長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳

長野県在住の長野県日本酒ブログです。 目標は約80蔵ある長野県全蔵家飲み制覇と全蔵訪問達成、そして最高の長野県日本酒を見つけることです! 長野県の日本酒を中心に美味しい日本酒を紹介していきます。 記事へのコメント&お勧めの日本酒大募集中ですので、気軽にコメントお願い致します。 また、相互リンクや相互RSSも大歓迎ですので宜しくお願い致します。

而今特別純米にごりざけ生(30BY)而今特別純米にごりざけ生(30BY)2


而今
特別純米 にごりざけ生
三重県
木屋正酒造合資会社
HP:http://kiyashow.com/

精米歩合:60%
アルコール度数:16%
使用米:山田錦34%、五百万石66%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2018.11
価格:720mL 1,600円(税別)

今回は三重県の日本酒「而今 特別純米 にごりざけ生」を紹介します。

「而今」の中でもずっと飲んでみたかったスペック、にごり生酒をセレクトしました。
スペックは精米歩合60%の特別純米酒のにごり生酒です。
ガス感は強そうで、軽く揺らすと瓶の中で泡が立ち上がります。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
グラスに注ぐとプシュ~っと泡立つ。炭酸水みたい。もちろんグラスにも沢山泡が付きます。
砂糖菓子のような甘い香り。

まずは上澄みを。シュワシュワの口当たり。
綺麗な味わいでややビターな旨み。うまいすね。
続けて攪拌してにごり部を。ほんのりセメダイン系の印象も。
ゴクゴク飲めますね。もはや炭酸ジュースです。
軽やかな甘旨みにシュワッと炭酸感。さっぱり洗い流してくれる。
とても杯が進むお酒で、4合瓶全て飲めそう。確かに旨いわ。旨いよかなり。
だけど日本酒の味わいが美味しいって感じじゃないんだよなあ。ガス感を含めた飲み物としての完成度が高い。
日本酒の導入としては凄く良いと思います。日本酒飲まない人も絶対日本酒を好きになりそう。
さっぱりでほんのりビターな旨みが良くて、やはり杯が進む。

三日目ラスト(二日間で飲みきり)は、ほんのり葡萄の甘い香り。
うむ、ガス感が落ち着いてくるとスタンダードなにごり酒。特徴はほぼ無くなってしまった。
ビターな味わいの少し粉っぽいにごり酒。苦めの旨み。
私は苦味好きだから良いけれど、様々な方のレビューを見ていると例年はきっともう少し甘いお酒なんだろうと想像します。
あと確実に初日に飲みきるべき。もっと置けばどうなるかわからないけれど、明らかにガス感が強いうちが美味しい。

三日目に燗をつけると、香りはお米全開。
ビターな甘酒って感じで、酸味が増して良い感じ。ピリッと辛みがある。

「而今 特別純米 にごりざけ生」。とても美味しい日本酒でした。
個人的な評価はそこまで高くないですが、これは人気酒ですわ。
「而今」の中で一番飲みたかったスペックが飲めてこの銘柄は満足しました。
(ブログ記事としては大みそかに開けた純米大吟醸 NABARを紹介する予定です。)

関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 山田錦無濾過生 木屋正酒造
関連記事:【日本酒】而今 特別純米 火入れ 木屋正酒造 2016BY
関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 愛山 火入れ 木屋正酒造
関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生 木屋正酒造
関連記事:【日本酒】而今 特別純米 火入れ 木屋正酒造 2017BY

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天領誉生原酒(29BY)天領誉生原酒(29BY)2


天領誉
生原酒
長野県
天領誉酒造株式会社
HP:http://www.tenryohomare.co.jp/index.html

精米歩合:59%
アルコール度数:19度
使用米:-
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2018.10
価格:720mL 1,500円(税別)


今回は長野県中野市の日本酒「天領誉 生原酒」を紹介します。

天領誉酒造は「天領誉」などを醸す酒造さんです。
このお酒は蔵元を訪問した際に購入した日本酒で、今回は約一年熟成した生原酒をセレクトしました。
スペックは長野酒らしい精米歩合59%のアル添生原酒です。
初めて頂く長野県銘柄のため楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
すっきりした香りの中に、ほんのり熟した香りを含む。ほのかに葡萄。

