」を紹介します。

西飯田酒造店は「積善」や地元銘柄「信濃光」などを醸す酒造さんです。59醸蔵の一つ。
このお酒は蔵元で購入した日本酒で、今回は未飲の山廃仕込みをセレクトしました。
スペックは契約栽培美山錦×ヒマワリの花酵母)の組み合わせの純米吟醸です。
杜氏の飯田さんは、長野県内で最高品質の日本酒を醸す井賀屋酒造場の小古井杜氏の日本酒造りを参考にしているそうなので、今後更なる酒質の向上が期待できる酒蔵の一つだと思います。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
甘い果実的でいてシュガー的な香り。お米の甘い香りも感じる。

ふわっと甘旨み。シュシュっと心地よく酸もある。キュ~と酸の押し味。
クセはありますが飲みやすい味わい。
甘みのクセのある焦げた酸。うっま。この甘旨み好きだわ。とても素敵な味わい。
食中酒では強めの甘みが輝く。
仕上がっていますね。想像していたタイプと違って私好みの良い熟し方。お酒が減る減る。
このお酒は単独酒じゃダメですね。エグ苦旨みに独特のフレーバー。
おそらく多くの人がひっかかってしまう味わいでしょう。ゆっくり開かせてから食中で楽しみましょう。

二日目。キュ~と酸。ふわりとフレーバー。甘みと苦みのある味わい。

二日目に熱燗をつけると、ツンと軽やかな香り。
ふわりと軽い甘旨み。ギュッとエグみ、ヒリッと辛みもあります。
ヒリヒリと辛みとギュッと旨み。
少しぬるくなってきた辺りでは甘みが出てきて美味しいです。とても良いですね。
初日の食中酒にした味わいで感じた甘旨みに似ていて、そこに辛みも乗って美味しい。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆) (単独酒では☆2、食中酒では☆4)
ふわっと甘旨みにキュ~とクセのある酸。この日本酒の真骨頂は食中酒。強めの甘みが輝く。

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天法 純米(25BY、6年熟成)天法 純米(25BY、6年熟成)2

天法
純米
長野県
天法酒造株式会社
HP:-

精米歩合:49%
アルコール度数:-
使用米:兵庫県・長野県産米
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2014.10 出荷年月:2020.10
価格:720mL 1,450円(税別)

長野県千曲市の日本酒「天法 純米」を紹介します。

当ブログには二回目の登場。
天法酒造さんはもう何年も前に酒造りをやめてしまいましたが、現在でも蔵元ショップでは在庫の日本酒を販売しています。このお酒も蔵元ショップで購入したものです。
前回同スペックを飲んだ時は熟成酒の美味しさをしっかり感じられました。
当時は私自身があまり熟成酒を飲んだことがなかったですが、何本か素晴らしい熟成酒に出会った現在、「天法」の味はどのように感じるのか自分自身のことですが気になります。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
熟成酒にしては爽やかな香り。少しアルコール感と熟香。

優しめの口当たり。さっぱりした口当たりだけどギュッとノイズ的な旨みも。
甘みが無くてジュっと焦がし的な旨みだけど、そこまで香ばしくはない。
造りたてはかなり辛口ベースのお酒だったのかなと想像します。
食中酒にするとキャラメル的な旨み。この味わいは好き。

三日目。良い感じの熟成酒。開いてきました。
コク深くしっかりした香ばしい旨み。甘みが出てきましたね。
良い甘旨みでサッと辛みも良い。
四日目ラスト。熟したカラメル的な味わい。甘み控えめの甘旨み。

三日目に熱燗につける。
それほど気にならないけどヒネ香が混ざった熟香。
クリアな甘エグ苦旨み。ほんのりピリピリっと辛みの余韻。
味が多くて辛みもあって舌がピリピリする。
ヒリ感。エグみ。苦み。少しフレーバーも気になる。ドライな苦エグ辛み。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆)
さっぱりした飲み口のカラメル的な熟成酒。食中酒としてほんのり甘みが出てきた味わいは好み。

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La premiere fois Merlot 2017La premiere fois Merlot 2017 2


長野県青木村にあるファンキーシャトーさんのワイン。
県内で購入に困ることはありませんが、人気のワイナリーさんのようです。
まずは一本飲んでみようとメルローをセレクトしました。価格は5,000円となかなかの価格。
財布からお金を出す場合は私も躊躇しますが、Goto地域共通クーポンを使ってドーン。

【初日の香り】
しっかり香る。
山の赤ぶどう的な野性的な香り。甘く心地よい香りでどっしりした印象。

【一日目】
美味しいです。
軽やかでいて厚みを感じる甘み。
さっぱり飲みやすい旨みの直後にしりっと酸とじんわり湧き上がるしっかりした旨み。
口の中に残るビターな旨みがとても好みです。わずかにタニックさもある。
食中酒にするとさっぱりさが立ちますね。料理もワインもグッド。

