井の頭 純米ひやおろし
純米酒
長野県
漆戸醸造株式会社
HP:http://urushido.co.jp/
精米歩合:59%
アルコール度数:15度
使用米:長野県産ひとごこち100%
使用酵母:M10(小川酵母)
日本酒度:+2
酸度:1.5
アミノ酸度:-
純米酒
長野県
漆戸醸造株式会社
HP:http://urushido.co.jp/
精米歩合:59%
アルコール度数:15度
使用米:長野県産ひとごこち100%
使用酵母:M10(小川酵母)
日本酒度:+2
酸度:1.5
アミノ酸度:-
酒蔵でひと夏を越し、丸みを帯びた呑み口です。
穏やかな香りで、味わい優しい酒に仕上がりました。
ラベルより抜粋
穏やかな香りで、味わい優しい酒に仕上がりました。
ラベルより抜粋
今回は長野県伊那市の日本酒「井の頭 純米ひやおろし」を紹介します。
「井の頭(いのかしら)」は評価が高い長野県日本酒の一つで、私も飲んでみたいと狙っていた銘柄です。
私の行動範囲では取扱店が少なくなかなか手に入れられない日本酒のため、長野県伊那市の酒屋さんに行って購入してきました。
「井の頭」は今回が初飲みのため、とても楽しみです。
【味の感想】
冷酒で頂きました。
甘いお米の香りに少し熟成酒感が混ざったような香り。
一口目。
するりとすごくやわらかな口当たりです。
ピリッと辛みとじわっと甘みが美味しい。
二口目以降。
やわらかな甘みを感じながらするする水のように入ってきます。
少し酸も効いていて酸っぱさも感じるかな。
後味には辛みと苦味をじわ~っと感じます。
ひやおろしらしい熟成された味で、じわっと苦味とピリッと辛みも美味しい日本酒でした。
このお酒と一緒に「井の頭 みふゆ月 純米生にごり」も購入したので、次は生酒を味わいたいと思います。
関連記事:【日本酒】井の頭 みふゆ月 雪の晶 漆戸醸造「井の頭(いのかしら)」は評価が高い長野県日本酒の一つで、私も飲んでみたいと狙っていた銘柄です。
私の行動範囲では取扱店が少なくなかなか手に入れられない日本酒のため、長野県伊那市の酒屋さんに行って購入してきました。
「井の頭」は今回が初飲みのため、とても楽しみです。
【味の感想】
冷酒で頂きました。
甘いお米の香りに少し熟成酒感が混ざったような香り。
一口目。
するりとすごくやわらかな口当たりです。
ピリッと辛みとじわっと甘みが美味しい。
二口目以降。
やわらかな甘みを感じながらするする水のように入ってきます。
少し酸も効いていて酸っぱさも感じるかな。
後味には辛みと苦味をじわ~っと感じます。
ひやおろしらしい熟成された味で、じわっと苦味とピリッと辛みも美味しい日本酒でした。
このお酒と一緒に「井の頭 みふゆ月 純米生にごり」も購入したので、次は生酒を味わいたいと思います。
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コメント
コメント一覧 (2)
今年初めて飲んだ日本酒は蓬莱泉の「新春初しぼり」です。元旦の朝に搾った生原酒で当日にいただきました。縁起良さそうですよね。すっきり爽やかなお味でした。
今年もブログ楽しみにしています。
今年も宜しくお願い致します。
蓬莱泉の「新春初しぼり」ですか~。
元旦しぼりとても縁起良さそうで新年のお酒にピッタリですね。とても美味しそうです。