含むとすっきりかつ、旨み甘みもしっかりある。キレ良し。
良いなあ。後味に酸っぱさがチリっ。じんわり旨みの後にフレーバーと共に旨み。
初銘柄でしたが期待以上です。
まろやかな甘み。なめらかな旨み。ふわ~っとアルコール感が立ちあがる。
甘い味わいでスーッと爽やかさもあって飲みやすい。

三日目は甘旨い味わい。
まろやかで甘みがきれい。後味にチリっと辛みがほのか。
良いわ~。かなり良い出来のひやおろしクラス。
飲み進めるとほんのり熟味も感じる。
五日目ラストはまろやかな甘旨みにスッとアルコール感が効くように。
コク深い甘旨みにキリっと辛みとアルコール感。

五日目に燗をつけると、甘く良い香り。甘いお米の香り。
甘みが優しい。後味の辛みはアルコール感は冷やよりも優しくなりさっぱり。
かなり美味しい燗酒です。甘い口当たりに、スッと辛みのある後味がとても良い。

「天領誉 生原酒」。とても美味しい日本酒でした。
良い出会いでした。この銘柄は是非とも新酒や別スペックも味わってみたいです。

長野県酒蔵家飲み 74/78蔵目。 残り4蔵。
残る未飲銘柄は「真田六文銭」、「初鶯」、「金宝芙蓉」、「菊秀」です。

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木曽路雪もろみしぼりたてにごり生原酒(30BY)木曽路雪もろみしぼりたてにごり生原酒(30BY)2


木曽路
雪もろみ しぼりたてにごり生原酒
長野県
株式会社湯川酒造店
HP:http://yukawabrewery.com/

精米歩合:70%
アルコール度数:19度
使用米:- (国産米)
使用酵母:701
日本酒度:-1
酸度:1.5
アミノ酸度:-
製造年月:2018.11
価格:720mL 1,067円(税別)
酒蔵でしか飲めなかったしぼりたてにごり生原酒
雪にうもれた酒蔵で、静かに熟成の時を待つもろみは、この上なく芳醇な酒を醸します。
このもろみを、昔ながらの方法でもろみの味わいが壊れないようにしぼり瓶詰めしたものです。
静かにそっと耳を傾けるともろみの歌が聞こえます。
酒蔵でしか飲めなかったサワッとした口当たりの、生まれたてのにごり生原酒です。

HPより抜粋

今回は長野県木曽郡木祖村の日本酒「木曽路 雪もろみ しぼりたてにごり生原酒」を紹介します。

湯川酒造店は「木曽路」や「九郎右衛門」などを醸す酒造さんです。
「十六代九郎右衛門」のスノーウーマンはとても人気のにごり酒だと思いますが、こちらは地元流通銘柄「木曽路」のにごり生原酒です。
このお酒も酒蔵を訪問した際にセレクトしたお酒で、スペックは精米歩合70%のアル添酒のにごり生原酒です。
購入した際に蔵人さんからは、詰めたては少しガスが弱いためしばらく置いて瓶内二次発酵させた方が炭酸が強くドライになっていくとアドバイスを頂きました。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
開栓しようとすると泡がスパークリングばりに立ちあがってくる。
ヤバい予感がしましたが、意外とそこまで激しくなく数回の開け閉めだけで開栓。
白くにごってシュワシュワ。

含むとほんのり甘い口当たり。甘みを含んだ渋旨さがとても美味しい。
もちろんガスもピッチピチ。後半にビターな感覚が長い余韻となっています。
もろみの味わい。ビターな旨み。爽やかな酸味。

二日目ラストはオリが絡んだ苦旨み。良いですね。
甘み。旨み。複雑味。
甘みとピリッと辛みが複雑に絡んでいてとても美味しい。

二日目に燗をつけると、もち米&辛そうなイメージの香り。
一瞬甘酒。ピリッと辛みともわっとお米の味わい。

「木曽路 雪もろみ しぼりたてにごり生原酒」。とても美味しい日本酒でした。
次回は「十六代九郎右衛門」の頒布会酒(酵母違い)と通常スペックの飲み比べを紹介する予定です。

関連記事:【日本酒】十六代九郎右衛門 生モト特別純米金紋錦無ろ過生原酒 湯川酒造店
関連記事:【日本酒】木祖地2017 湯川酒造店 29BY
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勢正宗本醸造しぼりたて生原酒おりがらみ(30BY)勢正宗本醸造しぼりたて生原酒おりがらみ(30BY)2