【二日目】
少しスパイス的な香りがプラス。
しっとりした味わい。やや渋みとタニックさが増したかな。スッと鼻を抜けるフレーバーも。
渋旨くてボディが厚い。

【四日目】
旨いすね。旨みベースに渋み、酸、スモーキーさ。
熟成した葉っぱみたいな感じ。タンニン。
初日も良かったですが、明らかに開栓時より美味しい。



ファンキー・シャトー株式会社
HP:http://funkychateau.com/

原料:メルロー(長野県上田市東山産)、酸化防止剤(亜硫酸塩)
アルコール度数:13.5%
価格:750mL 5,000円(税別)

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真澄 純米吟醸 白妙SHIRO(01BY)真澄 純米吟醸 白妙SHIRO(01BY)2

真澄
純米吟醸 白妙 SHIRO
長野県
宮坂醸造株式会社
HP:https://www.masumi.co.jp/

精米歩合:55%
アルコール度数:12度
使用米:長野県産山恵錦/ひとごこち
使用酵母:七号酵母 自社株
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2020.10
価格:720mL 1,320円(税別)

長野県諏訪市の日本酒「真澄 純米吟醸 白妙 SHIRO」を紹介します。

宮坂醸造は「真澄」や「MIYASAKA」などを醸す酒造さんです。
協会7号酵母発祥の酒蔵として、近年は7号酵母への原点回帰を目指しています。
銘柄に関係なくこの手のシリーズ物って手を出すと全部飲みたくなるから基本避けているのだけど、とある方の白妙の感想がとても美味しそうだったためセレクトしてみました。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
面白い香り。白ぶどう。粉っぽい?パウダー感。

スッと布的なイメージの軽やかな味わい。良いですねえ。
水のようだけど綺麗で美しいほのかな甘み。良いです。
ほのかな酸。ふわりと甘み。うめえ。
YAWARAKAとかやわ風などのリニューアルかと思っていたけれど、それともまた違った日本酒の表現を魅せてくれるな。

二日目。この日はオレンジな果実感がある。
ふわりとシルキーな甘み。金柑とか甘さ控えめで酸の無いオレンジ。
キレ良くさっぱりな味わいでとても綺麗。ミネラル感が光る。
三日目ラスト。オレンジ的な明るい味わい。
ほのかな甘み。裏にわずかな酸。良いですね。
流石は長野県の最先端を行く酒蔵さんという出来。今後の造りにも期待しています。

二日目に熱燗をつける。
お~、無味系統の甘み。サーっと静かで軽やかな辛み。
白湯からの軽い甘み辛み。優しく少しキリっと精錬な日本酒。オレンジな甘辛み。

【評価】
とても美味しい日本酒(・☆☆☆☆)
美しいほのかな甘みとほのかな酸を感じる精錬な日本酒。

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酒屋八兵衛 特別純米酒(01BY)酒屋八兵衛 特別純米酒(01BY)2

酒屋八兵衛
特別純米酒
三重県
元坂酒造株式会社
HP:http://www.gensaka.com/

精米歩合:60%
アルコール度数:15度以上16度未満
使用米:五百万石
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2020.10
価格:720mL 1,279円(税別)

三重県の日本酒「酒屋八兵衛 特別純米酒」を紹介します。

知人から伊勢~熊野旅行のお土産に頂いた日本酒。
実は長野県内の酒屋さんでも取り扱いがありますが、特別純米酒は味わったことがないスペック。
特別純米酒の火入れ酒です。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
お米の甘い香り。穀物系の甘い香りです。

サッとクリアな旨み。透明感と綺麗な甘旨み。穀物的な香ばしいイメージの甘み。
後味に少し香ばしいビターチョコ感が残る。ビターかつさっぱりな味わいは良い。
クラシックというか、この味わいは苦手な方がいると思うんだけど、良い感じにスムースにカカオな苦みにつながりそれが良い。美味しい。

三日目。透明でじわじわとビターでアルコールっぽい。いわゆるクラシックな味わい。
軽やかで少し甘軟い味わいに、コク苦でアルコール苦い。
四日目。クラシックビターな旨み。バランスが崩れないですね。美味しいです。
クリアでビターカカオでサッと辛みの余韻がグッド。
五日目。ビターというほど苦くは無いけど、苦味系統ニュアンスの旨みが好み。
コクのある旨み。アルコール感とカカオ感がそれぞれほのかに。
六日目。少しアルコール感やクラシック感が軽やかに。ここにきて果実感が。
オレンジ、アプリコット的な果実感。美味しい。
八日目ラスト。カカオっぽい味わい。コクのある旨みはクリア感があり美味しい。
少し引っかかる感じがするけど許容範囲内。

三日目に熱燗をつけると、香りは薄め。
コクがあり甘みのある美味しい甘旨み。カカオ。
スッと軽やかな辛みもあって中々美味しい。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆)
クリアで穀物的な甘旨みからスムーズにカカオな苦旨みへつながる味わい。

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