戸隠純米2016BY戸隠純米2016BY2


戸隠
限定 純米 生詰 原酒 2016BY
長野県
株式会社高橋助作酒造店
HP:http://www.matsuwo.co.jp/

精米歩合:酒母39%、掛麹59%、掛米65%
アルコール度数:16度以上17度未満
使用米:- (長野県産酒造好適米100% 戸隠 豊岡産米70%以上 使用)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:-

戸隠は、祈りと感謝とともにある上質さを求め、戸隠 豊岡産米を70%以上使用し、純米大吟醸と同じ酵母を用い、手造りにて醸し、酵素剤などを創業より使用していません。
なかでもこの「生詰 原酒」は、ビン貯蔵した日本酒を、加熱処理せずに詰めた限定品です。
なお、戸隠は、1917年に商標登録致しました。
特徴 果実様の香味、キレの良い芳醇やや辛口

ラベルより引用

今回は長野県信濃町の日本酒「戸隠 限定純米生詰原酒」を紹介します。

高橋助作酒造店はとても雪深い長野県信濃町にある「松尾」や「戸隠」などを醸す酒造さんです。
家飲み、外飲み含めて今回初めて頂く日本酒です。
このお酒も火入れ酒のため飲むのが後回しになってしまいました。
ようやく昨年購入したお酒を飲みきる事が出来ましたかね。

このお酒は「戸隠」のドットラベル。戸隠 豊岡産米を70%以上使用した特別純米酒です。
2016酒造年度のお酒で一回火入れ酒です。
写真撮影の際に外していますが、UVカットのフィルムに包まれていてとても好印象です。
Kura Master 2017の金賞受賞酒でもあるので楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
杯に注ぐと薄く黄色みがかっています。
純米の良い香りです。

一口目はふっくら甘旨みとコクのある後味。
軽やかで飲みやすく、スモーキーな後味がとても良いです。
お米のやや濃いめに感じる甘旨み。同時に辛みもあります。
軽やかな味わいで、辛さとコクそしてアルコール感もある後味です。

二日目も旨いですね。軽やかでほんのり辛くほんのり甘い。
さっぱり飲みやすく、ややアルコール感もあります。
さっぱり辛さとほんのり苦旨みが良いですね。
三日目も旨くてコク深いです。
お米の甘みがありながら辛みもあって苦くもある。舌にじんわり苦旨味が残ります。
それでいてクリアで飲みやすいです。
後味には辛みもある。旨みも苦みも濃いめで美味しいです。

三日目最後の一杯を燗につけると純米のコクを凝縮したような、それでいてクリアな香り。
うっま!!クリアな旨味だけ。
これは旨い燗酒ですね。旨みしっかりでクリアで旨い。じんわり最後にやや渋みが残ります。
ぬる燗は苦味や酸味、辛みなどの複雑味が増しますね。
これも美味しいですが、個人的には熱燗やとびきり燗が一番美味しいと思いました。

「戸隠」美味しい日本酒でした。
次は「松尾」を飲んでみたいです。

長野県酒蔵 60/78蔵目。 残り18蔵。

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