勢正宗
本醸造 しぼりたて生原酒 おりがらみ
長野県
株式会社丸世酒造店
HP:http://marusesyuzouten.co.jp/

精米歩合:70%
アルコール度数:19度
使用米:- (国産米)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2018.12
価格:720mL 1,000円(税別)


今回は長野県中野市の日本酒「勢正宗 本醸造 しぼりたて生原酒 おりがらみ」を紹介します。

丸世酒造店は「勢正宗」などを醸す酒造さんで、全国でも珍しいもち米熱掛四段仕込みという製法で仕込んでいます。
12月に酒蔵見学に伺わせて頂きましたが、蒸しと搾りは木の甑と和釜でお米を蒸し、ヤエガキ式のしぼり機を使っている昔ながらの製法でとても丁寧な酒造りをしていました。
このお酒はその時にセレクトしたうちの一本です。
スペックは精米歩合70%の本醸造しぼりたて生原酒です。
瓶の外観から見ると、うっすらとオリが絡んでいます。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
甘く良い香り。酒蔵で嗅いだ香りに近い。
混ぜなくても全体がうっすらと白くにごっています。

含むと甘く柔らかい口当たりから、ピリッと酸。
甘くてとても落ち着いた甘旨み。そして後半はキリっと酸とアルコール感。
とてもフレッシュかつ美味しい。
このお酒もいわゆるヤバいお酒です。口当たりが優しいためすいすい飲めてしまう。
これでアルコール度数19度はエグイ。飲みやす過ぎる。

二日目は滑らかで優しい甘み。優しい。
この優しい甘みは旨いわ。凄い。
三日目ラストはオリの絡んだざらざらした旨み。
旨み&甘み。最後までとても美味しかったです。

三日目に燗をつけると、少しさわさわした複雑な味わいがあるけど基本は美味しい燗酒。
ピリッと辛みが増してとてもバランスが良い。旨い。

「勢正宗 本醸造 しぼりたて生原酒 おりがらみ」。とても美味しい日本酒でした。
もう一本「勢正宗 WINTER CARP」を購入してあるので、このお酒も楽しみです。

関連記事:【日本酒】勢正宗 Summr carp 純米無濾過生原酒 丸世酒造店
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笑亀にごり生酒(30BY)笑亀にごり生酒(30BY)2


笑亀
にごり生酒
長野県
笑亀酒造株式会社
HP:http://www.syoki.com/

精米歩合:-
アルコール度数:18度
使用米:- (国産米)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2018.12
720mL 1,300円(税込)


新年明けましておめでとうございます。
日本酒記事は例年以上に飲み溜めて&書き溜めているのでいつも通り紹介していきます。

今回は長野県塩尻市の日本酒「笑亀 にごり生酒」を紹介します。

笑亀酒造は「笑亀」や「嘉根満」、「貴魂」などを醸す酒造さんです。
このお酒は冬の新酒試飲販売会 笑亀を呑むかい?で蔵元を訪問し購入した限定の日本酒です。
「笑亀」の新酒を試飲したり杜氏さんと味噌種麹の話など色々な話が出来たりと楽しかったです。
イベント二日目の終了間際に伺ったため売り切れていましたが、御好意で出して頂きました。感謝。
スペックはアル添酒のにごり生酒です。
オリは全体の1/3くらいありガッツリにごっています。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
開栓しようとすると泡が一瞬で立ちあがってくるため、開け閉めを繰り返します。
格闘することおよそ5分。無事こぼさずに開栓することが出来ました。

まずは上澄みを。香りは甘いお米の香り。ミルキー。
甘・苦でしゅわしゅわ。
続けて攪拌してにごり部を。甘い口当たりがやさしく、オリの苦旨みも美味しい。

三日目もプシュっと開栓。ん~、旨い。
上澄みは少し果実味のある甘酸っぱさ。
さっぱりフレッシュ!!炭酸もピチピチでもはやお米ジュース。
濁り部はチリチリピリピリでフレッシュ過ぎる。味わいはビター。
口当たりはするする。にごりは濃いですがほぼ液体で引っかかるものは無いです。
六日目ラストもプシュっと開栓。
超フレッシュで苦ドライ系。フレッシュ感がすごい。
にごり部は苦旨い。フレッシュ、ピチピチ、旨い・・・(エンドレス) お酒がエンド。

「笑亀 にごり生酒」。とても美味しい日本酒でした。
ピチピチフレッシュでドライなにごり酒でした。美味しかった。

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